Понятие деловой этики

В то время как большинство людей нашли время для определения своей личной морали, концепция деловой этики только недавно начала подвергаться интенсивному анализу. После того, как Энрон оказался в центре скандала, связанного с его нерегулярными методами бухгалтерского учета в 2001 году, казалось, что данный высокопоставленный бизнес-исполнитель в новостях почти каждый день обвиняется в жадности, обмане и коррупции. В ответ на публичное возмущение бизнес-сообщество в целом начало уделять больше внимания поощрению этического поведения. Теперь, как для крупных, так и для малых предприятий, существует формальный список этических принципов для сотрудников, которым необходимо следовать.

 

Естественно, любая успешная корпорация должна оставаться сосредоточенной на получении прибыли. Без прибыли компания теряет ценность, а сотрудники в конечном итоге теряют работу. Однако деловая этика не позволяет компании делать все, что необходимо для зарабатывания денег. Корпоративная социальная ответственность диктует, что предприятия должны обеспечивать безопасные условия труда и использовать производственные методы, которые не наносят излишне вред окружающей среде. Этика также требует, чтобы компании предоставляли точные финансовые данные акционерам и не рекламировали свои продукты и услуги потребителям под ложными предлогами.

 

Изучение деловой этики иногда упоминается как прикладная этика, потому что она пытается перевести утилитаризм, теорию социальных контрактов, деонтологию и другие теоретические принципы в приемлемые правила поведения в различных ситуациях реального мира. На уровне колледжа во многих школах теперь есть программы, призванные побудить учащихся развивать понимание этики. Эти классы обычно используют тематические исследования в качестве основы для дискуссий о том, что составляет этическое поведение. Для обучения в младших классах иногда требуются занятия более низкого уровня, в то время как студенты, работающие в области MBA могут быть способны специализироваться на лидерстве и деловой этике. В то время как многие люди чувствуют, что занятия, обсуждающие этику, полезны, другие говорят, что трудно предсказать, как будут вести себя ученики, когда они выходят из школы и в рабочий мир.

 

В определенной степени правительство может регулировать этическое поведение путем принятия законов, которые требуют от компаний принятия определенных мер. Тем не менее, во многих отношениях профессиональные организации могут быть более полезны, чтобы придать чувство деловой этики конкретной отрасли. Такие организации, как Общество по связям с общественностью Америки, Национальная независимая ассоциация автомобильных дилеров, Общество по защите интересов потерпевших от собственности и Национальная ассоциация риэлторов, имеют кодексы этического поведения, члены которых должны следовать и проводить регулярные учебные мероприятия, которые помогают поощрять открытые обсуждения деловой этики.