Перспективы развития мировой экономики в 2018 году

Согласно прогнозам МВФ, в 2018 и 2019 годах мировой рост достигнет 3,9 процента в соответствии с прогнозом Перспективы развития мировой экономики в апреле 2018 года (WEO), но расширение становится все менее четким, и риски для перспективы растут. По-видимому, в некоторых крупных странах темпы роста достигли своего пика, и рост стал менее синхронизированным. В Соединенных Штатах краткосрочный импульс усиливается в соответствии с прогнозом апрельского WEO, а доллар США оценивается примерно на 5 процентов ниже в последние недели. Прогнозы роста были пересмотрены для зоны евро, Японии и Соединенного Королевства, что отражает негативные сюрпризы для деятельности в начале 2018 года. Среди стран с формирующимся рынком и развивающихся стран перспективы роста также становятся все более неравномерными на фоне роста цен на нефть, более высоких урожаев в Соединенных Штатах, усиливая напряженность в торговле и рыночное давление на валюты некоторых стран с более слабыми основами. Прогнозы роста были пересмотрены для Аргентины, Бразилии и Индии.

Баланс рисков переместился в сторону снижения, в том числе в краткосрочной перспективе. Недавно объявленный и ожидаемый рост тарифов со стороны Соединенных Штатов и ответные меры торговых партнеров повысили вероятность эскалации и постоянных торговых действий. Это может подорвать восстановление и ухудшить перспективы среднесрочного роста, как путем их непосредственного воздействия на распределение ресурсов, так и на производительность, а также путем повышения неопределенности и снижения инвестиций. Условия финансового рынка остаются приемлемыми для стран с развитой экономикой — с сжатыми спредами, растянутыми оценками на некоторых рынках и низкой волатильностью, но это может быстро измениться. Возможные триггеры включают рост напряженности в торговле и конфликты, геополитические проблемы и растущую политическую неопределенность. Более высокие показатели инфляции в Соединенных Штатах, где уровень безработицы ниже 4 процентов, но рынки оценивают в связи с повышением процентных ставок, чем в прогнозах Федерального комитета открытого рынка, что также может привести к внезапной переоценке основных принципов и рисков со стороны инвесторов. Более жесткие финансовые условия могут потенциально привести к разрушительным корректировкам портфеля, резким изменениям обменного курса и дальнейшему сокращению притока капитала на развивающиеся рынки, особенно с более слабыми фундаментами или более высокими политическими рисками.
Избежать протекционистских мер и найти совместное решение, которое способствует дальнейшему росту торговли товарами и услугами, остается необходимым для сохранения глобальной экспансии. Политики и реформы должны быть направлены на поддержание активности, повышение среднего роста и расширение его охвата. Но при снижении рисков снижения и снижения рисков многие страны нуждаются в восстановлении фискальных буферов для создания пространства для политики для следующего спада и укрепления финансовой устойчивости к окружающей среде, возможно, более высокой волатильности рынка.