История экономической мысли

 

Предмет, история экономической мысли, может быть определена как критический счет развития экономических идей, поиск  их происхождения, взаимоотношения, и, в некоторых случаях, их результатах. История экономической мысли это совокупность мыслителей и теорий в области политической экономии и экономики от древнего мира, вплоть до сегодняшнего дня. Экономика не считалась отдельной дисциплиной до девятнадцатого века. Например, Аристотель, древнегреческий философ, в своих работах по политике и этике думал о «искусстве приобретения богатства». Он также рассмотрел вопрос, лучше ли оставить богатство в частных или общественных руках. В средневековые времена, ученые, как Фома Аквинский утверждал, что у предприятий есть моральное обязательство продавать товары по справедливой цене. Экономическая мысль развивалась через феодализм в средние века в теориях меркантилизма в эпоху Возрождения (когда люди были обеспокоены тем, чтобы сориентировать торговые политики для дальнейшего национального интереса). Современная политическая экономия Адама Смита появилась во время промышленной революции, когда технический прогресс, глобальное изучение, и материальные богатства, которые ранее были немыслимы становятся реальностью. Все эти и дальнейшие события являются предметом истории экономических учений.

Поиски в экономической мысли всегда сопровождаются изменения в экономике, так же как изменения в экономической мысли могут стимулировать изменения в экономической политике. Экономическая мысль временами сфокусирована на аспектах человеческой природы, таких как жадность и эгоизм, которые обычно работают на благо всех; в другие времена, экономическое поведение было расценено как саморегулирующееся и работающее в направлении достижения общей цели. В современной экономической мысли рассматриваются вопросы глобализации и становления глобальной экономики, экономисты обратились к множеству других дисциплин, которые, как экономика, разработанны самостоятельно. Основываясь на своих открытиях, и объединились с ними в стремлении к общей цели пользу человеческого общества, экономическая мысль может быть на пути к достижению нового уровня понимания.

Есть несколько способов представить историю экономической мысли. (I), чтобы проанализировать изменение характера экономической теории в сочетании с социально-экономическим развитием общества; (II), чтобы подчеркнуть экономическое мышление как часть основных течений философских и политических идей (III), чтобы подчеркнуть внутреннюю динамику науки где новые идеи и результаты появляются как следствие осознания экономистами недостатков нынешнего состояния субъекта.