Современные тенденции и развитие мировой экономики

 

Проявив большую уязвимость, чем прогнозировалось ранее, мировая экономика медленно погрузилась в рецессию в конце 20-го века, с бывшими двигателями роста — высокотехнологическим инвестиционным  секторами. В целом глобальная экономическая перестройка продолжает перекраивать в мире экономический ландшафт, так  как слияния и поглощение производственных мощностей происходят в ускоренном темпе, и компании стараются приспособиться к изменяющимся условиям в мире. Несмотря на эту точку зрения, перспективы хорошие и предпосылки для постепенного долгосрочного экономического оживления глобальной активности в значительной степени существуют. Процесс восстановления мировой экономики и ее активизации нужен, чтобы вернуться на трек, где большинство мировых организаций прогнозируют подлинный положительный рост,

Основные силы, преобразующие мир на протяжении первой половины 21-го века будет исходить от ускорения экономических тенденций уже проявившихсяся в 20-м веке:

  • увеличились и расширились возможностей бесправных слоев общества, в экономическом, так и в политической сферах;
  • снизилась ксенофобия, которая открывает новые рынки и разрешает новые альянсы;
  • поднимающееся доминирование наднациональных институтов, подрывает суверенитет отдельных стран;
  • интеллектуальная собственность становится основной экономической продукцией в развитых регионах мира и основанна на сервисном секторе;
  • увеличение прочности восточных рынков;
  • радикальные изменения в процессах и учреждениях образования, для поддержки образовательных потребностей в течение всей жизни, и передачи знания, которая формирует основу для экономической конкурентоспособности;
  • повышение прозрачности и подотчетности государственных и частных учреждений;
  • Принятие менее развитыми стран многих традиций, распространенных среди развитых стран;
  • Драйвер преобразования — технологии, такие как коммуникационные, туристскме и сохранение здоровья;
  • Быстрый поиск новой границы для бизнеса;
  • либерализация международной валютной системы.

Существует ряд общих тенденций, которые будут продолжать влиять на экономику и определить, как компании делают бизнес в новом экономическом порядке. Признание и понимание того, как эти тенденции влияют на местные фирмы будут помогать в создании стратегических направлений, которые будут полезны местным и глобальным компаниям и привлечь новые инструменты развития бизнеса.

Преобладающие изменения в мире в первой половине двадцать первого века будет зависеть от социальных, экономических и политических тенденций, которые будут способствовать технологическим изменениям.

Глобальная экономика будет все больше концентрироваться на интеллектуальной собственности.

Учебные заведения будут преобразованы, так как из огромных требований, предъявляемых к этому институту, вытекает вся, основанная на знаниях экономики, а также возможности обеспечиваемые взрывом открытий  в области информационных технологий.

Экономический рост будет существенно отличаться от региона к региону; новое богатство народов будет учебной базой населения страны, способность его социально-политических институтов по защите свобод и содействия экономическому роста, а также его способность абсорбировать аутсайдеров и способствование их интеграции в экономику. Отдельные страны увидят, что их суверенитет размывается как за счет продолжающегося роста транснациональных компаний, а также за счет роста наднациональных институтов.

Учреждения, как государственные, так и частные, станут более открытыми, подотчетными и менее иерархически организованы. В развитых странах, наибольшее усилие для изменения в медицинской помощи будет больше здоровья, основанного на образовании.

Пейзаж в области энергетики будет меняться, как мир может отойти от энергии на основе нефти к солнечной энергетике, другим возобновляемым источникам энергии, включая  энергию  на основе биомассы. В области транспорта интеллектуальные системы наведения позволят автомобилям двигаться более плавно по шоссе и позволят появляться в небе в большом количестве персональным летательным  аппаратам.

Следующие факторы будут объединены, чтобы способствовать широкому экономическому динамизм и рост:

Политическое давление на обеспечение более высокого уровня  жизни.

Растущий глобальный средний класс — теперь насчитывает 2 млрд. чел. сильный — создает цикл растущего стремления к увеличениею потоков информации и распространению демократии, что дает политическое влияние ранее бесправным гражданам.

Улучшение макроэкономической политики.

Широкое улучшение в последние годы в экономической политике и управлении создает основу для будущей динамики. Темпы инфляции были резко снижены в широком диапазоне стран. Отказ от неустойчивых режимов фиксированных валютных курсов в Азии и создание Европейского валютного союза (ЕВС) будет способствовать экономическому росту.

Рост торговли и инвестиций

.Международные торговые и инвестиционные потоки будут расти, стимулируя быстрый рост мирового ВВП. Оппозиция дальнейшей либерализации торговли от специальных групп интересов, и некоторых правительств не разрушат основную тенденцию к расширению торговли. Международные потоки капитала, которые резко возросли в последнее десятилетие, будет оставаться в изобилии, особенно для стран с формирующимся рынком, которые повышают их прозрачность.

Распространение информационных технологий.

Повсеместное внедрение информационных технологий будет продолжать производить значительные повышения эффективности в экономике. Подобные достижения будут — хотя и в разной степени – происходить во многих других странах, так как интеграция этих технологий продолжаются. Но поглощение ИТ и его преимуществ не будет автоматическим, поскольку многие страны не смогут выполнить условия, необходимые для эффективного использования ИТ — высокого уровня образования, адекватной инфраструктуры, а также соответствующих политик регулирования.

Все более динамичные частные секторы.

Быстрое расширение частного сектора во многих странах с формирующимся рынком — наряду с дерегулированием и приватизацией в Европе и Японии — будет стимулировать экономический рост путем создания конкурентного давления для более эффективного использования ресурсов. Воздействие повышенной эффективности будет умножаться, как информационная революция усиливает способность фирм по всему миру, чтобы узнать, «лучшие практики» из наиболее успешных предприятий.

Действительно, мир может оказаться на пороге быстрой сходимости  рыночных финансовых и бизнес-практик.

Исходя из текущих событий в мировой экономике, представляется более целесообразным разделить основной анализ тенденций на три основные группы: тенденции, основанные на ключевых наборах проблемных, отраслевых тенденций и геополитических тенденций.