Использование Веб-квеста как инструмета мотивации на уроках английского языка

В наше время, когда активная аудитория сети Интернет составляет более 66,5 млн человек или 57% процентов населения страны (рис. 1), а годовой прирост  пользователей сети составил около 10%, образовательные технологии не могут пройти мимо этого явления и появляются все новые приемы, использующие ресурсы Сети Интернет в образовательных целях.

Рис. 1. Динамика проникновения интернета, суточная доля в %[1]

Образовательный веб-квест как раз из их числа, так как эта интереснейшая инновационная педагогическая технология использует возможности Интернет, с сайты которого объектом изучения учащихся, которые работают над выполнением той или иной учебную задачи.

Веб-квест, чаще всего, преподаватели используют в классе на уроке. Они интересны тем, что ставят задачи, которые поощряют активное участие учащихся или команд, созданных для групповой работы в классе, к активному взаимодействию с ресурсами сети Интернет. В ходе этой деятельности учащиеся  учатся находить, читать, анализировать и обобщать информацию, находящуюся онлайн, на каком-либо ресурсе сети Интернет или на его определенном сайте. Они могут задействовать в процессе своей работы различные инструменты, включая опции видеоконференцсвязи.

Веб-квесты были изобретены профессором Берни Доджем в 1995 году в Университете Сан-Диего (США).

Технология веб-квеста интересна преподавателям самых разных предметов, но для уроков английского языка они просто находка. С увеличением числа компьютеров и ростом доступности Интернет изучение языка испытывает небывалый подъем, когда многие учителя английского языка, практически без особого опыта в этой среде или только с базовой подготовкой по информатике широко используют веб-квест  как инструмент изучения языка. Это не удивительно, так как веб-квест дает возможность получения в удобной (для учителя) форме информацию из Интернет, а затем создавать для класса проект, над которым они индивидуально или групповым методом работают.

Технология веб-квеста также интересна и тем, что это проект направлен на использование ресурсов сети Интернет учителя вместе с классом, то есть как раз тот вариант работы, когда учащиеся на практике могут постигать все навыки чтения и общения на английском языке, в то же время веб-квест способствует развитию у обучаемого независимости и сотрудничества.

Веб-квест по сути — мини-проект с использованием языка не учебников или учебных текстов, а материалом, созданных носителями этого языка. Естественно, что преподавателю нужно тщательнее подходить к составлению задания, так как и тщательно выверенные шаги могут направить вектор деятельности учащиеся по верному пути, чтобы они использовали учебное время с максимальной отдачей, работая на достижение заранее поставленных целей и представляя в результате этой деятельности краткие отчет или презентация с резюме проекта или ответами на поставленные вопросы. Участники веб-квеста попутно повышают свои навыки навигации в сети интернет, так как работа про проекту веб-квеста часто связана с расширением из кругозора в работе как с сетью, так и с набором конкретных ресурсов.

Веб-квест как образовательная технология состоит из четкой последовательности этапов, разбивая на которые этот проект можно достичь его максимальной эффективности.

Рис. 2. Этапы работы над веб-квестом

Введение предназначено для того, чтобы привлечь внимание учащихся к проекту, сообщая его общую тему. В частности, на уроках английского языка можно иметь дело с какой-либо ключевыми понятиями или лексикой, необходимыми для успешного решения предстоящих в процессе изучения английского языка задач. Введение к уроку также направлено на то, чтобы установить общий контекст проекта.

Далее надо выполнить ряд задач, которые должны быть объяснены ясно, так что учащиеся будут точно знать, что от них ожидают, как эти задачи реализуются в рамках проекта.

Учитель должен задать не только четкие границы темы веб-квеста, набор мероприятий и сумму исследовательских задач, а также форму подведения итогов проекта (этап «Формулировка задания проекта»), но и предопределить с использованием какого набора заранее определенных веб-ресурсов это задание выполняется. Указание на веб-ресурсы, как правило, представляется в виде веб-ссылок в электронном файле (этап «Указание на ресурсы сети Интернет»).

