Удовлетворенность работой

Удовлетворенность работой — это бизнес-термин, который относится к удовлетворению человека  его или ее работой. Многочисленные факторы могут способствовать удовлетворенностью или неудовлетворенностью работника на рабочем месте. Такие факторы могут включать рабочую среду, отношения с работниками и заработную плату . Хотя восприятие человеком его или собственной удовлетворенности работой обычно субъективно, существуют методы, которые работодатели могут использовать для количественной оценки ответов на опросы сотрудников и другие подобные инструменты измерения. Затем они могут внедрить меры, способствующие повышению удовлетворенности работой среди работников. В конечном счете, однако, это может быть полезно для отдельных сотрудников, чтобы обеспечить их собственное удовлетворение.

Со временем различные теории эволюционировали относительно воспринимаемых связей между удовлетворенностью работой и другими переменными, такими как производительность рабочего места. По мнению некоторых специалистов в области людских ресурсов, например, удовлетворенность сотрудников обычно приводит к увеличению мотивации, что приводит к повышению производительности. Однако некоторые исследования показали, что это не обязательно так; они пришли к выводу, что удовлетворенность работой и производительность могут быть связаны с другой переменной, такой как личность сотрудника, но одно только удовлетворение не обязательно приводит к повышению производительности.

 

Даже если удовлетворенность на рабочем месте напрямую не приводит к повышению производительности, она все же может быть ценной, поскольку она часто приводит к снижению оборота сотрудников. Когда они довольны своей работой, рабочие не склонны чувствовать, что они легко заменяемы. В свою очередь, они склонны быть более лояльными к своим работодателям и оставаться на своих должностях.

 

Тогда менеджеры могут задаться вопросом, какие факторы действительно способствуют повышению производительности на рабочем месте. Моральный дух сотрудников обычно рассматривается в первую очередь. Разница между удовлетворенностью работой и моральным духом может показаться незначительной. Тем не менее, первая фокусируется больше на личности отдельного работника и его совместимости с его или ее занятием. Последний, моральный дух, предполагает больше коллективного чувства среди коллег. Некоторые примеры могут включать в себя чувство командной работы, цель, признание достижений и положительную среду на рабочем месте. Как правило, отношения с коллегами являются сердечными, а не напряженными или враждебными.

 

Специалисты управления человеческими ресурсами часто оценивают удовлетворенность работой сотрудников по оценке на рабочих местах отношений. Это может осуществляться неофициально посредством бесед между работниками и их руководителями или представителями персонала. Многие организации проводят официальные опросы, а затем используют результаты для изменения политики и процедур на рабочем месте по мере необходимости. Некоторые предприятия работают с внешними консалтинговыми фирмами для анализа результатов опросов, связанных с удовлетворенностью сотрудников. Затем они могут проводить семинары или тренинги, чтобы помочь своим сотрудникам определить профессиональные роли, которые им подходят.

 

Лица, надеющиеся повысить свою удовлетворенность работой, должны сначала провести реалистичную самооценку. Например, эксперты по карьере предлагают честно оценивать свою личность и навыки, отмечая, совместимы ли они с должностными обязанностями. Если они несовместимы, можно рассмотреть возможность изменения некоторых видов деятельности. Если изменение невозможно, то может потребоваться отрегулировать отношение к работе. Например, когда кто-то думает о профессии как о вызове, а не просто о работе, они могут быть более склонны к успеху, таким образом увеличивая удовлетворение своей работы.