Экономика Китайской Народной Республики — Китай

Китай является самой большой страной в мире по численности населения и третьей на территории. В последней четверти прошлого века Китай показал очень высокий уровень развития и подошел быстро к наиболее сильным странам в экономическом отношении. Его геополитическая роль увеличилась на международной арене. В 2014 году Китай вышел на первое место (17617 млрд долларов) в размере ВВП (по ППС), оставив позади США на 198 млрд долларов. Доля Китая в мировом валовом продукте составляет 14,5%. В 2014 году Китай занял пятое место (11,33%) после того, как Казахстан (3,8%), США (2,93%), Индия (2,93%) и России (2,37%) по темпам роста промышленного производства.

Китай занимает первое место в мире по добыче угля, производству черных металлов, цементу, велосипедов, зерна (в том числе риса), хлопка, мяса, удобрений, хлопчатобумажных тканей, одежды, обуви, свиней и рыбы. Он занимает второе место по производству электрической энергии, химических волокон и шерстяных тканей. Его третье место в производстве шелковых тканей, сои и грузообороту железнодорожного транспорта. Китай также является одним из лидеров в производстве металлорежущих станков, оборудования для горнодобывающей и металлургической промышленности, локомотивов и вагонов, сахара и чая.

В то же время Китай характеризуется очень низкими экономическими показателями на душу населения. В 2014 году темпы ВВП на душу населения составил 12900 долларов (это 89-й позиции), выход ВВП на одного работающего человека (на основе ППС) — 10200 долларов (США — 83300 долларов, Япония — 57400 долларов и Россия — 19500 долларов) что свидетельствует о низкой производительности труда.

8% населения или 167 млн ​​чел. живут за чертой бедности в Китае. Более половины населения имеет доход на душу населения не более 2 долларов в день.

Интерес к Китаю со стороны предпринимателей из ведущих стран активизируются большой потенциальной емкостью китайского рынка; по мнению экспертов, в середине 1990-х годов он составил 300 миллиардов долларов. На сегодняшний день Китай привлекает большое количество прямых иностранных инвестиций. В 2014 году объем ПИИ вовлекаются в китайской экономики составил 119,6 млрд долларов, а отток ПИИ из Китая был 101,0 млрд долларов.

Китай является сильной страной в военном отношении, имеет ядерное оружие и обладает мощным военно-промышленным комплексом. Он не присоединился к какому-либо военному блоку и ведет довольно независимую внешнюю и внутреннюю политику. Политическая власть Китая довольно высока и продолжает расти. С 1960-х годов коммунистическая партия и правительство Китая пытаются сформировать и укрепить имидж государства как лидера «третьего мира», то есть развивающихся стран. Тем не менее, очевидно, что Китай не относится к этой группе стран ни в социально-экономических отношениях (это страна, имеющая переходную экономику), ни в политических (потому что это страна, имеющая коммунистический режим). Тем не менее, в соответствии с классификацией некоторых международных организаций, Китай относится к этой группе.

В 1960-е-1980-х года власть Китая среди развивающихся стран была основана на его независимости и расстоянии от двух «сверхдержав» в мире. Значительное число этнических китайцев, так называемый «хуацяо», живущих здесь также вносит свой вклад в расширение политического влияния Китая на регион Юго-Восточной Азии.

Правительство КНР официально считает Тайвань своей территорией; он номинально признается почти все государствами (включая США) и международными организациями. На самом деле, Тайвань является независимым государством со своим правительством и особенностями социально-экономической структуры.

Административный район Сянган (Гонконг) имеет особый статус в Китае. До 1997 года она была британской колонией, но он был официально принят под юрисдикцию Китая. Высокая степень самоуправления предоставляется району Сянган: право осуществлять административный контроль, законодательную и правовую деятельность и независимую иммиграционную и налоговую политику. Сянгану гарантируется неизменность ее социально-экономического порядка до 2047 года. Это имеет важное значение, поскольку экономика Сянгана развивается на чисто капиталистической основе, в отличие от социалистической экономики Китая. Сохранение особого статуса Сянгана выгодно китайскому правительству из-за чрезвычайного включения этот маленького анклава в мировой рынок.

Китай относится к числу стран с диверсифицированной экономикой. Ведущая роль принадлежит промышленности, доля которой в ВВП составляет 46,8%, доля сельского хозяйства — 10,1% и услуги — 43,1%.

Традиционные «старые» отрасли промышленности, такие как текстильная, угольная и металлургии объединены с новыми, такими как перегонка нефти, химии, авиационной, космической промышленности и электронного машиностроения в промышленности Китая. Более 60% всех промышленных рабочих в тяжелой промышленности, половина промышленного производства производится здесь.

