Когнитивное развитие детей дошкольного возраста

Трехлетний ребенок проводит большую часть своих часов бодрствования, расспрашивая обо всем, что происходит вокруг нее. Он любит спрашивать: «Зачем это нужно?», И он будет уделять пристальное внимание ответам, пока они просты и точны. Взрослому не надо  чувствовать, что нужно полностью объяснять что и почему; он еще не может понять такие рассуждения и в любом случае не заинтересован в этом. Если попытаться провести такой «серьезный» разговор, то можно увидеть, как ребенок смотрит в космос или обращает внимание на более интересные вопросы, такие как игрушки в комнате или грузовик, проходящий за окном. Вместо этого, проще говорить, что он что-то делает, «потому что это хорошо для тебя», или «чтобы ты не пострадал», — это будет иметь для ребенка больше смысла, чем подробное объяснение.

Более абстрактные «почему» вопросы ребенка могут быть более сложными, отчасти потому, что их может быть сотни каждый день, а также потому, что у некоторых из них нет ответов — или они выходят за рамки того, что вы знаете. Если возникает вопрос: «Почему солнце сияет?» Или «Почему собака не может говорить со мной?», Вы можете ответить, что не знаете, или пригласить его еще раз изучить вопрос, найдя книгу о солнце или о собаках. Обязательно серьезно относитесь к этим вопросам. Вы помогаете расширить знания своего ребенка, кормите его любопытство и учите его мыслить более четко.

 

Когда трехлетний ребенок сталкивается с определенными проблемами в обучении, можно обнаружить, что его рассуждения все еще довольно односторонние. Он еще не может видеть проблему с двух сторон, а также не может решить проблемы, требующие от него взглянуть на более чем один фактор одновременно. Например, если вы возьмете две равные чашки воды и выльете один в короткий, большой контейнер, а другой в высокий, тонкий, он, вероятно, скажет, что высокий контейнер содержит больше воды, чем короткий. По ее логике, более высокий контейнер «больше» и поэтому должен удерживать больше. Примерно в возрасте семи лет дети, наконец, понимают, что перед тем, как прийти к ответу, им нужно рассмотреть несколько аспектов проблемы.

 

Примерно в три года чувство времени ребенка станет намного яснее. Теперь он будет знать свою повседневную жизнь и будет стараться выяснить, что делать другим. Например, он может с нетерпением наблюдать за почтальоном, который прибывает каждый день, но недоумевает, что мусор забирают только в один день из семи. Он поймет, что некоторые особые события, такие как праздники и дни рождения, происходят каждый раз в то время, но даже если он сможет рассказать вам, сколько ей лет, у нее не будет никакого реального представления о продолжительности года.

 

Но если у вас есть какие-либо вопросы или опасения по поводу развития вашего трехлетнего возраста, вы должны обсудить это с вашим педиатром. Если он согласен с тем, что есть причина для беспокойства, он направит вашего ребенка для дальнейшего тестирования.

 

К 4 годам ребенок начинает изучать многие базовые концепции, которые будут более подробно изучаться в школе. Например, теперь он понимает, что день делится на утро, день и ночь, и что существуют разные времена года. К тому времени, когда ему пять, и он ходит в детский сад, он может знать несколько дней недели и каждый день измеряется в часах и минутах. Он также может осмыслить основные идеи подсчета, алфавита, отношения размеров (большие и малые) и имена геометрических фигур.

 

Есть много хороших детских книг, которые иллюстрируют эти концепции. У него нет никакого преимущества, когда он рано их изучает, и если он чувствует давление, чтобы выполнить его сейчас, он действительно может сопротивляться учебе, когда он попадает в школу.

 

Лучший подход — предложить ребенку широкий спектр возможностей для обучения. Например, это идеальный возраст, чтобы познакомить его с зоопарками и музеями, если вы этого еще не сделали. Во многих музеях есть специальные секции, предназначенные для детей, где он может активно учиться. В то же время вы должны уважать его особые интересы и таланты. Если ваш ребенок кажется очень артистичным, отведите его в художественные музеи и галереи, или пусть он попробует класс дошкольного искусства. Кроме того, если вы знаете художника, пригласите его посетить, чтобы он мог посмотреть, что такое студия. Если он больше всего интересуется машинами и динозаврами, отвезите его в музей естественной истории, помогите ему научиться строить модели и предоставить ему строительные наборы, которые позволят ему создавать собственные машины. Каковы бы ни были его интересы, вы можете использовать книги, чтобы помочь ответить на его вопросы и еще больше открыть горизонты. В этом возрасте ваш ребенок должен открыть для себя радость обучения, чтобы он стал самомотивированным, когда начинается его формальное образование.

 

Вы также обнаружите, что, помимо изучения практических идей, ваш четырехлетний ребенок, вероятно, задаст много «универсальных» вопросов о таких предметах, как происхождение мира, смерть, а также строение солнца и небо. Например, когда вы услышите классический вопрос «Почему голубой?» Как и многие другие родители, у вас могут возникнуть проблемы с ответом на эти вопросы, особенно на простом языке, понятном вашему ребенку. Когда вы не справляетесь с этими проблемами, не составляйте ответы наобум; полагайтесь на книги, которые имеют дело с подобными вопросами и ответами. Местная библиотека должна быть в состоянии рекомендовать книги, соответствующие возрасту, чтобы помочь развивать ребенка.