Что такое человечески ресурсы?

 

«Человеческие ресурсы» ( HR ) — это термин, который используется в бизнесе для обозначения людей, которые работают в компании или организации. Он также используется для обращения в отделу компании, который отвечает за управление этими ресурсами, такую деятельность, как найм и обучение новых сотрудников, а также контроль за льготами и компенсационными пакетами, предоставляемыми всем сотрудникам компании. Этот термин был придуман в Соединенных Штатах в 1960-х годах, когда трудовые отношения стали более серьезной проблемой для предприятий США и с тех пор распространились по всему миру.

 

Управление людьми

Люди, которые составляют рабочую силу компании — ее человеческие ресурсы, считаются активом для компании, как и ее финансовые ресурсы и материальные ресурсы, такие как здания, машины и другое оборудование. Компания, скорее всего, будет успешной, если она хорошо управляет всеми своими ресурсами, включая ее людей. Вот почему многие компании имеют отделы по работе с персоналом, хотя эти отделы напрямую не влияют на производство, услуги, продажи или прибыль компании. Скорее, эффективные отделы кадров позволяют и поощряют сотрудников компаний делать все возможное, что, в свою очередь, способствует успеху этих компаний.

 

Текущие сотрудники

Одной из главных ролей отдела кадров является управление текущими сотрудниками. В отличие от менеджеров, которые непосредственно следят за повседневной работой сотрудников, отдел кадров занимается такими проблемами, как пособия, оплата, политика компании и обучение. Среди преимуществ, которыми может заниматься отдел кадров, — страховые планы, оплачиваемый отпуск, оплачиваемый отпуск по болезни и другие вопросы здоровья, пенсионные планы и инвестиции для сотрудников. Отдел кадров также может урегулировать конфликты между сотрудниками или между сотрудниками и их менеджерами, а также рассматривает  жалобы, поданные сотрудниками компании.

 

Перспективные и новые сотрудники

Человеческие ресурсы также связаны с приобретением новых сотрудников. Работники HR могут участвовать в найме потенциальных сотрудников через рекламу или на ярмарки вакансий. В некоторых случаях отдел по работе с персоналом будет пытаться нанимать определенных лиц или, по крайней мере, обеспечивать, чтобы определенные типы людей улучшали разнообразие сотрудников компании. Например, компания может искать кандидатов, принадлежащих к определенной демографической группе.

 

Отдел кадров часто собирает и просматривает заявки на работу, прежде чем направлять лучших кандидатов к соответствующим менеджерам организации. Процесс найма также может включать проверку анкетных данных, проверку кредита и тестирование на наркотики. После того, как нанимается новый сотрудник, отдел по персоналу обычно обеспечивает его ориентацию и адаптацию, в том числе знакомит с инструкциями, политикой компании, и гарантирует, что работник должным образом обучен для своей работы.

 

Увольняющиеся сотрудники

Отдел кадров компании также играет определенную роль, когда работник покидает компанию по любой причине. Если работник уволен или иным образом отклоняется от пожеланий компании, отделом кадров должны выполняться определенные задачи для обеспечения того, чтобы этот процесс осуществлялся на законных основаниях. В некоторых случаях необходимо предоставить или договориться о выплате выходного пособия, и должны быть урегулированы непогашенные остатки оплачиваемого отпуска и другие льготы. Отделу HR также может потребоваться собрать все ключи или другое оборудование у сотрудника и убедиться, что он или она больше не имеют доступа к ресурсам компании, включая компьютерные сети.

 

Улучшение морали

Моральный дух сотрудников является еще одной проблемой для многих отделов кадров. Отдел кадров может нести ответственность за выбор работника месяца, организацию праздничных вечеринок и других встреч для сотрудников или иное вознаграждение сотрудников за хорошую работу. Отдел кадров часто занимается созданием положительной и приятной рабочей среды. Это может улучшить лояльность сотрудников и способствовать снижению темпов оборота среди рабочей силы компании.