Что такое ягоды асаи?

 

Ягоды асаи — ягодные плоды с пальмы асаи, которая является родной для Северной Бразилии. Ягоды сформировали важную часть рациона бразильцев и коренных американцев на протяжении веков и начали обрабатываться и экспортироваться для общего глобального потребления в 1990-х годах. Многие пропагандисты здорового питания рекламировали ягоды асаи как «суперпродукты», потому что они богаты разнообразными жизненно важными и полезными веществами. Магазины здоровой пищи и гурманские бакалейщики несут продукты асаи, такие как сок и замороженная целлюлоза.

Эвтерпа — род пальм, который включает семь видов, все из которых производят ягоды асаи. Пальмы могут расти почти на 30 метров в высоту, с кластерами длинных листьев, сгруппированными вверху. Ягоды асаи растут в кластеризованных группах, таких как виноград, и также похожи на виноград физически, поскольку они темно-фиолетовые и округлые. Внутри ягоды асаи есть одно большое семя.

В Бразилии ягоды асаи едят традиционно при нескольких приемах пищи, особенно на завтрак. Ягоды богаты антиоксидантами, аминокислотами, белком и клетчаткой. Ягоды, по-видимому, имеют один из самых высоких уровней антиоксидантов против  любых фруктов, намного больше, чем виноград, манго и другие фрукты, ценимые за их антиоксидантные преимущества. Другие компоненты ягод асаи также очень полезны для здоровья человека, и исследование в Университете Флориды показало, что ягоды асаи также могут быть полезны при борьбе с раком.

Трудно найти свежие ягоды асаи для продажи за пределами Бразилии, так как растениям в настоящее время трудно растут в других регионах, кроме Южной Америки. Плоды очень скоропортящиеся, и их нужно каким-то образом транспортировать. Сок ягод — самый распространенный способ подготовить их к отгрузке, хотя большая часть компонента волокна будет потеряна в результате отжима сока. Тем не менее, другие преимущества ягод асаи остаются нетронутыми, а сок можно пить, смешивать с йогуртом или смешивать с коктейлями.

Замороженные сушеные ягоды асаи, по-видимому, сохраняют много своих питательных свойств, и они часто появляются в этой форме за пределами Бразилии. Вкус ягод часто сравнивается с другими ягодами и шоколадом. В Бразилии ягоды асаи иногда подаются с подсластителем для улучшения вкуса. Они также смешиваются с коктейлями и содой, а семена используются в компостировании и мульчи. Листья асаи  могут использоваться как солома, что делает почти каждую часть живого дерева полезной, позволяя людям собирать продукты с деревьев, не нанося им вреда.

Ягоды асаи становятся все более доступными для покупки с течением времени. Пока вы все еще не можете найти их в самых разных местах, они доступны в сушеном виде. Они добавляются ко все большему и большему числу других продуктов, а также, и теперь вы можете купить ароматизированные асаи напитки. Ягоды асаи, как говорят, самый здоровый плод из всех. Они меньше красного винограда, но, предположительно, в 30 раз мощнее по количеству антиоксидантов. Загружается питательными веществами, которые помогают снять воспаление, понижают уровень холестерина и могут даже бороться с раком. Они нелегко доступны во многих частях мира, но они поставляются в виде порошка, который можно использовать в соках, овсянке, йогурте и т. д.