Понятие, виды безработицы и методы борьбы с ней

Отчет о занятости, публикуемый ежемесячно бюро статистики труда, является одним из наиболее наблюдаемых показателей состояния экономики, возглавляемым одной главной цифрой: уровень безработицы. Мало того, что уровень занятости — или безработицы — дает мгновенный снимок силы экономики, но также обеспечивает меру общего удовлетворения — или неудовлетворенности — состоянием государства, ее правительства и его лидеров.

Совсем недавно уровень безработицы резко колебался: после того, как разразился и сдулся пузырь на рынке жилья в США, а Уолл-стрит обрушилась так, что эти цифры падения наблюдались впервые со времен Великой депрессии в 1920-х и 1930-х годах.

Последствия широкомасштабной и затяжной безработицы отдаются эхом не только для общей экономики страны, которая теряет значительную часть потребительских расходов, как один из ключевых факторов роста, но она опасна и для самих безработных. Долгосрочная безработица часто может быть финансово, эмоционально и психологически разрушительной.

Работа помогает определить место человека в обществе, и продуктивная работа уже давно понимается как один из ключевых элементов, необходимых для счастливой жизни. Постоянная безработица может привести к болезни, семейной розни, депрессии и даже самоубийству.

Кроме того, возможность оплачивать свои счета, обеспечивать свою семью и способствовать обществу, являются важными факторами поддержания культурного благосостояния и общинной самобытности. В дополнение к резкому падению цен на жилье, недавние потоки бегства компаний из развитых в развивающиеся страны с сопутствующей эрозией надежных производственных районов были прямым результатом широко распространенной безработицы.

Учитывая важность безработицы в обществе — не говоря уже о политически заряженных аргументах того, как сохранить ее на низком уровне — поучительно понимать, как измеряется уровень безработицы, разные причины безработицы, как федеральное правительство пытается контролировать безработицу и как безработица в последнее время колебались.

Как измеряется уровень безработицы
Например, в США Ежегодный отчет о занятости основан на двух опросах. Один из них — это отчет в котором спрашивается случайная выборка работодателей о том, сколько людей находится на их предприятиях и об их заработной плате. Второй — текущее опрос населения (CPS), в котором примерно 60 000 домашних хозяйств спрашивают, работают ли их члены или ищут работу.

Ответы помогают бюро статистики производить оценку числа занятых американцев по сравнению с количеством безработных. Безработные определяются как те, у кого нет работы, они активно ищут работу за предыдущие четыре недели и могут работать. Также в качестве безработных считаются уволенные рабочие, ожидающими возвращения на ту же работу.

Фактически, бюро статистики рассчитывает шесть отдельных показателей безработицы, классифицированных как U1-U6:
U-1 — Безработные 15 недель или дольше.
U-2 — завершили временную работу или недавно потерявшие работу.
U-3 — официальный уровень безработицы, общий объем безработных в процентах от гражданской рабочей силы.
U-4 — общее количество безработных (U-3), а также общее число тех работников, кто отказался от работы, потому что они отчаялись, что есть рабочие места.
U-5 — общее число безработных (U-3), плюс отчаявшиеся работники (U-4), плюс все те, кто «незначительно привязан» к рабочей силе, — безработные, которые хотели бы работать, но не искали работу в последнее время,
U-6 — общее количество безработных (U-3), а также отчаявшиеся работники (U-4), плюс незначительно прикрепленные работники (U-5), плюс неполно занятые рабочие, которые хотят работать полный рабочий день, но по экономическим причинам не могут этого сделать.

Причины безработицы
Экономисты, ученые и политики долго спорили о причинах и средствах защиты от безработицы. Хотя вряд ли будет достигнут консенсус, учитывая противоречивые политические и социологические идеологии в обществе, большинство согласны с тем, что есть три основные категории безработицы, которые легко узнаваемы. Это фрикционная безработица, структурная безработица и циклическая безработица.

Фрикционная безработица
В экономике всегда присутствует фрикционная безработица. Это происходит из-за временных последствий переходов, которые производят работники при переходе с работы на работу, в поисках лучшей зарплаты или работы, которая более точно соответствует их навыкам или из-за изменения языковой или семейной ситуации. Это также отражение новых или возвращающихся работников в рабочей силе (например, выпускников колледжей или работников, входящих на рынок).

Фрикционная безработица также может быть результатом того, что работодатели воздерживаются от найма или увольнения рабочих по причинам, не связанным с экономикой.

Структурная безработица
Структурная безработица создается при несоответствии демографического или промышленного состава местной экономики. Например, структурная безработица может быть высокой в месте, где имеются технически совершенные рабочие места, но у рабочих в этой области не хватает навыков для их выполнения или, наоборот, в регионе, где есть рабочие, но нет рабочих мест для их заполнения.

Успехи в новых технологиях могут привести к снижению объема производства в более старых отраслях промышленности, которые затем должны заставить рабочих оставаться конкурентоспособными. Одним из примеров является газетная индустрия. За последнее десятилетие многие журналисты, редакторы и продюсеры газет потеряли работу, поскольку интернет-реклама затмила традиционные источники доходов и доходы газет уменьшились, поскольку все больше потребителей получили новости от телевидения и Интернета. Журналисты, печатники, распространители и т. д. увеличили число структурных безработных.

