Экономика Индии

 

Индия занимает второе место в мире по численности населения (1,21 млрд чел.) и седьмое по площади (3300000 км2). Индия находится на четвертом месте в мире по объему ВВП (3,3 триллиона долларов). В 2014 году внешний долг составил 412,2 млрд долларов, а его удельный вес в ВВП составил 23%. Выход ВВП на душу населения составляет 5,86 тысячи долларов.

Индия принадлежит к группе развивающихся стран, имеющих уровень среднего дохода. Страна производит 5,6% мирового ВВП, 1,67% мирового экспорта и 2,59% мирового импорта, 2,57% мирового промышленного производства и 10.91% мирового производства сельскохозяйственной продукции. Однако, принимая во внимание значительное количество населения, показатели на душу населения значительно ниже, чем в высокоразвитых странах.

Индия является членом ООН с момента ее основания, один из основателей и лидеров Движения неприсоединения и занимает особое положение в области нераспространения ядерного и ракетного оружия и создание безъядерной зоны в Южной Азии. Индия является членом Южно-Азиатской ассоциации регионального сотрудничества (СААРК) и «План Коломбо».

В последние годы Индия пошла на стадию постиндустриального развития. В 2014 году производства ВВП сельского хозяйства занято 17,6% и промышленность занимает 29,7%. 52,7% ВВП присуща сфере услуг, таких как транспорт, торговля и связь. Темпы роста ВВП были отмечены на уровне 6,0% в 1991-2000 гг. Это ниже, чем в среднем в Азии (6,6%), но выше, чем в развивающихся странах в целом (5,0%). В 2014 году темп роста ВВП составил 8,7%.

Следует отметить, что население Индии удваивается каждые 30 лет, а ВВП удваивается каждые десять лет с 1980 г. Таким образом, обеспечивается значительный рост ВВП на душу населения, но пока Индия может выйти из группы беднейших развивающихся государства к группе стран, имеющих доход среднего размера.

ВВП на душу населения Индии в 1,8 раза ниже, чем в других странах Азии и в 1,9 раза ниже, чем в развивающихся странах в целом.

Удельный вес ВВП в Индии в мировом производстве товаров и услуг постоянно менялось в течение столетия: сначала оно уменьшилось до 1970 года, а затем неуклонно возрастает. Но, тем не менее, на данный момент это не сравнимо с долей населения Индии (17%) и наличие природно-ресурсного потенциала.

Описывая долю Индии в мировой сельскохозяйственной продукции, следует отметить, что она снижается по сравнению с 1900 г., в то время как удельный вес других стран в Азии и развивающихся в целом увеличилось.

Индия занимает первое место в мире по выходу сахара, второе место после Китая по выращиванию джута и табака, хлопка-волокна и хлопчатобумажных тканей и третье место после Китая и США в добыче угля, а также в производства и потребления хлопка.

Индия имеет богатый потенциал природных ресурсов. Она входит в первую десятку стран мира по численности населения, общей площади территории, пахотной земли, рек, пригодных для гидрогенерации, запасам древесины, угля, железа, урана, марганца, хромав, бокситов, алмазов и других драгоценных камней. Тем не менее, страна не богата нефтью, поэтому Индия импортирует ее и нефтепродукты.

Удельный вес Индии в мировом промышленном производстве начал расти, с 1980-х годов XX века. Была разработана стратегия развития в так называемых «линиях проникновения», которая стала основными линиями, соединяющих четыре крупнейших части страны, такие как Мумбаи, Калькутта, Мадрас и Дели. Эти железнодорожные линии образовали четырехугольник, стороны которого были названы «коридорами роста». Благодаря развитой имеющейся инфраструктуре, они стали привлекать крупные проекты промышленного строительства в стране. Здесь стали появляться предприятия черной металлургии и тяжелого машиностроения. В «роста коридоров» были значительно расширены с использованием новых неосвоенных участков.

Несмотря на значительный потенциал природных ресурсов, развитие промышленности сдерживалось отсутствием сырьевой базы и дефицитом финансовых средств.

Структура промышленного производства в формировании ВВП состоит в следующем: текстильная промышленность — 17,2%, нефть и угль — 16,5%, черная и цветная металлургия — 14%, машиностроение — 12%, пищевая промышленность — 11,4%, целлюлозно- бумажная промышленность — 7% и электротехническая промышленность — 5%.

Темп роста наблюдается в отраслях информационных и компьютерных технологий. 5% мирового рынка компьютерной техники и программного обеспечения принадлежат Индии.

Сельское хозяйство остается основным звеном экономики, в котором занято 52% от трудоспособного населения. Правительство продолжает реализацию принципов «зеленой революции» в сельском хозяйстве, направленной на орошение посевных площадей, их расширение под высокопродуктивные сорта растений и более активное использование минеральных удобрений и сельскохозяйственной техники.

Постоянная нехватка государственных ассигнований ощущается в сельском хозяйстве. Значительные инвестиции вкладываются в создание инфраструктуры в сельских районах. Политика либерализации цен на аграрные продукты способствовали росту частных инвестиций в сельскохозяйственное производство.

Частный сектор, который обеспечивает 75% ВВП страны, играет ведущую роль в экономике страны. Он лидирует в легкой, пищевой и медицинской промышленности, в торговле, машиностроении, строительстве и автотранспорте. Государственному сектору присуще 25% продукции ВВП. Он преобладает в оборонной промышленности, энергетике, авиации, железнодорожном и морском транспорта, связи и металлургии. Государственный сектор участвует в исследованиях и разработках. Индия располагает высокими электронными технологиями, космической промышленности и ядерной энергетики.