Основой энергетики является уголь, запасы которого составляют Китай полностью самодостаточным. Китай занимает первое место в мире по добыче угля, 80% угля добывается методом добычи. Большая часть угля потребляется промышленностью, особенно легкой и пищевой промышленности. Это означает, что уголь в основном сжигается в заводских печах, но не на электростанциях. Доминирование угля в топливно-энергетическом комплексе вызывает сильное загрязнение окружающей среды. В последнее время добыча нефти растет.

Китай вышел на первое место в мире по производству электроэнергии (5397 млрд кВтч генерировались в 2013 году). Тепловые электростанции генерируют 80% электроэнергии, ГЭС — 19% и атомные электростанции — 1%. Этого правда  еще не достаточно для удовлетворения потребностей экономики, несмотря на высокие абсолютные объемы производства электроэнергии.

Черная металлургия Китая обеспечивается всеми видами собственного сырья. Китай занимает первое место в мире по производству черных металлов. Тем не менее, производятся обычные сорта металла; высококачественная сталь и готовый проката легированных металлов импортируется в большом количестве. Технический уровень металлургических заводов в Китае не высок.

Цветная металлургия развивается высокими темпами, но страна не имеет сырья для производства алюминия, меди, свинца и цинка, поэтому они импортируются. Более половины произведенного свинца, ртути, сурьмы и вольфрама экспортируется.

Машиностроение характеризуется большим числом предприятий, среди которых очень маленькие представляют значительную часть. В целом, Китай обеспечивает себя основным продуктами машиностроения. Тем не менее, уровень качества в станкостроении, электротехнической, приборостроительной и авиастроении остается на низком уровне. Многие виды этого оборудования импортируется. Это также касается и некоторых видов оборудования. В последнее время, производство электронной техники быстро растет, как промышленной и бытовой. Китай занимает первое место в мире по производству радио- и телевизионных приемников. Большое количество электронных вычислительных машин и калькуляторов производится. Китай является одной из ведущих стран в производстве стиральных машин и холодильников. 820 миллионов пользователей числа телефонной связи в Китае, в том числе 547 миллионов людей, которые имеют сотовые телефоны; 253 миллионов людей пользуются Интернетом.

Производство минеральных удобрений, в которых первое место в мире принадлежит Китаю отмечен в химической промышленности; преобладает в нем производство азотных удобрений (около 80%). Продукт органической химии (полимеры и т.д.) не покрывает потребности промышленности в Китае. Тем не менее, страна занимает четвертое место в мире по производству пластмасс и синтетических смол, а также является одним из крупнейших мировых производителей фармацевтической продукции.

Легкая промышленность ориентирована как к широкому внутреннему рынку и внешней. Она хорошо обеспечена собственным сырьем и дешевой рабочей силой. Изделия из хлопка занимают доминирующее положение в текстильной промышленности. В Китае производят хлопчатобумажных тканей больше, чем в Индии, США и Японии вместе взятых. Китай занимает третье место в мире по выходу шелковых тканей из натурального и синтетического сырья и прежде всего — настоящего шелка. Китай является мировым экспортером дешевой и удобной одежды и обуви.

Рисовые мельницы и мукомольная промышленность, которые являются крупнейшими в мире по объему производства играют ведущую роль в пищевой промышленности Китая. Китай вышел на первое место по производству мяса, оставив США позади. Он опередилл Японию в разведении рыб, а также занял первое место в мире.

Значительное внимание уделяется вовлечению достижений научно-технического прогресса в экономике, в частности, в промышленности. Расходы на R & D составляют1,4% от ВВП (по этому показателю Китай находится на втором месте в мире после США).

Сельское хозяйство Китая, как уже отмечалось, не имеет равных на сегодняшний день в мире по объему производства. Растениеводство, на которое падает более половины всей продукции в этой отрасли продолжает оставаться ведущей. Выращивание зерновых преобладает в сельском хозяйстве: 35% от стоимости продукции падает на производство риса, 19% пшеницы и на 20% до кукурузы. Китай занимает первое место в мире по производству риса и пшеницы и второго в производстве кукурузы (после США).

Китай производит наибольший объем хлопка в мире. Это один из крупнейших производителей сои (третье место в мире) и орехов. Свекла и тростник возделывается как  сахарные культуры. Китай занимает первое место в мире по производству табачных изделий, а второй в производстве чая (после Индии).

Что касается животноводства, КНР имеет большое преимущество над другими странами по производству свинины и вошел в группу лидеров по количеству крупного рогатого скота, овец и коз. Тем не менее, продуктивность животноводства не высока.

