Проблемы экономического развития наименее развитых стран

 

Неразвитые страны не имеют достаточных ресурсов для преодоления бедности собственными силами. Отсутствие богатых месторождений полезных ископаемых, не позволяет получение доходов от минеральной ренты. Разработка доступных месторождений полезных ископаемых и их добыча зависят от притока внешних инвестиций, в которые вмешивались политическая нестабильность и отсутствия транспортной инфраструктуры. Низкий уровень грамотности, высокий процент функционально необразованного населения сдерживает развитие трудоемких производств в этих странах. Мировое сообщество постоянно оказывает помощь этой группы стран в различных формах, но отсутствие эффективного контроля ее распределение не позволяет использовать подобные акции рационально.

Самый низкий уровень накопления средств населения и производственных капиталов делает невозможным инвестирование отраслей для создания средств производства, подготовки квалифицированной рабочей силы, улучшения технологий. Низкий уровень накопления является результатом бедности и в то же время, влияет на экономику по причине ее сохранения. Незначительный объем инвестиций не обеспечивает внедрение новых технологий. Например, совокупная сумма всех ПИИ, вложенных в экономику менее развитых странах, таких как Африка и Гаити в течение последних 40 лет составляет 136 млрд долларов, что в 3,6 раза меньше, чем инвестиции в экономику Бразилии за тот же период ( 483,9 млрд долларов). Низкий внутренний спрос даже на товары первой необходимости не позволяет создавать предприятия не только массового, но и серийного производства.

Неразвитые страны находятся на начальном этапе развития индустриального общества. Такие отрасли, как: добыча сырья, а также переработка сельскохозяйственного сырья и производство продуктов питания и товаров повседневного спроса, в основном существуют в этих странах.

Промышленное производство сосредоточено в основном на малых предприятиях в этих странах. Малые предприятия занимают второе место после аграрного сектора по численности занятых и в значительной степени связаны с этой сферой производственных отношениями. Эти предприятия используют имеющиеся незначительные сырьевые ресурсы более эффективно, поставляют товары народного потребления населению и делают инструменты для сельского хозяйства. Это особенно важно в условиях недоразвития отрасли хранения и холодильных установок, неразвитостью инфраструктуры и постоянных перебоев в подаче электроэнергии. К примеру 70% ремесленников работают в областях без электричества и проточной воды из-за проблем с электроэнергией в Восточной Африке. Кроме того, уровень интенсификации производства на таких предприятиях ниже, чем у крупных, которые дают возможность создать дополнительные рабочие места. Большой удельный вес живого труда, в том числе неучтенных случаев работы семьи, детей и женщин, присутствует на таких предприятиях.

Способность малых предприятий адаптироваться к нестабильной экономической ситуации нашла отражение в их специальных формах — объединение промышленной и сельскохозяйственной деятельности. Это так называемый «сельская индустриализация» и «малая индустриализация», которые в основном созданы за пределами крупных городов, для максимального приближения к источнику сырья. Такие формы бизнеса дают возможность расширить масштабы использования местных природных ресурсов, а также сократить отток рабочей силы из сельской местности за счет развития трудоемких производств.

Кластеры созданы в ряде развивающихся стран; они являются группами малых территориально связанных предприятий, осуществляющих совместные закупки сырья и сбыта готовой продукции. Малые предприятия поддерживать конкуренцию с более крупными производителями аналогичной продукции, благодаря экономике на административный персонал и более тщательного изучения местных рынков.

Существует значительная дифференциация малых предприятий по степени технического вооружения, специализации, уровень квалификации кадров, производительность труда. Взаимодействие малых предприятий с крупными приводит к изменениям высокого качества в промышленности. Новые стимулы роста мелкосерийного производства создаются интернационализации мировой экономики с активной роли ТНК. Малые предприятия в текстильной, обувной, швейной промышленности являются объектами интереса ТНК. Число малых предприятий по производству народных промыслов продолжается. Ремесленные и ремесленные мастерские с большим удельным весом ручного труда пользуются поддержкой правительства стран не только с учетом экономических нужд, но и с целью сохранения культурного наследия. Широко функционирует неформальная (неорганизованный, неформальный, нерегулируемый сектор) экономика. Население, которое занято в традиционно отсталых отраслей экономики и не учитываются официальной статистикой, отличается низкими доходами, которые могут быть частыми в натуральной форме, а также, как правило, включены в этот сектор люди, которые находятся на грани физического выживания. Это самые маленькие предприятия, производящие товары и услуги, а также независимые, самостоятельно занятые производители в городах. В Азии и Африке более 50% женщин, которые не заняты в сельском хозяйстве, работают в неформальном секторе (Замбия-72%, Гамбия — 62%), охватывающих в основном розничную торговлю и традиционные услуги для этих стран.

Высокие темпы урбанизации способствуют перетоку в города избыточной рабочей силы. Удельный вес неформальной занятости составляет 20-60% в городах. Текстиль, ковры, игрушки, обувь, бижутерия, парики, искусственные цветы производятся в неформальном секторе.