Что такое PEST- анализ?

 

PEST- анализ является одной из самых важных вещей, которые может сделать бизнес, чтобы наметить свой путь на будущее. Эта стратегия предполагает рассмотрение «макросреды» для бизнеса. PEST- анализ означает политический, экономический, социальный и технологический анализ (ПЭСТ). Такое мышление помогает бизнес-лидерам предвидеть, как их продукты и услуги будут получены, и как они могут лучше всего справляться с изменениями.

 

В качестве своего рода инструмента для исследования рынка, анализ PEST удобен для рассмотрения многих факторов, которые могут формировать бизнес. Некоторые эксперты добавляют еще один компонент – право ( Legal),  поэтому акроним становится SLEPT. PEST- анализ сам по себе охватывает ряд индикаторов, которые могут быть немного сложнее измерить, чем некоторые другие бизнес-показатели.

 

В общем анализе PEST имеется множество подробностей. Руководители бизнеса могут рассмотреть изменения государственной политики, которые повлияют на их фирму в рамках политической области PEST. Экономические факторы могут включать статистические данные о доходах и расходах на семью. Рассмотрение социальных факторов может помочь бизнесу достичь целевой аудитории. Технология также может входить в рассмотрение разными способами, включая производство, рекламу и многое другое.

 

Некоторые люди указывают на идею «зеленого бизнеса» как на то, что компания часто рассматривает в анализе PEST. Здесь компания рассматривает не только политические и экономические факторы ПЕСТ, но и социальную. Компании часто предпринимают «зеленые» усилия, основанные на том, что, по их мнению, средний потребитель хочет видеть в компании.

 

Стратегия анализа PEST часто используется в сочетании со SWOT-анализом. SWOT означает сильные и слабые стороны, возможности и угрозы. Такой «глобальный» анализ компании предоставляет больше возможностей помогать высшему руководству принимать решения на основе того, как воспринимается бизнес, и как он воспринимает себя. Любой из элементов SWOT-анализа, вероятно, попадет в одну из категорий PEST. Это делает эти два вида исследований очень похожими.

 

Использование анализа PEST и аналогичных инструментов помогло многим предприятиям заново изобрести себя для повышения потребительской значимости и увеличения прибыли. Это о чем следует подумать, даже для малого бизнеса, который, возможно, не имеет тенденций использовать технические инструменты бизнес-стратегии. Популярность PEST показывает, что в современном бизнесе важна информация об окружающей среде.