Состояние мировой экономики и финансовых рынков в 2018 году

По мере того, как глобальный циклический подъем приближается к своему двухлетнему максимуму, темпы роста в некоторых странах, по-видимому, достигли своего пика, и рост стал менее синхронизированным в разных странах. Среди стран с развитой экономикой растут расхождения между Соединенными Штатами с одной стороны, а также с Европой и Японией — с другой. Рост также становится все более неравномерным среди стран с формирующимся рынком и развивающихся стран, что отражает совокупное влияние растущих цен на нефть, более высоких урожаев в Соединенных Штатах, сдвигов настроений после обострения напряженности в торговле и внутренней политической и политической неопределенности. В то время как финансовые условия остаются в целом благоприятными, эти факторы привели к сокращению притока капитала, более высоким издержкам финансирования и давлению обменного курса, более острому в странах с более слабыми основами экономики или более высокими политическими рисками. Статистические данные представляют собой смешанную картину краткосрочной глобальной активности. Объемы розничных продаж, по-видимому, выросли во втором квартале 2018 года, и данные опроса менеджеров по закупкам в секторе услуг остаются в целом сильными. Промышленное производство, однако, похоже, смягчилось, и данные опроса менеджеров по закупкам в производстве указывают на ослабление новых экспортных заказов.

Цены на сырьевые товары и инфляция являются ведущими показателями, определяющими развитие мировой экономики.  Во многом отражая дефицит предложения, мировые цены на нефть выросли на 16 процентов в период с февраля 2018 года до начала июня 2018 года. В июне Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и нефтедобывающие организации, не являющиеся ОПЕК, согласились увеличить добычу нефти примерно на 1 млн. баррелей в день с нынешних уровней, исправив недавнее невыполнение целевых показателей в ноябре 2016 года. Рыночные ожидания свидетельствуют о том, что санкции США в отношении Ирана  и в отношении Венесуэлы могутт создать трудности для согласования достигнутых объемов производства. Однако фьючерсные рынки указывают на то, что цены, скорее всего, снизятся в течение следующих 4-5 лет (отчасти из-за увеличения производства сланцевой нефти) — в конце июня, среднесрочные фьючерсные цены составляют около 59 долларов за баррель (20 процентов ниже текущих уровней). Рост цен на топливо поднял основную инфляцию в странах с развитой рыночной экономикой. Базовая инфляция укрепилась в Соединенных Штатах, поскольку рынок труда еще более вырос, а также в зоне евро. Базовая инфляция на развивающихся рынках также увеличилась, что отражает переходные эффекты от обесценения валюты в некоторых случаях и влияние второго уровня на более высокие цены на топливо в других странах. Цены на сельскохозяйственные товары незначительно увеличились, что отражает сокращение избыточного предложения. Базовая инфляция на развивающихся рынках также увеличилась, что отражает переходные эффекты от обесценения валюты в некоторых случаях и влияние второго уровня на более высокие цены на топливо в других странах. Цены на сельскохозяйственные товары незначительно увеличились, что отражает сокращение избыточного предложения. Базовая инфляция на развивающихся рынках также увеличилась, что отражает переходные эффекты от обесценения валюты в некоторых случаях и влияние второго уровня на более высокие цены на топливо в других странах. Цены на сельскохозяйственные товары незначительно увеличились, что отражает сокращение избыточного предложения.

Финансовые условия в странах с развитой экономикой

Финансовые условия в странах с развитой экономикой изменились. С более жесткими показателями инфляции и быстрого создания рабочих мест Федеральная резервная система США продолжала курс постепенной нормализации политики. В июне она повысила целевой диапазон ставок федеральных средств на 25 базисных пунктов, сигнализируя о двух дополнительных повышениях ставок в 2018 году и трех в 2019 году — более крутом, чем указано в марте 2018 года. ЕЦБ объявил, что он сократит ежемесячные покупки активов с текущих 30 млрд. евро до 15 млрд. евро в октябре с ожидаемым завершением программы 31 декабря 2018 года. ЕЦБ также указал, что будет поддерживать ставки на их нынешнем уровне, по крайней мере до лета 2019 года, несколько более мягкие ориентиры, чем ожидалось на рынках. 10-летняя доходность облигаций казначейства США, составляет примерно  2,85 процента по состоянию на начало июля 2018 года, она незначительно выросла с февраля, а доходность на немецких 10-летних облигаций, примерно на 30 базисных пунктов снизились за тот же период. Среди других стран с развитой экономикой, в конце мая, итальянские суверенные спреды расширились с их наибольшей суммы с 2012 года, следуя трудностям вокруг формирования нового правительства. В основном наблюдались побочные эффекты на рынках облигаций других стран с развитой экономикой, а остальные спреды в еврозоне оставались сжатыми. Цены на акции в странах с развитой экономикой обычно выше, чем в начале года. После февральского всплеска волатильность снизилась. Следовательно, финансовые условия в странах с развитой экономикой остаются в целом приемлемыми.

Финансовые условия на развивающихся рынках

Финансовые условия на развивающихся рынках также показали свою волатильность. Центральные банки в ключевых странах с формирующимся рынком, включая Аргентину, Индию, Индонезию, Мексику и Турцию, повысили ставки рефинансирования, реагируя на инфляцию и давление обменного курса (в некоторых случаях, в сочетании с изменением направления  потоков капитала). В последние месяцы также увеличилась долгосрочная доходность, а спрэды в целом расширились. Большинство индексов на фондовом рынке сократились скромно, что в некоторых случаях отражает обеспокоенность по поводу дисбалансов (например, в Аргентине и Турции) и, в более общем плане, для снижения прогнозируемых рисков.