Блокчейн — новая технология преодоления проблемы доверия

Особенности проблемы доверия в экономики и то, как ее решает технология блокчейн

Блокчейн является публичной децентрализованной платформой. В качестве конкретной технологии для цифровых валют, блокчейн является техническим решением проблемы двойных расходов (то, что в компьютерной науке называются «проблемой или задачей византийского генерала»). Эта задача, по сути, описывает проблему консенсуса в системе, в которой нельзя доверять каналам связи. Два византийский генерала осадили город и им нужно договориться о точном времени нападения, потому что город способен противостоять атаке только одной армии. Посыльный, с помощью которого они могут общаться друг с другом, чтобы определить время нападения, может добраться из одного лагеря армии в другой только пройдя через вражеский город. Это делает посланника ненадежным, потому что нет способа узнать, является ли сообщение, полученное от другой армии, аутентичным. Аналогична проблема и с передачей денег в экономике, так какдо сих пор были напрасны все усилия, чтобы создать нецентрализованную электронную систему переводов денежных средств. Блокчейн решает эту проблему, используя децентрализованную базу данных (или регистр) с процессами сетевых протоколов, которые применяются на основе механизма консенсуса для обновления базы данных.

Блокчейн лучше всего известен из его связи с Bitcoin, потому что экономическая ценность и потенциал blockchain не зависят от величины и перспективы Bitcoin. Блокчейн лучше понимать, как новую технологию общего назначения в виде очень прозрачной, эластичной и эффективной распределенной публичной бухгалтерской книги (то есть, децентрализованная база данных). Технология общего назначения, которой является блокчейн и многие приложения, вытекающие из настоящей технологии являются конкретными нововведениями. Предпринимательской проблемой блокчейн является обнаружение таких его рыночных приложений, которая является серьезной проблемой в экономике с участием параллельных институциональных инноваций (т. е. в системе управления экономикой).

Регистры являются очень старой технологией. К концу двадцатого века они были оцифрованы, но до изобретения блокчейн в 2008 году, они всегда оставались централизованными. Бухгалтерская книга представляет собой технологию учета, в отслеживании того, кто чем владеет, и она играет важную роль современного капитализма. Но доверие к книге оказывается только тогда, когда она является централизованной, как правило, находится под контролем государства, и поэтому централизованные регистры недвижимости организаций, контрактов, денег, и так далее, также очень важны для подключения правительства к контролю современного государства.

Централизованные решения являются дорогостоящими и имеют много проблем, особенно в связи с проблемами доверия и злоупотреблений им, что как раз и видно на примере современного этапа развития российского государства, и не только российского. Однако до недавнего времени никакого эффективного децентрализованного решения не существовало. В противоположность этому, технология блокчейн децентрализована, а это означает, что она не требует проверки третьей стороны (то есть, решается проблема доверия), но вместо этого использует мощный консенсус-механизм с криптологическими стимулами для проверки подлинности транзакции в базе данных. Эти свойства также делают блокчейн безопасным. Безопасность сохраняется даже при наличии сильных или враждебных третьих лиц. Регистры, больше не должны поддерживаться компанией или правительством, что может стимулировать новые изменения в том, как компании и правительства работают, в том, что ожидается от них, и в том, что может быть сделано без них.