Недостатки технологии блокчейн пока больше его достоинств

Блокчейн был впервые представлен как технология в 2008 году. Многие знакомы с ним, потому что его алгоритм использован биткойном. Однако сегодня технологии блокчейн развиваются за пределы криптовалют, чтобы пытаться влиять на то, как каждая отрасль ведет бизнес. Это связано с тем, что блокчейн, вместо использования централизованной сети, применяет распределенную сеть.

Преимущества блокчейн хорошо известны, но менее затрагиваются недостатки технологии, о которых стоит подумать.

  1. Нельзя утверждать, что блокчейн — технология, которая безопасна на 100%, как это утверждают ее приверженцы.

Хаки могут и до сих пор происходят с технологиями блокчейн. Хотя эту систему взломать сложнее, чем другие типы финансовых сетей, изменение стоимости, связанное с нарушением безопасности, довольно значительно. В июне 2018 года, после крупного взлома на бирже в Южной Корее, биткойн упал до стоимости менее 7 000 долларов, что поставило его на 7-месячный минимум. По данным южнокорейских СМИ, было семь случаев взлома криптовалютных обменников и 158 случаев взлома кошельков, 91 из которых приходится на 2018 год. Однако найти взломщиков непросто, так как было сделано всего шесть арестов . В целом, можно сделать вывод, что, если у вас есть деньги, их можно украсть, не взирая на то, хранятся ли они под в материальной форме под охраной, или, как деньги в форме криптовалюты. На любую технологию со временем находится управа со стороны ушлых людей.

  1. Блокчейн – официально не признанная технология, что резко снижает ее ценность для международных финансовых транзакций.

Многие правительства не признают фактическую ценность блокчейн, несмотря на рост его популярности. Розничные продавцы не спешат использовать криптовалюты для транзакций. Биткойн предлагает транзакции, которые настолько затратны, хотя бы с точки зрения затрат энергии, что, по сути, что они невозможны для поддержки транзакций с точки зрения продаж. Это затрудняет для многих возможность увидеть возможности криптовалюты в качестве действительного способа оплаты, поэтому есть повод сомневаться, что блокчейн также будет ценен и в будущем.

 

  1. Блокчейн предлагает необратимые транзакции.

Как только транзакция включена в блок в самой длинной цепочке, ее нельзя отменить. Именно эта функция подается как изюминка на торте. Имеются услуги условного депонирования для обеспечения безопасности транзакций для обеих сторон, но затем это снижает преимущество отсутствия посредников. Некоторые, особенно преступники, использующие сеть криптовалюты для отмыва незаконно нажитых средств, могут даже увидеть необратимость транзакции в качестве выгоды. Но это взгляд сильно варьируется в зависимости от того, на что человек намерен использовать эту технологию.

 

  1. Блокчейн может предлагать очень медленные транзакции.

При инициировании транзакции с участием биткойна количество времени, которое требуется для завершения действия, может превышать 40 минут. По этой причине криптовалюты – это лишь как способ повысить влияние технологий блокчейн. Один из вариантов криптовалюты, NewYorkCoin, предлагает систему, похожую на Bitcoin, но со скоростью транзакций, которая в 20 раз быстрее, но короткий всплеск интереса к этой криптовалюте быстро угас .

 

  1. Блокчейн предлагает высокую стоимость доступа.

Это еще один минус, который связан прежде всего с биткойном. В ноябре 2017 года стоимость завершения транзакции с использованием Биткойна составляла всего 6 долларов. В декабре стоимость взлетела выше 26 долларов за транзакцию. Были случаи, когда транзакционные издержки достигали в 2018 году максимума выше 40 долл. США. Несмотря на то, что вы устанавливаете цену комиссии за транзакцию, требуется более высокая цена, чтобы побудить майнеров включать транзакции со следующими блоками, чтобы избежать длительного времени ожидания . Существует мнение, что высокие комиссионные за сделку в криптовалюте могут платить только богачи, а за крошечный перевод платы выглядит просто непомерной. И не видно ресурса, который смог бы эту плату снизить. Иногие предприятия из-за высокий комиссионных даже отказываются от проведения операций в криптовалюте. Например, Корпорация Valve больше не принимает биткойн в качестве средства платежа из-за высоких операционных издержек работы с криптовалютой .

