9 ключевых этапов в процессе маркетинговых исследований

 

После того, как вы выбрали нужный тип маркетинговых исследований, который вам интересен, задайте себе два вопроса: во-первых, как вы можете провести собственное маркетинговое исследование для этого?

И, во-вторых, какой исследовательский процесс вы собираетесь выполнять, чтобы завершить свой проект?

Рекомендуются следующие шаги по проведению маркетингового исследовательского проекта. Хотя эти этапы представлены по порядку, можно творчески  адаптировать этапы и процессы для удовлетворения ваших деловых потребностей. Некоторые этапы могут быть выполнены параллельно с ускорением проекта по мере его начала.

 

Начните работу с наиболее надежной исследовательской платформы предприятия

Этап 1: Формулирование проблемы маркетинговых исследований

Формулирование проблемы является первым шагом в процессе исследования. Во многих отношениях исследования начинаются с проблемы, с которой сталкивается руководство. Эта проблема должна быть понята, диагностирована причина и разработаны решения.

 

Однако большинство проблем управления не всегда легко исследовать. Проблема управления должна быть сначала переведена в проблему исследования. Как только вы подходите к проблеме с точки зрения исследования, вы можете найти решение. Например, «продажи не растут» — это проблема управления.

 

Перейдя на проблему исследования, мы можем рассмотреть ожидания и опыт нескольких групп: потенциальных клиентов, новых и повторных покупателей. Мы определим, связано ли отсутствие продаж с:

 

  • Плохими ожиданиями, которые приводят к общему отсутствию желания купить или
  • Плохому опыт работы и отсутствие желания выкупа.

В чем же разница между проблемой управления и проблемой исследования? Проблемы управления сосредоточены на действии. Мы рекламируем больше? Мы меняем рекламное сообщение? Можем ли мы изменить неполную конфигурацию продукта?

 

Если да, то как?

 

С другой стороны, проблемы исследований направлены на предоставление необходимой информации для решения проблемы управления.

 

Этап 2: метод расследования

 

Научный метод является стандартной моделью для исследования. Это дает возможность использовать существующие знания в качестве отправной точки и действовать беспристрастно.

 

Научный метод включает следующие этапы:

 

  • Формулирование проблемы
  • Разработка гипотезы
  • Разработка прогноза на основе гипотезы
  • Разработка теста гипотезы
  • Проведение теста гипотезы
  • Анализ результатов

Терминология аналогична этапам исследовательского процесса. Тем не менее, есть тонкие различия в способах выполнения шагов. Например, научный метод является объективным, а исследовательский процесс может быть субъективным.

 

Объективные исследования (количественные исследования) основаны на беспристрастном анализе.

 

Факты являются приоритетом в объективных исследованиях. С другой стороны, субъективные исследования (качественные исследования) подчеркивают личное мнение по мере сбора и анализа данных.

 

Этап 3: Метод исследования

 

Помимо выбора метода исследования (объективного или субъективного), вы должны выбрать метод исследования.

 

Существуют две основные методологии, которые могут быть использованы для ответа на любой исследовательский вопрос: экспериментальные исследования и неэкспериментальные исследования.

 

Экспериментальное исследование дает преимущество управления посторонними переменными и манипулирование одной или несколькими переменными, которые влияют на выполняемый процесс. Неэкспериментальные исследования позволяют наблюдать, но не вмешательство.

 

Вы просто наблюдаете и сообщаете о своих результатах.

 

Этап 4: Дизайн исследований

Проект исследования представляет собой план или структуру для проведения исследования и сбора данных. Он определяется как конкретные методы и процедуры, используемые для получения необходимой вам информации.

 

Этап 5: Методы сбора данных

Ваш исследовательский проект будет развиваться по мере выбора методов использования. Существует множество способов сбора данных. Два важных метода для рассмотрения — это интервью и наблюдение.

Интервью требуют, чтобы вы задавали вопросы и получали ответы.

 

Общие способы взаимодействия с исследованиями включают интервью, проводимые лицом к лицу, по почте, по телефону, по электронной почте или через Интернет. Эта широкая категория методов исследования известна как исследование исследования .

 

Эти методы используются как в не экспериментальных исследованиях, так и в экспериментальных исследованиях.

 

Другой способ сбора данных — наблюдение. Наблюдение за прошлым или настоящим поведением человека или компании может предсказать будущие решения о покупке. Методы сбора данных для прошлого поведения могут включать анализ записей компаний и обзор исследований, публикуемых внешними источниками.