Этап «Оценка» завершит рабочую часть проекта, связанную с сетью Интернет. Оценка может включать как самооценку выполнения задания проекта, так и оценку преподавателем представленных отчетных материалов ученика или группы (рис. 3).

Рис.3. Возможные критерии оценки веб-квеста

Заключение — этап, где подводится итог проекта, суммируется полученный участниками проекта опыт самостоятельной работы. Этот этап обеспечит обратную связь в проекте.

Конечная цель веб-квеста как проекта, на мой взгляд, возможность быстрого приобретения языковых навыков. Кроме того, учащиеся могут осуществлять работу над проектом, по существу, имея высокую степень независимости, или же взаимозависимости, так как как в групповых заданиях они активно сотрудничают со своими одноклассниками, что, в свою очередь, не только способствует развитию навыков индивидуальной работы и развитию творческого мышления. А также неотъемлемой частью такого проекта является то, что его участники будут иметь возможность приобретать и развивать навыки критического мышления, поскольку в ходе проекта они встретятся с большим объемом информации (текста, видео- и аудиоматериалов и пр.) на  подлинном реальном иностранном языке, будучи также мотивированы на результат, что дает им стимулы превратить эту данную информацию в нечто свое, новое, представить ее в виде отчета, который они могут презентовать преподавателю или другим ученикам.

Результатом веб-квеста является возможность учащегося использовать и развивать такие навыки, как анализ, синтез и оценка, сбор и организация информации, и интерпретации смысла оборотом языка, также навыки устного чтения и переговоров на иностранном языке, если в проекте задана эта задача.

По моему опыту преподавания английского языка, этот подход является хорошей технологией подготовки для тех учащихся, которые могут продолжить учебу в ВУЗу и он помогает тем, кто надеется использовать английский язык в своей будущей работе, сопряженной с развитием навыков языка, который, вероятно, потребуется на рабочем место.

Веб-квест как вид интернет-проекта, однако, никоим образом не ограничивается применением на уроках английского языка, так как его технология универсальна. Но именно для изучения иностранного языка веб-квест поставляет нужные учебные материалы на аутентичном языке, дает нужную для ориентацию в языке среду общения.

Преподаватель, несмотря на свою, якобы, пассивную роль а процессе выполнения проекта, играет в этом процессе существенную роль, так как он, как правило, выбирает тему проекта, нацеливает на нужные веб-ресурсы  и также играет важную роль в качестве координатора проекта — обеспечивая языковую поддержку, по мере необходимости, мониторинг проекта, и, в конце концов, играя важную роль в оценке его выполнения.

По моему опыту важно найти тонкий баланс помощью ученикам в процессе выполнения проекта и нацеленностью их на полностью индивидуальную работу. Ведь именно индивидуальность повысит уверенность участника проекта в себя и его мотивацию в будущих проектах. Поскольку большая часть работы над проектом происходит в Интернете, то преподаватель должен обеспечить, чтобы все его участники достаточно быстро достигли ресурсов сети Интернет – цели проекта. Ограниченное время урока не прощает бесцельного блуждания в сети.

Мотивация является ключевым вопросом веб-квеста, поскольку в ходе его могут быть раскрыты способности учащихся, которые они не решаются демонстрировать публично, включая как хорошее знание программного обеспечения, так и  самого английского языка.

Кроме того, в связи с высоким уровнем индивидуальности выполнения проекта вырабатывается устойчивость к столкновению с реальным миром, где говорят и пишут на английском языке.

Учащиеся в процессе выполнения веб-квеста находят, при поддержке учителя, что-то свое, ценную информацию в личностном плане, а также принимают участие в самооценке его результатов.

[1] Интернет в России: динамика проникновения. Зима 2015 — 2016 гг. URL: http://fom.ru/SMI-i-internet/12610