Что такое Акант или Акантус?

 

В ботанике Акантус или по латински — Acanthus представляет собой группу цветковых растений, которые содержатся в тропических и теплых умеренных районах. Есть около 30 различных видов растений, которые составляют эту семью. Наибольшее количество видов можно встретить в районе Средиземного моря и вокруг него. Его также обычно называют бриджами. Acanthus — латинское слово, которое происходит от греческого акантоса. Акант осозначает шипастое растение и относится к колючим листьям некоторых видов различных видов этого семейства растений.

Большинство видов являются многолетними травами или кустарниками, а это означает, что они будут жить дольше двух лет или что они зимостойки в тех регионах, где они находятся. Есть также некоторые примеры виноградных лоз и деревьев, которые являются акантовыми растениями. Эти типы растений имеют как отдельные листья, так и цветы. Листья расположены в простых парах, которые растут вдоль ветки, причем большинство видов имеют шипы на листьях. Листья растений остаются близкими к земле, и из них растут цветочные шипы. В зависимости от вида листья могут быть пестрыми по цвету или иметь белые и зеленые области. Маленькие отдельные цветы сгруппированы в кластеры на шипах, которые растут из верхней части растения. В большинстве случаев цветки имеют либо белый, либо фиолетовый цвет. Размер каждого отдельного растения может варьироваться от 1,3 до 6,6 фута (0,4-2 м) в высоту в зависимости от высоты фактического всплеска.

Виды акантуса выращиваются садоводами как декоративные растения как для их отдельных листьев, так и для их преобладающих цветов. Acanthus balcanicus, A. spinosus и A. mollis — три вида, которые обычно используются в качестве растений для озеленения. Термин акантус также используется в архитектуре для описания конструкции, которая формируется по образцу после листов этих растений. Дизайн этих орнаментов был найден еще в Древней Греции и нанесен как на камень, так и на дерево. Говорят, что орнамент акант, найденный в верхней части коринфских столбцов, смоделирована с видов либо A. mollis, либо A. spinosusвидов этих растений. Были некоторые споры вокруг этой теории об акантовом орнаменте и акантовом растении.