Правовое положение латинов и перегринов

Задача

Задача: Став императором, Марк Ульпий Траян предоставил нескольким городам своей родной Испании латинское гражданство. Сможет ли кто-либо из жителей этих городов претендовать на титул римского императора, подобно Траяну? Могли ли они купить в Риме дом? землю?

 

Решение:

В римском государстве, по римскому гражданскому праву только римские граждане имели все гражданские и политические права. Что касается статуса граждан провинций, то включение завоеванных Римом территорий в состав римского государства, населению которых, в рабство не обращалось, но и им римское гражданство не сообщалось. Это население являлось перегринами.

Перегрины могли приобретать права латинов в силу специальных актов государственной власти, в данном латинское гражданство распоряжением императора Марка Ульпия Траяна. Издание таких актов вызывалось разнообразными политическими и экономическими соображениями, требованием пополнения римских легионов жителями провинций, в которых, только римские граждане и латины несли военную службу.

Латины (latini) не признавались римскими гражданами, так как свободные и самостоятельные латины пользовались правами латинского гражданства. Латины не имели публичных прав, предназначенных только для римских граждан, однако они могли были нести воинскую обязанность в составе специально созданных легионов.

Статус латина давал ему право приобретать земельную собственность — ius commercii. Человек латинского права, получал право римского гражданства но с некоторыми ограничениями и только поселившись в Риме, оставив наследников мужского пола в провинции,  и записавшись в одну из римских триб. Римляне держались правила, что граждане латинского права поселяясь в Риме, не приобретают права римского гражданства, а сановники латинов получали без всяких ограничений права римских граждан, записываясь в римские трибы.

Важнейшие вещи, являвшиеся наиболее ценными для земледелия, носили наименование лат. res mancipi — манципируемые вещи. К ним относились италийские земли, рабы и скот, служивший для обработки земли, а также земельные (предиальные) сервитуты как разновидность бестелесных вещей. Все другие вещи назывались лат. res nec mancipi — неманципируемые вещи. Деление res mancipi и res nec mancipi отпало ко времени абсолютной монархии.

Для отчуждения res mancipi требовалось применение формальных и сложных способов — mancipatio или in iure cessio.

Манципация предполагала наличие у сторон права на участие в обороте (ius commercii) являла собой переход права собственности от одного лица к другому, при котором отчуждаемая вещь в присутствии пяти свидетелей и весовщика передавалась приобретателю при произнесении строго определённых словесных форм и выполнении обряда с весами с медным слитком.

In iure cessio представлял собой мнимый судебный процесс: судебный процесс о собственности и этот способ был доступен только лицам, допускавшимся к участию в римском процессе.

Квиритская собственность — dominium ex iure Quiritium — могла принадлежать только полноправным римским гражданам и тем, кто был наделен ius commercii. Кроме римской правоспособности лица требовалось, чтобы и вещь была способна к участию в римском обороте.

Поэтому получивший латинское гражданство мог купить дом или землю в Риме так как обладал оборотоспособностью, но латины могли участвовать только в ограниченных сделках с квиритской собственностью. Вопросы продажи земли были остросоциальными и контролировались кланом.

Таким образом, вопрос о потенциальной покупке земли и дома латином можно решить только гипотетически. Конкретная сделка определится с учетом всех обстоятельств.

Теперь ответим на вопрос о возможности латина стать императором.

Во времена Траяна императорами становились путем усыновления и передачи власти от отца к сыну. Траян стал императором как усыновленный его предшественником императором Нерва. Траян происходил из провинции и первоначально не имел римского гражданства. Римское гражданство могло быть даровано эдиктами императора. Так что если гипотетически предположить возможность достаточно легкого получения латинами (которые не имели политических прав) римского гражданства и возможность  усыновления и протекции со стороны действующего императора, то латин вполне мог по примеру самого Траяна стать императором. Кроме того в Риме тех времен большую роль играла преторианская гвардия, которая могла возвести императора на своих штыках и тут уж было все равно, какое у него гражданство, так как это формально поправимо. Да и усыновление осуществлялось императором только с целью соблюсти формальность и укрепить положение будущего императора.

Список литературы

  1. Муромцев С. А. Гражданское право древнего Рима. М.: Статут, 2003.
  2. Римское частное право: Учебник / В.А. Краснокутский, И.Б. Новицкий, И.С. Перетерский и др.; под ред. И.Б. Новицкого, И.С. Перетерского. М.: Юристъ, 2004.