 

  1. Блокчейн требует, чтобы каждый запрос был индивидуально проверен.

Каждая транзакция в цепочке должна иметь цифровую подпись. Это делается с помощью частных криптографических схем, которые должны гарантировать, что все транзакции могут быть проверены. Хотя этот процесс повышает безопасность транзакции, он также создает узкое место в процессе производства блоков в цепи, что, естественно, замедляет скорость обработки при этой технологии.

 

  1. Блокчейн имеет неопределенный статус правового регулирования.

Технологии блокчейн стала достаточно известной с 2008 года, хотя только с 2016 году она действительно стала привлекать внимание государств. Это означает, что в сфере криптоконверсий и блок-цепочек существует пока мало возможностей для государственного надзора. Из-за отсутствия регулирования финансовые учреждения не стремились поддерживать эту технологию для ее продвижения в реальную финансовую систему. Если что-то случится с одной из ваших транзакций, у вас будет очень мало легальных вариантов для восстановления ваших средств.

 

  1. Блокчейн требует огромного количества энергии.

Запуск блочной цепи — очень интенсивная форма управления ресурсами. Он очень капиталоемкий процесс, потому что он требует выделенные аппаратные ресурсы, которые должны быть использованы для успеха транзакций, особенно если будет задействован майнинг. Также требуются высокие затраты электрической энергии, которые могут сделать добычу биткойнов или других криптовалют невыгодными, особенно в краткосрочной перспективе. Хотя есть истории успеха людей, вкладывающих тысячи долларов в биткойн, чтобы вернуть миллионы, но средний человек будет в лучшем случае, довольствоваться скромным успехом.

 

  1. Блокчейн предлагает разнообразные языки программирования.

При разработке алгоритма блочной цепи могут быть затруднения при определении того, какой язык использовать для конечного продукта. Некоторые разработчики решили использовать JavaScript, поскольку многие программисты уже знакомы с этим языком. С точки зрения развития, однако, кому-то нужно было несколько языков программирования, чтобы максимизировать потенциальные преимущества, предлагаемые этой технологией.

 

  1. Блокчейн предлагает практически неограниченный набор криптоконверсий.

Биткойн, возможно, самая популярная криптовалюта, хотя это, вероятно, произошло потому, что она был первым. При текущем счете (по состоянию на октябрь 2018 года) существует более 1600 криптовалют, токенов и монет, доступных для торговли и транзакций прямо сейчас. Предприятия начинают создавать свои собственные валюты как способ упрощения транзакций. Даже отдельные государства, например, Венесуэла (кстати, страна-банкрот в экономическом и социальном развитии), создают свою криптовалюту . Но, несмотря на то, что блокчейн действительно обладают уникальной способностью стать глобальной валютой, но пока у этой технологии существует больше перспектив, чем реальных достижений у традиционных валют, поддерживаемых правительством.

Недостатки блокчейна дают нам основополагающую критику технологии, которая пока не может видеться как глобальное будущее валютных операций по всему миру. Утрированной перспективой видения блокчейна как передовой и глобальной технологии – это видение того, что, забросив созидательный труд на благо экономики, все стали шахтерами, участвуя в проверке блоков цепочки. А электростанции переключились для производства электроэнергии для майнинга. К чему может привести такая специализация? Поскольку пока блокчейн – это только возможности, но не глобальная валютная основа, эта технология может создать много новых возможностей для развитого мира, только если блокчейн обеспечит прорывные инновации с целью устранения своих недостатков, иначе дороговизна транзакций и низкая энергоэффективность так и оставит, в частности, криптовалюты, уделом жуликов и других преступников.