Занятость и безработица

Основным макроэкономическим показателем является уровень безработицы. Статистические органы проводят ежемесячное обследование выборки домохозяйств, в которой они выясняют, работают ли люди или искали работу в последнее время. Те, кто этого не сделал, считаются находящимися вне рабочей силы.

Уровень безработицы является количественным показателем, позволяющим сравнивать уровень безработицы для разных размеров населения (для разных стран или для разных периодов одной и той же страны). Уровень безработицы рассчитывается как отношение числа безработных к общему числу экономически активного населения или к числу представляющих интерес групп населения (безработица среди молодежи, женщин, сельского населения и т. д.). Чаще всего выражается в процентах.

Другое исследование занятости называется опросом работодателей. Всех работодателей просят сообщать о количестве сотрудников на их рабочих местах. Это дает альтернативный показатель общей занятости, который считается более надежным, чем обследование домашних хозяйств.

 

Когда совокупный спрос, растет в экономике, занятость растет, а безработица снижается. Это имеет смысл, поскольку, поскольку фирмы должны удовлетворять потребность в большей производительности, им приходится нанимать больше рабочих.

 

Типичный уровень безработицы для экономики может составлять определенное число процентов. Однако важно понимать, что в течение года разное число процентов рабочих испытывают периоды безработицы. Каждый месяц значительная часть рабочей силы участвует в переходах. Многие люди покидают свои старые рабочие места. Некоторые сразу начинают работать, а другие остаются безработными в течение нескольких месяцев.

 

Экономисты Брюс Баллик и Чарльз А. Флейшман подсчитали, что около девяти миллионов трудовых отношений заканчиваются каждый месяц, что связано либо с уходом рабочих, либо с сокращением числа фирм. Кроме того, каждый месяц начинается около девяти миллионов новых трудовых контрактов. Изменение уровня безработицы представляет собой разницу между недавно разорванными трудовыми отношениями и недавно начатыми трудовыми отношениями. Изменение числа безработных в 250 000 человек приведет к повышению уровня безработицы на 0,2 процентных пункта (с 6,0 до 6,2 процента), что достаточно, чтобы быть замеченным в средствах массовой информации. Другими словами, через месяц, когда 9 миллионов контрактов разорваны, и заключено только 8,75 миллиона новых контрактов, уровень безработицы заметно возрастет.

 

Еще один способ взглянуть на деликатность уровня безработицы — подумать об этом с точки зрения тех, кто является безработным. Предположим, что 24 процента рабочей силы испытывают период безработицы в течение года и что среднее ожидание работы составляет три месяца или 1/4 года. Тогда средний уровень безработицы составляет 24/4 = 6 процентов. Если среднее значение периода безработицы должно увеличиться до четырех месяцев (1/3 года), то уровень безработицы возрастет до 24/3 = 8 процентов.

 

Из вышесказанного должно быть очевидно, что ключом к обеспечению полной занятости является создание рабочих мест. Пока новые рабочие места создаются с достаточной скоростью для поглощения людей, покидающих старую работу, а также новых участников рынка рабочей силы, экономика может испытывать большое количество увольнений и при этом не иметь необычно высокого уровня безработицы. В течение 1990-х годов СМИ сообщали о массовых увольнениях в крупных корпорациях, поскольку уровень безработицы постоянно снижался. На протяжении большей части 1990-х годов новые рабочие места создавались быстрее, так что средние показатели безработицы сократились, что снизило общий уровень безработицы.

 

Высокая безработица

 

Если гиперинфляция является особенно неприятной формой инфляции, то подобный показатель безработицы представляет собой серьезную рецессию или депрессию, в которой уровень безработицы достигает двухзначных уровней и остается там. Например, в Великой депрессии в 1930-х годах в Соединенных Штатах уровень безработицы достиг 33 процентов, а продержался на уровне более 20 процентов в течение почти десятилетия.

 

Это был опыт Великой депрессии, который испытывал большинство экономик развитого мира, что стимулировало развитие науки макроэкономики, в первую очередь работ английского экономиста Джона Мейнарда Кейнса. Кейнс сосредоточился на связи между совокупным спросом и безработицей, и он представил теорию мультипликатора, в которой предлагалось, чтобы правительство могло  снизить высокий уровень безработицы стимулирующей фискальной и денежно-кредитной политикой.

 

Со времен Второй мировой войны Соединенные Штаты не страдали от Великой депрессии. Несмотря на то, что идет Кейнса теперь критикуются, по большей части политические лидеры берут на себя ответственность за поддержание низкой безработицы и верят в использование фискальной и денежно-кредитной политики для этой цели.

 

Микроэкономические причины безработицы

 

В дополнение к макроэкономическим факторам существуют микроэкономические причины безработицы. Налоги, политика социального обеспечения и политика регулирования могут влиять на уровень безработицы. Вот несколько примеров.

 

Во многих европейских странах для фирм выше определенного размера (например, 20 сотрудников) незаконно увольнять сотрудника без прохождения процесса утверждения этого с правительством. Это заставляет фирмы очень осторожно относиться к найму новых работников, потому что фирма знает, что она будет иметь проблемы с рабочими, даже если спрос упадет. Поскольку фирмы неохотно добавляют рабочих, новые рабочие места создаются не так быстро, как в Соединенных Штатах, и экономисты считают, что эффект этих законов заключается в увеличении уровня безработицы в Европе.

 

Во время рецессии возникает еще одна проблема политики- это увеличение пособий по безработице для покрытия более длительного периода времени нахождения  без работы. Хотя это часто бывает правильным, но это уменьшает стимул безработных искать новые рабочие места, что, как правило, повышает уровень безработицы.

 

Доходы и налоги на заработную плату вбивают клин между стоимостью рабочего времени и доходом, который работник может получать от оплачиваемой работы. Если налоги забирают только 50 центов за каждый доллар, который человек зарабатывает, тогда решает работать меньше. Это может повлиять на увеличение уровня безработицы, поскольку человек будет искать работу, но будет очень придирчив к заработной плате.