Другим примером являются мелкие семейные фермеры, фермы которых не могут соответствовать экономической мощи богатых агропредприятий. Множество фермеров покинули землю и вошли в рабочую силу. Когда они не могут найти работу, они добавляются к статистике структурной безработицы, как и заводские рабочие, чьи работодатели перешли на операции в страны с низкой заработной платой.

Циклическая безработица
Циклическая безработица возникает, когда не хватает спроса на товары и услуги в экономике в целом, чтобы обеспечить рабочие места для всех, кто этого хочет. Согласно экономике Кейнса, это естественный результат бизнес-циклов бума и спада, скрытых в природе капитализма. Когда предприятия сокращаются в период рецессии, рабочих отпускают, а безработица возрастает.

Когда безработные потребители имеют меньше денег, чтобы тратить на товары и услуги, предприятия должны сокращаться еще дальше, вызывая больше увольнений и больше безработицы. Цикл продолжает прокручиваться вниз, пока и до тех пор, пока ситуация не улучшится внешними силами, особенно государственным вмешательством.

Как правительство пытается снизить уровень безработицы
Когда безработица становится слишком высокой — обычно выше 6 процентов — правительство часто пытается войти на рынок и создать рабочие места. Это особенно важно, если высокий уровень безработицы является циклическим, существует в широком спектре отраслей и сегментов экономики и долгосрочен (это, например, характеристики безработицы, вызванной Великой рецессией).

Двумя основными тактиками, которые правительство может использовать в своей стратегии создания рабочих мест, являются изменения в денежно-кредитной политике и / или изменения в налогово-бюджетной политике. Различные средства правовой защиты применялись в разное время в истории с разными результатами — и политика всегда играет определенную роль в том, будет ли введена конкретная тактика.

Денежная политика
Денежно-кредитная политика контролируется независимым центральным банком, уполномоченным контролировать денежную массу страны. Чтобы стимулировать экономику к созданию большего числа рабочих мест, центральный банк часто предлагает помощь одним из двух способов.

Одним из инструментов является снижение процентных ставок в экономике, так что для банков и предприятий становится дешевле брать деньги в кредит. Цель состоит в том, чтобы побудить банки инвестировать и развивать бизнес, стимулировать экономическую жизнеспособность и, таким образом, увеличивать количество найма. Более низкие процентные ставки также уменьшают индивидуальные затраты по займам, побуждая потребителей тратить больше денег.

Второй инструмент — центральный банк увеличивает объем и / или доступность денег в обращении путем покупки и продажи различных финансовых инструментов (казначейские векселя, облигации и т. д.). По мере того, как в экономику поступает больше денег, коммерция расширяется, и предприятия могут нанимать больше рабочих.

Налоговая политика
Если экспансионистская денежно-кредитная политика центрального банка не будет адекватной, чтобы обратить вспять тенденцию к снижению экономики, то федеральное правительство будет использовать различные налогово-бюджетные политики для борьбы с продолжающимся высоким уровнем безработицы.

Некоторые вещи, которые может сделать правительство для снижения безработицы:
Сократить налоги для предприятий и частных лиц для увеличения расходов и стимулирования экономического роста.
Увеличить государственные расходы в целевых отраслях, чтобы стимулировать занятость.
Нанимать рабочих, чтобы строить системы массового транспорта или предоставлять такие услуги, как обслуживание и ремонт инфраструктуры.
Предоставлять пособия безработным, чтобы они могли тратить на такие вещи, как еда, одежда и жилье, заставляя ритейлеров и производителей, чтобы нанимать больше людей.
История безработицы в США
В 1950-х годах правительство США начало отслеживать уровень безработицы, но оценки предыдущего уровня безработицы нелегко установить. У Великой депрессии в начале 1930-х годов уровень безработицы составлял 23,6 процента — самый высокий в наше время. Самый низкий показатель в стране — 1,2 процента — был в 1944 году, когда миллионы мужчин были в форме, а экономика военного времени (Вторая мировая война) находилась в овердрайве. Самый низкий показатель после войны в 1953 году составил 2,9 процента.

С 1948 года, в конце послевоенного периода, Соединенные Штаты пережили 11 рецессий. В течение этого периода федеральное правительство применяло различные методы, чтобы сократить безработицу, вызванную этими циклическими сокращениями экономики.

Например:
Федеральный закон об автодороге, который санкционировал строительство системы автомагистралей между штатами, заставив тысячи работать, помог президенту Дуайту Эйзенхауэру бороться с рецессией 1957 года и уровнем безработицы в 6,8 процента.
Президент Джон Ф. Кеннеди сократил налоги и увеличил пособие по социальному обеспечению и безработице, чтобы противостоять кратковременной рецессии в начале своего срока. Ставка была с 6,7 процента в 1961 году до 5,5 процента в 1962 году.
Уровень безработицы достиг пика в 10,8 процента в начале 1980-х годов, до 5,3 процента к концу второго срока президентства Рональда Рейгана. Он вырос до 7,5 процента в 1992 году под руководством Джорджа Буша-старшего и колебался от 4 до 6 процентов во время президентства Билла Клинтона и Джорджа Буша. Великая рецессия 2008 года во второй раз за десятилетия подталкивала его выше 10 процентов. Он оставался выше 8 процентов до сентября 2012 года.

В 2011 году администрация президента Барака Обамы предложила американский закон о занятости, но Конгрессом он не был принят. Некоторые экономисты полагают, что если бы он был принят, это могло бы подтолкнуть уровень безработицы ниже 7 процентов. Как всегда, когда дело доходит до фискальной политики США, нет согласия о том, какой план лучше.