Может ли повредить бокал вина и есть ли безопасная доза алкоголя?

Является ли вино вредными для Вас? И да, и нет: наука показывает противоречивые утверждения, так как исследования говорят, что алкоголь может иметь как хорошие последствия, так и плохое влияние на одни и те же болезни
Огромное количество противоречивых исследований может сделать так, что невозможно точно сориентироваться. Но ученые чаще говорят, что плохая сторона алкоголя перевешивает хорошие.

Бокал вина, который сопровождает ужин после тяжелого рабочего дня, является заслуженным призом, которым пользуются многие.
Но научные исследования оставили тысячи людей, которые каждый вечер наслаждаются рюмкой вина, в недоумении, путаясь в утверждениях, повреждает ли оно их здоровье.
Эксперты неоднократно предупреждали, что алкоголь вреден для печени и может привести к ранней могиле. Но несколько испытаний показали, что это может быть полезно для мозга и предотвратить деменцию.
И другие исследования, проведенные на людях и животных, говорят, что вино может как вызвать, так и снизить риск таких же болезней, как рак.
Невозможно знать, чему верить — поэтому перечитаем некоторые из наиболее важных исследований, опубликованных по алкоголю за последнее время.

 


Исследования, опубликованные учеными, представили путаный список очевидных преимуществ и рисков употребления вина, которые иногда делают противоположные утверждения о тех же болезнях
Некоторые исследования, например, «Алкоголизм: клинические и экспериментальные исследования», начинаются с мрачной картины.
Исследование, проведенное в Школе медицины Вашингтона с участием 450 000 человек, которые ежедневно выпивали бокал вина, повышает риск ранней смерти на одну пятую.
По словам исследователей, этот эффект тот же, независимо от того, какого возраста люди, хотя те, кто пьют менее часто могут иметь небольшие преимущества для сердца.
Исследователи из Кембриджского университета обнаружили, что 10 стаканов вина в неделю в среднем возрасте может сократить два года от чьей-то жизни.
Было обнаружено, что каждая рюмка выше рекомендованного количества (14 единиц или семь маленьких бокалов вина в неделю) отнимает 15 минут жизни.
Исследование, проведенное университетом Вандербильта в Теннесси показало, что люди до 45 лет, которые выпивают четыре или более напитков за одну ночь, страдают повышенным кровяным давлением, высоким содержанием сахара в крови и более высоким уровнем холестерина. Эти эффекты могут способствовать более высокому риску сердечных заболеваний или инсульта.
Ученые из Университета Ювяскюля в Финляндии обнаружили, что два бокала вина за один сеанс могут снизить качество сна в ту ночь почти на 40 процентов. И даже более низкий уровень потребления алкоголя нарушает сон примерно на 10 процентов.
Исследования в Университет штата Иллинойс выявили, что если пить больше, чем рекомендуемое количество, то это может увеличить риск развития болезни Альцгеймера.
Исследование, проведенное университетским колледжем в Лондоне, показало, что женщины, которые пьют бокал вина в день, почти на 50 процентов меньше склонны к развитию сердечных заболеваний, чем полностью непьющие.
И пить мало и пить часто имеет разные эффекты — женщины, которые выпивали умеренные количества непоследовательно, имели на 18 процентов больше сердечного риска, чем те, кто выпил каждый день или два.
Исследование 35 132 женщин, которое было опубликовано в журнале BMC Medicine указывает, что употребление вина делает менее вероятным развитие деменции.
Исследователи из Университета Парижа-Сакле во Франции обнаружили, что люди среднего возраста, которые пьют эквивалент среднего бокала вина (175 мл) в день, в два раза чаще развивают слабоумие, чем те, кто не пьет.
Исследования, проведенные Polinlinico Fondazione в Милане, показали, что мужчины, которые пьют эквивалент бутылки, и маленький бокал вина в неделю имеют более высокое количество спермы и «лучшую качества сперму», чем мужчины, которые не пьют.
Исследование, проведенное Федеральным университетом Рио-де-Жанейро в Бразилии, показало, что антиоксидант в красном вине останавливает образование протеиновых тромбов, которые встречаются в 50 процентах раковых опухолей, и помогает болезни расти и распространяться.
Ученые Венского университета нашли полезным пить один стакан красного вина в день, так как это уменьшает риск развития рака предстательной железы у мужчин примерно на 12 процентов.
Исследователи из Университета Вандербильта в Теннесси обнаружили, что в течение ночи после четырех или более напитков повышается кровяное давление, уровень сахара в крови и уровень холестерина у человека, что увеличивает шансы на развитие сердечной недостаточности или инсульта.
Ученые из Университета штата Иллинойс обнаружили, что большое употребление алкоголя увеличивает риск болезни Альцгеймера, уменьшая способность мозга очищать себя от токсичных белков, которые накапливают и уничтожают нервные клетки в органе.
Исследования, проведенные Вашингтонским университетом и Кембриджским университетом, показали, что ежедневный напиток увеличивает риск преждевременной смерти, а десять бокалов вина в неделю могут сократить два года от чьей-то жизни.
Исследователи из Университета Ювяскюля в Финляндии обнаружили, что два бокала вина за один сеанс может снизить качество сна в ту ночь почти на 40 процентов, а даже низкий уровень потребления алкоголя снижается примерно на 10 процентов.
Ученые Венского университета обнаружили, что употребление умеренного количества белого вина, такого как Шардоне, повышает риск рака предстательной железы у мужчин на 26 процентов.

