Экономические реформы переходного периода

 

Попытки предотвратить общий кризис экономической системы социализма были приняты еще в 1960-х годов XX века. В СССР была провозглашена идея «рыночного социализма», который должен был быть воплощен в экономических реформах 1965 г. Реформа предусматривала выделение предприятиям более свободную руку в планировании производства, формировании части фонда заработной платы, независимости выбора партнеров относительно сотрудничества и продажи продукции при выходе на внешние рынки. Это на самом деле была модель похожа на югославский вариант, который уже существовал на самом деле. Если бы были реализованы такие реформы, то кризис социалистической системы был бы отложен и в случае активизации реформ советской экономики будет плавно развиваться в рыночной. Но этого не произошло из-за резкого противостояния консервативных политических кругов, которые господствовали в руководстве коммунистической партии и правительства СССР. Реформа была свернута в конце 60-х годов XX века уже.

В социалистических странах Центральной Европы реформаторские попытки оказались успешными, хотя они и были далеки от радикальных. Так, в Венгрии предприятие получило право продавать свою продукцию самостоятельно; в пределах фонда заработной платы они могли определить число занятых лиц и при освобождении любого количества работников остальные получали более высокие зарплаты. Проводилась реформа цен в результате чего цены на внутреннем рынке были определены с учетом мировых. Реформа цен также была выполнена в Чехословакии, цены на ресурсы увеличились, а цены потребительских товаров снижаются. В Польше зона, где действовал рыночные (а не директивные) цены, была расширена в 1980-х годах XX века, частная собственность была принята не только в сельском хозяйстве, но и в промышленности. Система централизованного планирования была постепенно заменена системой государственных заказов на предприятиях. Валютный рынок был легализован.

Так, в европейских социалистических странах были проведены реформы, которые были разработаны в качестве аналога советской экономической реформы 1965 г. (к сожалению, не реализованной в полном объеме). Это во многом объясняет тот факт, что в данной группе стран переход к рыночной экономике в девяностых реализуется гораздо быстрее и эффективнее, чем в бывших республиках СССР.