Экономика Бразилии

 

 

Территория Бразилии занимает 8,5 млн км2, а численность населения составляет 207,7 млн ​​чел. Удельный вес Бразилии 2,89% в мировом ВВП, 1,42% в мировом экспорте и 1,23% в мировом импорте. Экономический рост в стране в 1970-х годов XX века (среднегодовой темп роста ВВП составил 8,5%) превратился в спад в 1980-х годов XX века (1,4%) и некоторый рост в 1990-х годах (2,0%). Рост ВВП составил 3,1%, в 2006 году, 2,7% в 2011 году и в 2014 году на 1,6%.

Бразилия входит в первую десятку мировых лидеров и имеет свой собственный аэрокосмический комплекс. К середине 90-х годов XX века она заняла третье место в мире после Японии и Республики Кореи в производстве морских судов, пятое место по выпуску тракторов, шестое по производству оружия и самолетов, седьмое по производству легковых автомобилей и выплавки стали и десятое по производству металлообрабатывающих станков и станков обработки металлов давлением. Страна испытывает недостаток инвестиций. Существует низкий удельный вес участия внутренних источников в инвестициях экономического развития в Бразилии (19,3% от ВВП в целом). Для 1991-1997 приток ПИИ увеличился более чем в 4 раза, а инвестиции в основном были недолговечны и в случае изменения политической или экономической ситуации они «левых» страны.

Меры по увеличению национальных накоплений, повышение надежности банковской системы и развития рынка капитала принимаются правительством. В целях регулирования финансового рынка, правительство использует инструменты налоговой политики. В Бразилии устанавливается 7% налог на иностранные инвестиции в краткосрочные обязательства и 5% в приватизационные фонды.

В 1998 году значительный прогресс в развитии был достигнут после проведения широкой приватизации в нефтяной и электроэнергетической промышленности и в финансовом секторе.

Были приняты некоторые меры по снижению инфляции. Если инфляция составила 2489.1% в 1993 году, то только 3,6% в 2007 году и 5,9% в 2014 году. Высокий уровень инфляции и высокие процентные ставки приводят к спекулятивным банковским операций. При достижении финансовой стабилизации, многие банки, рост доходов которых  существенно зависит от объемов спекулятивных операций, стали банкротами.

Бразилия в инвестиционной политике руководствуется национальным капиталом. При этом, она принимает активное участие в процессах субрегиональной интеграции, пытается объединить государства Южной Америки вокруг себя и противостоять экономической экспансии США. Бразилия — инициатор создания МЕРКОСУР. Его цель состоит в том, чтобы создать общий рынок стран Латинской Америки.

С точки зрения экономических реформ, в стране осуществляется массовая приватизация, принимаются меры по повышению конкурентоспособности местных предприятий, поощряется частная инициатива и привлекаются иностранные инвестиции. За период 1980-2011 объем привлеченных инвестиций был равен 471,2 млрд долларов. В 2014 году Бразилия заняла пятое место в мире по притоку прямых иностранных инвестиций (64 млрд долларов).

В дорогих объектах инфраструктуры, таких как телекоммуникации и телефонная связь, электричество и газ, производство электроэнергии и т.д. приватизированы.

Бразилия обладает одним из самых богатых природно-ресурсных потенциалов в мире. Она занимает пятое место в мире по площади, второе место (после России) по запасам древесины и железной руды, четвертое место по запасам бокситов и пятое место по  марганцевым рудам. Кроме того, страна занимает лидирующие позиции по запасам цинка, бериллия, ниобия, платины, никеля, урана и золота. Бразилия входит в первые шесть стран по гидропотенциалу рек.

Промышленность производит 26,4% ВВП и его отраслевая структура представлена ​​добычей полезных ископаемых, таких как железные руды, бокситы, золото и драгоценные камни, черная и цветная металлургия, машиностроение (в том числе производство воздушных судов, морские судов и речные судов, спутников), электроники и продуктов питания. Также развит и лесопромышленный комплекс.

Сельское хозяйство (5,5% ВВП) специализируется на производстве пшеницы, кукурузы, какао, кофе, хлопка, сахарного тростника и сахарной свеклы. 20% рабочей силы занято в этой отрасли.

В секторе услуг (68,1% ВВП) основная часть принадлежит к финансовым услугам (одна из крупнейших финансовых бирж в регионе находится в Сан-Паулу) и туризму.

В последнее время обострилась проблема непропорционального развития различных частей страны, и «депрессивные» регионы провоцируют рост социальной напряженности в стране.