По словам исследователей из Венского университета в Австрии, красное вино может снизить риск заражения раком предстательной железы у человека на 12 процентов, но белое вино может иметь противоположный эффект — повышение вероятности примерно на 26 процентов.
Алкоголь повреждает мозг больше, чем каннабис, делают вывод исследования. В отличие от выпивки, марихуана не влияет на размер или целостность белого или серого вещества в мозге, даже после нескольких лет воздействия. Серое вещество позволяет мозгу функционировать, а белое контролирует связь между нервными кластерами.
Профессор-исследователь профессор Кент Хатчисон из Университета Колорадо Боулдер сказал: «Хотя марихуана также может иметь некоторые негативные последствия, она определенно не находится рядом с негативными последствиями алкоголя».
Однако ученые добавили, что исследования умственных эффектов каннабиса по-прежнему очень ограничены.
В США 44 процента детей в возрасте 12 лет и старше употребляли каннабис в какой-то момент своей жизни. Хотя и результаты исследований кажутся положительными, исследователи также добавляют, что необходимы тщательные исследования, прежде чем каннабис, скорее всего, будет широко легализован.
Многие по-прежнему обеспокоены тем, как препарат класса С воздействует на людей разного возраста, управляет болью и вызывает зависимость.
К сожалению, для каждого исследования, утверждающего, что у алкоголя есть преимущества, будет другое высказывание, которое пророчит пьющим умереть молодым.
Это может быть только принятие желаемого за действительное, если вы думаете, что когда-либо будет здоровая причина, чтобы побаловать себя любимым вином или пивом.
Эксперты из Вашингтонского университета предупредили, что нет «безопасного количества» алкоголя, после того как они рассмотрели 694 предыдущих исследования по выпивке.
Их исследование показало, что алкоголь отвечает за 2,8 миллиона смертей во всем мире. Предыдущие исследования нашли защитный эффект от алкоголя в некоторых условиях, но в Вашингтонском университете обнаружили, что комбинированные риски для здоровья, связанные с алкоголем, увеличиваются с любым количеством алкоголя.
В частности, сильная связь между потреблением алкоголя и риском рака, травм и инфекционных заболеваний компенсирует защитные эффекты для сердечных заболеваний.
Хотя риск для здоровья, связанный с алкоголем, начинается с небольшого количества одного напитка в день, они быстро растут, когда люди пьют больше.
Широко распространенное мнение о пользе для здоровья от потребностей в алкоголе нуждается в пересмотре, особенно в том, что улучшенные методы и анализы продолжают проливать свет на то, сколько алкоголя способствует глобальной смерти и инвалидности.