В последнее время централизованное планирование было заменено рыночными механизмами. Широкий доступ был открыт для частных компаний к таким, ранее находившемся исключительно в государственном секторе отраслей, таких  как авиастроение, судостроение, черная и цветная металлургия, электроэнергетика и авиатранспорт.

Несколько раз банковская система была реформирована за годы независимости в Индии. В 1950-х годов XX века крупные коммерческие банки стали базироваться вместе с маленькими. В 1969 году с целью более равномерного распределения кредитных ресурсов, 14 банков, а в 1980 году были национализированы еще 6 из них. Банки обязаны были выделить 40% из всех кредитов приоритетным отраслям экономики. Строгий контроль за банковской деятельностью со стороны правительства привел к ухудшению его финансового положения. В 1990-х годах правительство пошло по пути либерализации банковского сектора. Было разрешено основание новых частных банков, в том числе с иностранным капиталом. Эти учреждения могут выпускать акции для привлечения капитала, но ставка осталась за государством.

Несмотря на экономический рост, по данным Всемирного банка, 25% населения в Индии живут ниже черты бедности, имея доход менее 1 доллара в день. Для улучшения экономической ситуации в стране государство стало уделять повышенное внимание развитию малых предприятий. В результате их доля в промышленности достигла 40%, в промышленном экспорте — 45%, в общем объеме экспорта — 35%.

Постоянное резервирование труда, ограниченная покупательная способность населения, незначительный прогресс в экономике стал основой массового развития традиционных форм экономической деятельности. Привлечение новых технологий позволило осуществить модернизацию мелкосерийного производства, технически, чтобы вытащить его с большим.

Государство проводит политику защиты внутреннего рынка от активной иностранной конкуренции, которая создает условия для выживания малых предприятий, ориентированных на бедных слоях населения. Этот рынок имеет свою специфику: спрос ограничен узким набором основных продуктов; он мало подвержен изменениям, которые позволяют не тратя дополнительные ресурсы для модернизации и обновления ассортимента. Это характерно для текстильной, обувной, кожевенной, стекольной и строительного производства, в которых малые предприятия составляют 70-80%. Правительство разработало перечень товаров, запрещенный для производства на крупных предприятиях. Она включает в себя 800 наименований товаров, которые желательно покупать у мелких производителей по фиксированным ценам. Это практически гарантирует продажи этих продуктов.

В Индии реализуется политика «сельской индустриализации» — создаются предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья на небольших маслобойнях, устройствах для сушки риса. Это дает возможность увеличить занятость населения и более обеспечить широкое использование местных ресурсов. Было принято решение по созданию, особенно в экономически отсталых районах, кластеры малых предприятий в качестве центров роста.

Число кадров в Индии составляет 523,5 миллиона человек, 7% из них являются безработными.

Правительство разработало новую экономическую программу, обеспечивающую ускорение либерализации экономики, повышение темпов роста сельскохозяйственного производства до 5% в год, стимулирование иностранного бизнеса. В 40 приоритетных отраслях промышленности, в том числе автомобильной промышленности, производства искусственных удобрений и энергетическое оборудования, государственных гарантий иностранных инвесторов контрольного пакета акций.

Удельный вес Индии притока портфельных инвестиций в развивающиеся страны составляет 9,5%. Приоритеты отдаются инвестициям в развитие инфраструктуры и ключевых отраслей экономики, в том числе экспортно-ориентированных.

Имея достаточно емкий внутренний рынок, экономика Индии сосредоточена на его наполнении и занимает соответственно недостаточное участие в международном разделении труда. Для экспорта поступает только 7% от ВВП. В структуре индийского экспорта превалирует текстильная продукция — 24%, сельскохозяйственное производство — 18,9%, ювелирные изделия — 14%, машин и оборудования — 8,1%, изделия из кожи и изделий из кожи — 4,4%, фармацевтические товары — 4%.

Доля Индии составляет в мировом экспорте чая 20%, специй 10%, изделий из кожи, драгоценных и полудрагоценных камней, 5% железной руды и ее концентратов, хлопчатобумажных тканей, текстильных изделий. В последние годы в структуре экспорта был уменьшен удельный вес сырья за счет увеличения удельного веса промышленной продукции (76% всего экспорта).

Страна по-прежнему является крупнейшим производителем и экспортером чая. Пошлины на ввоз чая из Бангладеш, Непала и Шри-Ланки были снижены или обеспечить постоянно растущий внутренний спрос и сокращение экспорта сортов высокого качества.

Удельный вес Индии в мировом экспорте сельскохозяйственной продукции составляет 1%.

Такие продукты, как: нефть и нефтепродукты, природный газ, машин и оборудования, продукции химической промышленности, золото, серебро, драгоценные и полудрагоценные камней для ювелирной промышленности преобладают в структуре импорта.

Основными торговыми партнерами страны являются: США, Великобритания, Япония, Германия, Объединенные Арабские Эмираты, Бельгия, Италия, а в последнее время — НИС Юго-Восточной Азии.

Внешняя финансовая помощь играет важную роль в экономике Индии; ее годовой размер составляет 7 миллиардов долларов. Основные кредиторы «Индия Форум развития», МБРР, МАР.