Структура сельскохозяйственного сектора Китая включает в себя промышленность, торговлю, транспорт, услуги и другие. Например, в 1995 году удельный вес несельскохозяйственных отраслей в нем достигла 80%. Так называемая «сельская промышленность» Китая является одним из основных поставщиков не только потребительских товаров, но и энергоносителей, деталей и узлов для обрабатывающей промышленности, химических удобрений и пестицидов в сельском хозяйстве. Доля «сельской промышленности» составляет свыше 50% в производстве шелковых изделий и трикотажных тканей, 95% — выход из кирпича, черепицы и сельскохозяйственных орудий, 35% — пошив кожаной обуви и 40% — производство цемента и угля.

Понятно, что есть обострение противоречий между изменившейся структурой общественного спроса на сельскохозяйственную продукцию и существующей промышленностью, функционирующей на базе сельского хозяйства. Другими слова, тенденция к снижению потребления низкокачественных сортов зерна и увеличения спроса на высококачественный рис и пшеницу и продукты животноводства, а также становится актуальной проблема совершенствования производственной структуры сельского хозяйства в соответствии с реальным спросом на рынке.

Сектор услуг. В частности, бизнес-услуги, играют все большую роль в условиях реформирования экономики Китая. Объем адекватных услуг растет и услуг и новые торговые рынки появляются в повседневной жизни граждан Китая на счет частных и кооперативных организаций. Так, объем розничного товарооборота вырос более чем в 9 раз в 1973-1997 гг.

Экономические реформы также коснулись финансового сектора, потому что в дореформенной экономике Китая отставали факторы международных стандартов в связи с неразвитостью финансовых и кредитных механизмов. В результате имеет место повышение объемов кредитных и денежных операций, ее наполнение качественно новыми инструментами и механизмами, работами и услуами, которые не использовались ранее.

В результате, фондовый рынок с двумя основными биржами в Шанхае и Шэньчжэне занимает заметное место в экономике Китая с 1990-х. В настоящее время функционируют целевые инвестиционные компании и инвестиционные фонды появились и государственные специализированные банки, которые превращаются в коммерческие. Новые виды кредитных и денежных операций, в частности, рынка ценных бумаг и рынка краткосрочных кредитных и трастовых операций разрабатывают и широко используются при расчете кредитные карты. Рынок ценных бумаг потерял свое периферийное значение и превратился в центр экономических процессов в экономике.

Финансовое положение Китая стало достаточно сильным. Он располагает половиной мировых валютных резервов. В 2012 году Китай получил доход в размере 2 трлн долларов и, в то же время, государственные расходы также увеличились. В 2014 году Китай значительно уменьшил норму накопления долларов в свои резервы и произошло снижение темпов роста резервов, но значительно увеличились инвестиции по всему миру. Центральный банк КНР сообщил о планах полного отказа от доллара в международных расчетах. КНР и другие страны объявили о создании банка развития в качестве альтернативы ММБ осенью 2014 года.

Банковская система КНР в основном финансирует государственный сектор. В последние годы низкий процесс разгосударствления банковского сектора продолжаются: Госсовет КНР утвердил программу основав 5 полностью частных коммерческих банков в начале 2014 года (в Шанхае, Тяньцзине и в провинциях Чжэцзян и Гуандун).

Динамика экономического развития Китай отмечен положительными макроэкономическими показателиями в целом (табл. 1). Но они не всегда отражают качественное состояние экономики. Таким образом, даже в годы разрухи во времена «большого скачка» динамика промышленного развития была положительной однако, подобная тенденция формируется на счет роста объемов производства продукции практически непригодных изделий, таких как металлы и машины.

Таблица 1

Темпы роста ВВП Китая,%

среднегодовой
Индикатор 1981­

1985

1986­

1990

1991­

1995

1996­

2000

2001­

2005

2006­

2010

2014
Увеличение ВВП 13,2 9,2 15,1 9,8 8,8 11,2 8,9
Уровень безработицы 2,6 2,2 2,6 3,1 3,2 4,2 0,3

 

 

Как мы видим, самые высокие темпы роста в экономике Китая были достигнуты в первой половине 1990-х годов. Во второй половине этого десятилетия скорость замедлилась, что было, в частности, следствием сдерживания экономического роста для того, чтобы предотвратить «перегрев экономики».

Мировой кризис в 2008-2009 годах практически не затронул экономику Китая и его ставки остаются достаточно высокими. Большое количество экспортируемых товаров возвращается на внутренний рынок, мощность которого была постоянно расширяющимся. Успешная регуляторная политика правительства способствует этому факту.