Страны с переходной экономикой

 

Большинство бывших социалистических стран, осуществляющих переход от социалистической к рыночным методам управления относятся к странам с переходной экономикой. Бывшие республики СССР: Украина, Россия, Беларусь, Молдова, Латвия, Литва, Эстония, Грузия, Азербайджан, Армения, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан, Таджикистан; бывшие социалистические страны Центральной Европы: Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния, Болгария, Сербия, Черногория, Хорватия, Словения, Босния и Герцеговина, Македония, Албания; азиатские страны — Китай, Монголия и Вьетнам являются странами с переходной экономикой. Социалистическая ориентация хранился Северной Кореи (КНДР) и Кубы с целью создания коммунизма.

Страны с переходной экономикой можно разделить на три группы по географическому признаку и особенности социально-экономических преобразований:

  • Страны Центральной и Восточной Европы, а также страны Балтии (Литва, Латвия, Эстония);
  • Страны СНГ и Грузия;
  • Китай, Монголия и Вьетнам.

Предпосылки формирования системы переходной экономики

Понятие «переходная экономика» означает трансформацию централизованной нерыночной модели экономического развития с жесткими командно-административными методами управления в условиях открытой экономики, в которой рыночный механизм функционирования в сочетании с гибкими методами государственного регулирования. Социалистическая модель экономики, как известно, начал реализовываться с 1917 года в России (с 1922 — СССР), а затем Монголии (с 1921 года), которые были единственными странами, которые применили эту модель до Второй мировой войны. Ряд стран «народной демократии», которые стали называться так впоследствии, сформировали социалистические страны после Второй мировой войны. Германская Демократическая Республика (ГДР), Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Болгария, Албания, Югославия — примеры такого рода страны  в Европе и Китай, Северная Корея (КНДР), Вьетнам — в Азии. Куба вступила на пути социализма в 1961 году, а также около двух десятков развивающихся стран выбрала социалистическую ориентацию в 1960-х и 1970-х годах, но методы социалистического хозяйствования в их экономике не получили широкое развитие.