Роль заработной платы

 

Зарплата является частью компенсационного пакета, который работодатели предоставляют сотрудникам в обмен на выполнение определенных работ. В целом зарплата понимается как покрытие услуг нанятого на работу сотрудника в определенный временной интервал, то есть, это деньги, которые работник зарабатывает через регулярные промежутки времени — часто ежемесячно, ежегодно или даже еженедельно — в течение всего года. Условия оплаты обычно согласовываются между работодателем и работником в начале рабочих отношений, хотя детали могут быть изменены с течением времени.

В то время как физическое лицо должно согласиться быть наемным работником, именно работодатель решает, предлагать ли эту должность работнику. После найма этим работникам может потребоваться минимальное количество часов в неделю, но компенсация обычно основывается не только на времени, проведенном в офисе. Чтобы сохранить свои позиции, сотрудники обычно должны соответствовать определенным стандартам.

 

Ожидается, что работники, работающие на постоянной твердой зарплате, будут вносить больше вклада в работу, чем обычно. В России Трудовой кодекс гарантирует, что все сотрудники имеют право на оплату сверхурочных, но это не относится к тем, кто считается работником с «ненормированным рабочим днем». К сотрудникам с «ненормированным рабочим днем» относятся лица, занимающие профессиональные, административные и исполнительные должности, а также некоторые продавцы и компьютерные работники. Они также должны зарабатывать по крайней мере определенную сумму каждую неделю, выполнять определенные виды обязанностей и получать одинаковый заработок, даже если они не работают  обычное количество часов.

 

Для сотрудников с  «ненормированным рабочим днем» это может означать, что они иногда работают в выходные или поздно вечером без какой-либо дополнительной оплаты. Некоторые работодатели могут предлагать стимулы, такие как праздничные или финансовые премии в конце года, чтобы сотрудники, работающие особенно долгое время, мотивировались. Также может быть предложено время компенсации, иногда называемое временем «отгулов», поэтому сотрудник, который приходит в субботу, чтобы сдать работу к сроку, например, может получить выходной в течение следующей недели.

 

Отличие между сотрудниками с «ненормированным рабочим днем» и «нормированным рабочим днем» не всегда легко сделать, и некоторые работодатели пытаются классифицировать как можно больше работников, так как работников с «ненормированным рабочим днем». Сотрудника, которого регулярно просят работать сверхурочно и он думает, что он или она может соответствовать критериям оплаты сверхурочных, может захотеть поговорить на эту тему с отделом по работе с персоналом своей компании или с адвокатом, когда речь заходит о трудовом споре.

 

Работодатели, располагающие ресурсами для увеличения зарплаты, могут периодически принимать решение об увеличении компенсации работника. Повышение окладов и бонусов  обычно публикуются после ежегодного обзора эффективности на собрании с участием руководителей и сотрудников, хотя они могут возникать более или менее часто. Например, талантливому сотруднику, который особенно хорошо работает, например, может быть предложено повышение, чтобы побудить его продолжать делать хорошую работу и поддерживать его производительность.

 

Хотя некоторые позиции идут с заранее установленными зарплатами, людям часто приходится вести переговоры о повышении зарплаты. Некоторые специалисты по трудоустройству предполагают, что, когда кандидату предлагается работа, он или она должен всегда стараться вести переговоры об оплате труда, частично как способ показать новому работодателю, что человек провел исследование своего положения и знает его или ее стоимость труда. Часто можно также поднять компенчации за труд, особенно если изменилась позиция и добавлены новые обязанности.

 

Хотя это относительно редко, зарплаты для физических лиц, отделов или всей компании в некоторых случаях могут быть уменьшены, если региональная экономика резко замедлится или у работодателя серьезные финансовые трудности. Возможно, лучше, если бы сотрудники взяли на себя инициативу временного снижения оплаты труда, чтобы компания пережила трудные времена, чем для некоторых или всех работников, потерять работу.

 

Хотя «заработная плата» может быть приемлемым термином для любой компенсации, которую получают работники, это не всегда точное отражение чьего-то заработка. Доход, который заработал работник в первую очередь по отношению к количеству отработанных часов, считается заработной платой. Заработная плата оплачивается специально в зависимости от количества часов, которые он или она работает, и он или она почти всегда имеют право на оплату сверхурочной работы за работу, превышающую требуемое количество часов в неделю.

 

Однако наемные работники часто получают определенные льготы, которые могут или не могут быть предоставлены данной работой. Например, они могут обычно накапливать больничные дни и время отпуска, которые позволяют им взять оплачиваемые отгулы. Не все почасовые позиции предоставляют такие виды льгот. Кроме того, наличие последовательной регулярной зарплаты часто облегчает создание личного бюджета. С заработной платой сумма дохода может варьироваться от одного периода оплаты до следующего.

 

Это не редкость для сотрудников, которые присоединяются к фирме в качестве почасового сотрудника для переводятся на оплачиваемые должности. Это может произойти после заданного пробного периода в несколько месяцев, или это может быть способом для работодателя сохранить сильный талант. Учитывая, что переменная заработная плата требует больше финансовых вложений в работников, чем заработная плата, первая имеет тенденцию повышать престиж и безопасность работы.

 

Зачастую заработная плата является частью более широкого пакета компенсаций, который распространяется на пенсионные и связанные со здоровьем льготы. Фактически, некоторые работодатели будут использовать льготы в качестве стимула для талантливых работников, если они не могут предложить им более высокую базовую плату. Другая тактика, которую используют некоторые работодатели, заключается в том, чтобы предлагать опционы на акции сотрудникам , которые представляют собой право покупать доли в компании по сниженной цене. У этого есть дополнительный стимул поощрять как производительность, так и лояльность, поскольку работник, который инвестирует финансовые средства в компанию, скорее всего, хочет добиться успеха.