 

Чтобы анализировать информацию из интервью или методов наблюдения, вы должны записывать свои результаты. Поскольку записанные результаты являются жизненно важными, измерение и развитие тесно связаны с методами сбора данных, которые вы принимаете.

 

Способ записи изменений данных зависит от того, какой метод вы используете.

 

Этап 6: Выборка

Ваш проект маркетинговых исследований редко будет изучать все население. Более практично использовать образец — меньшее, но точное представление о большей популяции. Чтобы создать выборку, вы должны найти ответы на следующие вопросы:

 

Из какой базовой популяции выбирается выборка?

Каков метод (процесс) для выбора выборки?

Каков размер выборки?

 

После того, как вы определили, кем является соответствующая группа населения (завершена на стадии формулирования проблемы), у вас есть база для вашей выборки. Это позволит вам сделать выводы о более широком населении. Существует два метода выбора выборки из популяции: вероятностная или невероятная выборка.

 

Метод вероятности основан на случайном выборочном обследовании всех людей в большей популяции.

 

Ее потенциал частично основан на суждении исследователя и часто использует удобные образцы или другими методами выборки, которые не зависят от вероятности.

 

Заключительный этап проектирования выборки предполагает определение соответствующего размера выборки. Этот важный шаг включает решения о затратах и ​​точности. Более крупные образцы обычно уменьшают ошибку выборки и повышают точность, но также увеличивают затраты.

 

Этап 7: Сбор данных

После того, как вы установили первые шесть этапов, вы можете перейти к сбору данных.

 

В зависимости от режима сбора данных эта часть процесса может потребовать большого количества персонала и значительную часть вашего бюджета. Личные (личные встречи) и телефонные интервью могут потребовать от вас использовать агентство по сбору данных (полевая служба).

 

Интернет-опросы требуют меньшего количества персонала, имеют меньшую стоимость и могут быть заполнены за несколько дней, а не недель или месяцев.

 

Независимо от способа сбора данных процесс сбора данных вводит еще один важный элемент в ваш исследовательский проект: важность четкой и постоянной связи.

 

Этап 8: Анализ и интерпретация

 

Чтобы данные были полезными, вы должны их проанализировать.

 

Методы анализа различаются, и их эффективность зависит от типов информации, которую вы собираете, и от типа используемых вами измерений. Поскольку они зависят от сбора данных, методы анализа должны быть определены до этого шага.

 

Этап 9: Отчет о маркетинговых исследованиях

 

Процесс маркетинговых исследований завершается исследовательским докладом.

 

Этот отчет будет содержать всю вашу информацию, включая точное описание вашего исследовательского процесса, результаты, выводы и рекомендуемые курсы действий. В отчете должна быть представлена ​​вся информация, которую лицо, принимающее решения, должно понимать проект.

 

Он также должен быть написан на понятном языке. Важно найти баланс между полнотой и лаконичностью. Вы не хотите оставлять информацию; однако вы не можете допустить, чтобы информация стала настолько технической, что она переполняет аудиторию чтения.

 

Один из подходов к разрешению этого конфликта состоит в подготовке двух отчетов: технического отчета и сводного отчета. В техническом отчете рассматриваются методы и основные допущения. В этом документе вы обсудите подробные выводы исследовательского проекта.

 

В сводном отчете, как следует из его названия, обобщается научно-исследовательский процесс и представляется как можно проще.

 

Еще один способ показать ваши выводы — подготовить несколько различных представлений о ваших результатах. Представления PowerPoint, графики и личные отчеты — все это распространенные способы представления вашей информации.

 

Наряду с письменным отчетом для справки, эти альтернативные презентации позволят лицу, принимающему решения, понять все аспекты проекта.

 

Планирование ресурсов для маркетингового исследования

 

Когда вы разрабатываете свое исследование, вы должны учитывать расход ваших ресурсов: персонал, время и деньги. Планы ресурсов должны быть разработаны с участием лица, принимающего решения, и будут варьироваться от очень формальных процессов составления бюджета и утверждения до очень неформального «Идем дальше и делаем это».

 

Прежде чем вы сможете начать исследовательский проект, вы должны организовать себя и подготовить бюджет и график для основных мероприятий в исследовании. Microsoft Project и подобные программы — хорошие ресурсы для разрушения ваших задач и ресурсов.

 

Получайте удовольствие от своего следующего исследовательского проекта! Эти 9 этапов должны очень помочь вам.