Что такое учет человеческих ресурсов?

 

Учет человеческих ресурсов (HRA), также известный как учет трудовых ресурсов или учет управления человеческими ресурсами, представляет собой тип учета, который направлен на определение стоимости и ценности людей, также известных как человеческий капитал, работающих в организации. Стоимость человеческого капитала организации рассчитывается не только с точки зрения заработной платы и пособий. HRA также рассматривает, сколько денег тратится на аренду и обучение сотрудника, а также на будущую стоимость работника для компании. Поскольку многие из факторов, участвующих в HRA, не являются определенными, этот тип учета не может быть точным. Тем не менее, HRA — полезный и часто используемый инструмент среди отделов кадров.

 

HRA — своего рода экономический показатель того, что организация тратит на свой человеческий капитал. Эта ценность является одним из наиболее точных аспектов HRA, поскольку в основном это деньги, потраченные на вербовку, обучение, зарплату и преимущества существующих сотрудников в предыдущие месяцы и годы.

 

Этот тип учета также является хорошим инструментом измерения, из которого могут быть основаны будущие технологии и другие изменения в потребностях персонала. Он прогнозирует ожидаемую стоимость существующих сотрудников, а также потенциальных будущих сотрудников. Ожидаемое значение может быть оценено с учетом уровня образования и опыта сотрудника или потенциального сотрудника. Оценивая эти цифры, руководство может определить, следует ли больше инвестировать в существующих сотрудников путем дополнительного обучения или же лучше всего организовать организацию приема, привлекая новые человеческие ресурсы.

 

Тенденции также можно определить с помощью учета человеческих ресурсов. Например, если в компании большая текучесть персонала, HRA поможет выявить степень и потенциальную причину. Возможно, HRA покажет, что слишком много денег тратится на рекламу поиска новых сотрудников для заполнения вакантных позиций, и недостаточно денег тратится на обучение и обучение сотрудников.

 

HRA может быть отражено в финансовых отчетах организации, откуда можно извлечь цифры и проанализировать. Иными словами, HRA переводит персонал в активы. Эти активы, в свою очередь, могут отражаться на балансе компании.

 

Поскольку HRA присваивает ценность людям, это не всегда точно. В результате, это считается поведенческой формой бухгалтерского учета, а не точной наукой. Добавляя к его неточности, HRA иногда может включать в себя не численные, а качественные  данные.