Каковы различные методы анализа бизнеса?

 

Существует несколько методов анализа бизнеса, включая анализ сильных сторон, слабых сторон, возможностей и угроз (SWOT-анализ); Политический, экономический, социальный, технологический, правовой и экологический (PESTLE) анализ; Heptalysis; метод Пять почему; и метод Six Thinking Hats (Шесть мыслящих шляп). Бизнес-анализ — это практика, которую все предприятия должны реализовать для собственного успеха. Такой анализ определяет потребности и проблемы бизнеса, а также может указывать на наилучшие решения для достижения целей компании.

 

SWOT-анализ является самым популярным из всех методов бизнес-анализа. Для бизнеса важно знать свои сильные стороны, такие как наиболее эффективные отделы или виды деятельности, а также его недостатки — области, в которых бизнес работает ниже номинала. Возможности и угрозы как классифицируют конкурентов на рынке, чтобы определить, где конкуренция терпит неудачу, тем самым создавая возможность для бизнеса, а также когда конкурент имеет успех, что создает угрозу для компании, проводящей этот метод стратегического планирования.

 

Анализ PESTLE — это метод оценки внешней среды, в которой работает бизнес. Эта форма анализа помогает бизнесу в первую очередь позиционировать себя в регионе. Он также предлагает бизнес-решения для удовлетворения рыночных потребностей в области ценообразования, модернизации технологической инфраструктуры и позитивного возвращения обществу.

 

Возможно, самым глубоким из методов бизнес-анализа является Heptalysis из-за его семи основных областей исследований. Эти области состоят из рыночных возможностей, продуктов или решений, финансовых факторов, планов выполнения, человеческого капитала, потенциальной отдачи от инвестиций и безопасности. При таком подходе бизнес-аналитик может выявить наиболее важные аспекты запуска и поддержки бизнеса, особенно на ранних этапах развития. Этот метод анализа также имеет решающее значение для разработки политики, поскольку он преодолевает все основные функции бизнеса.

 

Метод 5 Whys (5 Почему) идеально подходит для выявления основных бизнес-проблем и поощрения организационных изменений. Его часто рассматривают как простой метод, потому что он начинается с постановки проблемы в бизнесе, затем спрашивает «почему», а затем «почему» спрашивается о причине, первоначально заданной. Легко, как может показаться, это требует от участников копать глубже и объективно смотреть на коренные причины проблем в организации. В большинстве случаев первопричина, обнаруженная с помощью метода 5 Whys, часто бывает удивительной и очень точной.

 

Из всех методов бизнес-анализа Six Thinking Hats (Шесть мыслящих шляп) считается лучшим для мозгового штурма, который может показать отличные решения для стратегического планирования. В этом случае выбираются разные члены организации и задаются роли или способы мышления, которые кодируются цветом. К ним относятся белый для логического или фактического мышления, зеленый для творческого мышления, черный для негативных взглядов и желтый для оптимистических взглядов. Этот метод очень хорошо работает как для товаров, так и для предприятий, ориентированных на обслуживание, для определения решений для производства или маркетинга.

 

Бизнес-аналитик (BA) должен быть знаком со всеми этими методами анализа бизнеса, потому что не все компании работают одинаково. Организационная модель или структура играет ключевую роль в используемом методе анализа, поскольку некоторые предприятия используют строгую иерархию, а другие — менее строгие. Лучший метод должен выявить сильные и слабые стороны бизнеса и представить практические решения для удовлетворения его потребностей