Торможение экономического развития в социалистических странах

Торможение экономического развития в социалистических странах началось еще в 1960-х годов XX века, несмотря на то, что наблюдалось количественное повышение производственных мощностей в промышленности и росте общих макроэкономических показателей. Но детальный анализ позволил выявить структурные диспропорции. Отсутствие регулятора рынка привело к тому, что изготавливалось большое количество продукта, спроса на который не было и он не был, соответственно, продан. В то же время, острая нехватка многих видов продукции ощущалась. Промышленность становилась все более ресурсо- и энергоемкой, возврат инвестиционных средств в основные фонды, снижался и производительность труда также  падала. Темпы роста национального дохода снизились.

Самые низкие показатели были зафиксированы в странах, которые уже были промышленно развиты до Второй мировой войны. Так, если в течение периода 1960-1986 годов национальный доход увеличился в четыре раза в СССР, 5,2 из них в Болгарии, в 7,2 раза в Румынии, то она увеличилась лишь в 3,2 раза, в ГДР, в 3,1 раза в Польше, в 2,8 раза Венгрия и 2,7 из них в Чехословакии.

В 1980-х годов XX века кризис экономической системы социализма уже стал очевидным. Основные макроэкономические показатели стали падать быстро. Таким образом, национальный доход в Украине в 1990 году по сравнению с предыдущим годом снизился на 3,6% и произведенный в 1991 году снизился на еще 13,4%.

Разрыв с развитыми странами в использовании достижений научно-технического прогресса стал еще больше. Так, например, в 1990 году только 12% электроэнергии было произведено в атомных электростанций в СССР, в то время как было 19% в США, 33% в ФРГ, 74% во Франции и 20% в Великобритании. Удельный вес производства электростали и кислорода стали составила 48%, в СССР в то время как это было 100% в Великобритании, Италии, Франции, ФРГ и Японии. Удельный вес производства цемента прогрессирующим «сухим» способом, составил 17% в общем объеме производства цемента в СССР, 60% в США, 78% в Японии и 90% в ФРГ [6, с. 137].

Стало ясно, что эти положительные факторы, которые стимулировали широкое развитие экономической системы социализма были исчерпаны уже. Переход к рыночной системе управления стал объективным и неизбежным.