Связь между удовлетворенностью работой и производительностью труда

 

Традиционная мудрость утверждает, что существует сильная связь между удовлетворенностью работой и производительностью труда. Общая концепция заключается в том, что, когда работник удовлетворен своей рабочей ситуацией, уровень эффективности, проявляемый этим сотрудником, будет выше. На протяжении многих лет многие работодатели и сотрудники придерживались этой веры и уделяли большое внимание тому, чтобы сотрудники были довольны своей работой, чтобы вызвать желаемый результат более высокой производительности. Есть и другие, которые считают, что нет прямой связи между удовлетворенностью работой и производительностью, но что эти два фактора  косвенно связаны на основе личности сотрудника, а не любым типом прямой корреляции.

Популярная мудрость напрямую связана с удовлетворенностью работой и производительностью труда сотрудника. Если работнику назначены задачи, соответствующие его или ее наборам навыков, они могут выполняться в разумные сроки и оставлять работника с чувством выполненного долга в конце рабочего дня, поэтому — идея заключается в том, что уровень производительности будет выше. Вознаграждение работника является получения удовлетворения от своего труда, это личное удовлетворение от хорошо проделанной работы, в то время как выгоды работодателя —  повышение производительности такого труда. Удовлетворенность сотрудников может быть повышена и за счет вознаграждений, предлагаемых работодателем в ответ на повышение производительности, таких как увеличение заработной платы или бонусов, выражаться в продвижении, или в какой — либо другой форме признания.

 

И наоборот, низкая удовлетворенность работой, как полагают, напрямую связана с плохими результатами работы. По сути, если работнику назначены задачи, выходящие за рамки его или ее опыта, и с трудом справляется с этими задачами, уровень удовлетворенности работой значительно уменьшается. Это может привести к развитию апатичного отношения к работнику, что, в свою очередь, ведет к снижению производительности и потери для работодателя.

 

Сторонники идеи о том, что существует прямая связь между удовлетворенностью работой и эффективностью работы, отмечают, что, максимально используя навыки сотрудников, назначая задачи, соответствующие этим талантам, работник более счастлив на работе и показывают, что это счастье является более продуктивный. Кроме того, принятие мер, направленных на признание и вознаграждение сотрудников за проделанную работу, в свою очередь, повышает лояльность к работодателю и повышает удовлетворенность, создавая условия для продолжения отдачи работника в виде высокого уровня производительности.

 

Альтернатива этому пониманию связи между удовлетворенностью работой и производительностью больше ориентирована на мышление и отношение сотрудника как фактор, который влияет как на удовлетворенность работой, так и на производительность. В рамках этой теории, именно личность сотрудника в конечном итоге определяет, насколько счастлив человек с его или ее работой и сколько усилий прилагается для решения поставленных задач. Атрибуты, такие как эмоциональная стабильность сотрудника, его уровень самооценки и даже общая трудовая этика личности, определяют, удовлетворен ли работник работой и сколько усилий будет выполнено при наличии оптимальных уровней удовлетворенности. Благодаря этому пониманию, удовлетворенность работой и производительность являются результатом внутренних процессов сотрудника и не связаны напрямую с усилиями работодателя, чтобы рабочее место и назначенные задачи были хорошими для сотрудника.

 

Дискуссия о том, существует ли прямая корреляция между удовлетворенностью работой и результатами работы или просто являются результатами собственной индивидуальности и мышления сотрудника, существует в течение ряда лет и, вероятно, будет обсуждаться еще и многих другими учеными и практиками. С исследованиями, используемыми для поддержки обеих концепций, работодатели и сотрудники с большей вероятностью ответят на вопросы о своих индивидуальных условиях, основываясь на том, какое мышление имеет работник на рабочем месте, что делает работодатель, чтобы предоставить работнику возможность эффективно работать в условиях производства, как оба относятся к роли другого в том, чтобы снабдить рабочее место продуктивной атмосферой. По этой причине простой ответ, который подходит для каждой ситуации, может оказаться невозможным.