Понятие социально- экономического анализа

Социально- экономический анализ является зонтичным термином для теорий, которые говорят о необходимости рассмотрения экономических факторов с воздействием социологии человека. В социально-экономическом анализе экономические выгоды приводят к социальным изменениям. Это тип анализа, который обычно используется для структурирования программ развития сообщества.

 

Выяснение того, почему люди действуют так, как они действуют, и побуждение их изменить свое поведение, как правило, относятся к социальным наукам, таким как социология. Социология стимулирует занятия таких служб, как социальной работы и влияет на программы, которыми управляют работники этих служб. Эти позиции в области социальных наук взаимодействуют с сообществом на основе потребностей. Часто их работа заключается в том, чтобы идентифицировать и направлять людей к программам и услугам, которые могут удовлетворить их потребности.

 

Взаимодействие с общинами на основе потребностей основывается на понятии социального благосостояния и растущей роли правительств в оказании поддержки и выгод людям, которые не могут сами удовлетворить свои собственные основные потребности. Тем не менее, социальное программирование идет вразрез с политической повесткой дня. Появились новые парадигмы в попытке стабилизировать поддержку деятельности, направленной на сокращение масштабов нищеты, в которой особое внимание уделяется строительству социального капитала или внутренних компетенций, а не тому, что можно воспринимать как должное предоставление различных благ бесплатно. Социально-экономический анализ является одной из тех парадигм, которые пытаются навязать другую конструкцию поведения и условий, приводящих к бедности.

 

Международное экономическое развитие является, пожалуй, лучшим примером использования социально-экономического анализа. Исторически сложилось так, что экономическое развитие в странах третьего мира заключалось в предоставлении денежной помощи правительствам или финансировании правительственных экономических проектов, таких как строительство дорог. Часто эти меры мало влияют на условия жизни семей на местном уровне и в некоторых случаях оказывают пагубное воздействие. Ресурсы, которые были названы правительствами, которые впоследствии потерпели крах,часто никогда не попадали в руки местных общин ввиду тотальной коррупции, а проекты в области экономического развития иногда приводили к дальнейшему разрушению или расселению сообщества.

 

Социально-экономический анализ навязывает иной метод определения и удовлетворения потребностей сообщества. Вместо того, чтобы распределять помощь сверху в надежде на повышение уровня жизни, социально-экономическое программирование позволяет сообществу определять свои собственные потребности и использует экономические ресурсы для удовлетворения этих потребностей. Таким образом, вместо того, чтобы предоставлять сообществу раздачи благ, социально-экономическое программирование обеспечивает образование, профессиональную подготовку, доступ к капиталу и рынкам и другие выгоды, которые связаны с экономическими показателями, такими как уровень образования и развитие малого бизнеса.

 

Также легче измерить успех социального программирования, когда он разработан в экономическом плане. Социология, основанная на потребностях, может сделать только субъективные измерения, основанные на утверждении человека о том, что пособие было назначено правильно и послужило дополнением. С другой стороны, использование экономических ресурсов означает, что программа может количественно измерять фактические изменения, например, сколько людей достигло определенного уровня образования.