Методы измерения удовлетворенности работой

 

Различные методы измерения удовлетворенности работой включают использование психологических опросов, социологический опрос сотрудников и мониторинг показателей эффективности. Определение того, какой метод использовать, зависит от уровня сложности или основных проблем, которые, по мнению бизнеса, могут вызвать неудовлетворенность. Если руководитель бизнеса подозревает, что сотрудники не доверяют своим менеджерам, например, может быть более полезным, прежде всего, анонимное обследование, что предпочтительнее, чем когда руководство проводит личные собеседования. В ситуациях, когда компания считает, что основная проблема сложна, интервью могут быть более подходящими для понимания всей проблемы.

Обзоры и опросы — общий метод измерения удовлетворенности работой. Опрос может оценить удовлетворенность в областях оплаты труда, продвижения по службе, надзора, правильности постановки задач и наличия полномочий сотрудников. Хотя для предприятий доступны стандартные опросы, индивидуальный опрос, ориентированный на собственные нужды и отрасль бизнеса, может быть более эффективным. Обычно опросы с большинством вопросов в формате с множественным выбором предпочтительнее, так как ответы легче сравнивать и анализировать. Сотрудники, которым разрешено оставаться анонимными, с большей вероятностью будут более откровенными и честными с их ответами, поскольку они не будут чувствовать давления или страха перед последствиями.

 

Опрос сотрудников как метод измерения удовлетворенности работой в основном полезен в организациях, которые имеют положительные отношения с сотрудниками и считают, что проблема слишком сложна, чтобы ее можно было понять с помощью опроса. Однако, если сотрудники не доверяют организации или интервьюеру, ответы могут быть не совсем честными. Компании с низкой удовлетворенностью работой или работники, которые боятся быть наказанными, могут столкнуться с ситуацией, когда сотрудники не хотят обсуждать ситуацию, поскольку они могут опасаться, что это может негативно повлиять на них в будущем. Заданные вопросы должны быть стандартизированы, чтобы сравнивать разные ответы сотрудников, а также ответы одного и того же сотрудника с течением времени.

 

Мониторинг показателей эффективности — это метод измерения удовлетворенности работой, который требует, чтобы бизнес был активным наблюдателем. С помощью этого метода руководство контролирует удовлетворенность сотрудников, используя стандартные критерии, такие как получение бонусов, участие в факультативных программах и производительность при достижении целей. Этот метод предоставляет косвенные данные об уровнях удовлетворенности работой. Хотя снижении эффективности может означать для управления, что есть проблема с удовлетворенностью работой, объединение этого с опросом или интервью может предоставить компании более сильный анализ причин низкой удовлетворенности работой.

 

Компании с высоким уровнем удовлетворенности работой, как правило, испытывают более низкий оборот рабочей силы, более высокую производительность и более низкие общие затраты. Какой бы метод или методы не использовались для оценки удовлетворенности работой, бизнес должен собирать качественные и количественные данные. Это позволит получить данные в формате, который легче анализировать и сравнивать. Например, при опросе сотрудников интервьюер может смешивать простые вопросы, которые приводят к ответам «да» или «нет» с рейтингами по шкале от одного до пяти.