Связь между удовлетворенностью работой и стрессом

Хотя существует связь между удовлетворенностью работой и стрессом, важно различать тот вид стресса, который заканчивается удовлетворением, и вид стресса, который приводит к выгоранию. Многие люди считают, что работа с очень напряженным трудом, которая обеспечивает отличное вознаграждение, характеризуется сложными и ответственными  задачами, допускает периоды стресса, которые в целом приемлемы, если стресс приводит к признанию. Тип стресса, который снижает удовлетворенность работой, является негативным типом, часто он является постоянным и не дает работнику никаких преимуществ. Во многих случаях стресс такого типа может привести к снижению удовлетворенности работой, что в конечном итоге приведет к крайне несчастным на работе сотрудникам.

Факторы, влияющие на удовлетворенность работой, зависят от отдельного сотрудника, но можно с уверенностью сказать, что люди, которые испытывают нежелательный стресс, как правило, также испытывают меньшее удовлетворение от работы. Считается, что удовлетворенность работой и стресс связаны исключительно с этим, но есть и другие связи, которые следует учитывать. Например, работник с более высокой удовлетворенностью работой может быть более способен справляться с периодами экстремального стресса, связанным с занятостью, потому что он или она чувствует, что стресс стоит того, а сотрудник работает в интересах компании. Аналогичным образом, компании, которые ценят счастье сотрудников, создают дополнительные связи между удовлетворенностью работой и стрессом, потому что для поддержания удовлетворенности менеджеры и другие должностные лица компании должны быть очень настроены на ситуации, которые вызывают стресс.

 

Несмотря на то, что между многими работниками существуют общие черты, некоторые люди считают, что стресс не может снизить удовлетворенность работой. Вид стресса, который может вызвать у некоторых людей выгорание в профессии, — это очень привлекательная работа для других. Стресс в этом смысле субъективен. Это опыт переполнения, который может быть положительно или отрицательно оценен работником. Когда это отрицательно оценивается, удовлетворенность работой снижается, но, когда ее оценивают положительно, стресс может даже улучшить удовлетворенность работой.

 

В большинстве случаев связь между удовлетворенностью работой и стрессом является просто одним из факторов. Не всегда возможно выяснить точные способы, которыми эти два опыта связаны, кроме как на индивидуальном уровне, поэтому важно поощрять работников учитывать их собственные потребности и следить за признаками крайнего стресса. Стресс может привести к ошибкам, что приводит к разочарованию, которое, в свою очередь, может привести к крайнему несчастью в профессиональном плане. Удовлетворенность работой и стресс должны контролироваться для поддержания, и один и тот же человек может обнаружить, что у него или ее разные потребности в разное время.