Экономика Италии

Италия является высокоразвитой постиндустриальной страной. По уровню экономического развития, она находится на десятом месте в мире; по некоторым экономическим показателям, она уже опережает Великобританию и Францию. Италия имеет немного более высокий уровень послевоенного экономического развития, позднюю индустриализацию, более высокую долю легкой промышленности и сельское хозяйство, исключительную роль туризма по сравнению с другими развитыми странами. Отличительная особенность Италии является гораздо более активное участие государства в регулировании экономики, чем в других развитых странах. На государственный сектор приходится 20% добавленной стоимости, 24% инвестиций и 15% занятости. Уровень безработицы в Италии выше, чем в большинстве стран ЕС. Особенность итальянской экономики является значительной доля «теневой экономики», что не характерно для стран Западной Европы. Еще одной особенностью является быстрым развитием малого и среднего бизнеса в конце двадцатого века.

Италия является членом ОЭСР, Европейского Союза и НАТО.

На мировых рынках Италия известна как производитель черных металлов (второе место в ЕС), железнодорожного подвижного состава (второе место в мире), дорожно-строительной техники, текстильного оборудования (третье место в мире), автомобилей (особенно гоночных автомобилей «Ferrari»), офисного оборудования, персональных компьютеров (фирма «Оливетти»), холодильников, стиральных машин, швейных изделий, обуви, мебели (второе место в мире), строительных материалов, а также цитрусовых, вина, оливок и оливкового масла.

Органическое сосуществование трех секторов: крупных корпораций, государственных предприятий и кооперативного сектора присуще для экономической структуре современной Италии. Кроме того, «неформальный сектор» экономики является широко распространенным явлением.

Мощные корпорации, в основном типа «семьи», находятся на «верхнем этаже» итальянской экономики. Около 60% от стоимости ценных бумаг, находится в исключительной собственности — контрольном пакете акций; в собственности пяти ведущих акционеров (для каждой фирмы) — около 90%, в то время как только 2% акций находятся в собственности мелких держателей. Финансово-промышленные группы Италии имеют холдинговую структуру. Они объединяют одну треть всех итальянских фирм с половины всех занятых в экономике под их контролем. Итальянские компании широко используют практику взаимных соглашений, совместного участия в капитале (совместное участие охватывает 85% всех компаний в стране).

Госсектор сохраняет достаточно сильные позиции, несмотря на меры разгосударствления, которые были осуществлены в 90-е годы. На его долю приходится 19% добавленной стоимости, 24% инвестиций и 15% занятых лиц (за исключением сельского хозяйства). Управление государственной собственностью, как это уже упоминалось, находится в руках Института промышленной реконструкции (IRI). Особенность регулирования деятельности предприятий, подведомственных IRI является покрытие убытков некоторых предприятий за счет перераспределения доходов от других предприятий.

Кооперативный сектор является важным компонентом экономической системы Италии. Есть около 90 тысяч кооперативов с 8 миллионов акционеров. Этот сектор включает в себя 107 национальных банков, 715 сельских ремесленных и сберегательных банков, на долю которых приходится соответственно 12 и 14% активов банковской системы страны. Географически, кооперативы подразделяются на промышленные районы, созвездия, группы, сети. Созвездие является сотрудничеством небольшого числа предприятий (5-10). Существует одна важная вещь, среди них, к которому все остальные ориентируют свою продукцию. Сеть представляет собой объединение независимых, но технологически связанных предприятий. Часто сети работают по принципу франчайзинга, а затем они зависят от крупных компаний (например, «Fiat», «Бенеттон»).

Малый бизнес, объединенные в кооперативном движении, играет большую экономическую роль, в том числе на внешних рынках. Наиболее значительно участие малых и средних предприятий в производстве текстиля, модной одежды и обуви, бытовой техники, продуктов питания. Особенно большая доля кооперативов в керамической промышленности; Италия производит 30% и экспортирует 60% мирового керамики.

Правительство поддерживает малые и средние предприятия, в частности, поощрение своевременной закупки нового оборудования. Но главная причина успеха этого сектора заключается в гибкости предпринимателей, их способность адаптироваться к условиям рынка, обеспечивая надлежащее внимание на дизайн в производстве. Результатом активизации кооперативного сектора является относительно большая доля малых и средних предприятий в сфере внешней торговли: 40% экспорта приходится на предприятия с численностью работников менее 300 человек, в то время как доля крупных корпораций составляет 20%. Интересы кооператоров защищаются конфедерации промышленников (Конфиндустрии).

Концентрация экономической власти в руках государства не всегда сопровождается эффективностью государственного управления. Коррупция среди представителей административного аппарата является довольно распространенным явлением. Это сопровождается массовым уклонением предпринимателей от уплаты соответствующих налогов и приводит к значительному дефициту бюджета. Кроме того, она стала источником распространения «теневой экономики», которая контролирует четверть ВВП Италии.

«Теневой» сектор экономики использует труд нелегальных иммигрантов. На юге, особенно в Сицилии, некоторые люди занимаются криминальным бизнесом.

Отраслевая структура итальянской экономики соответствует типу постиндустриальной стадии, которой присуще преобладание сектора услуг. Однако есть несколько отличий, доля промышленности в Италии, особенно в легкой, по сравнению с другими ведущими странами выше. Отрасли экономики Италии занимают такие позиции в структуре ВВП в 2014 году: сельское хозяйство — 1,9%, промышленность — 25,2%, сфера услуг — 72,9%.

Особенность итальянской промышленности крайне ограничена местная ресурсная база, значительный импорт энергии. Соответственно, основная доля производства в обрабатывающей промышленности. По сравнению с другими странами «Группы семи» доля тяжелой промышленности мала, а доля легкой промышленности значительно выше. Еще одной особенностью является отставание Италии в производстве наукоемких, технически сложных продуктов из-за недостаточных инвестиций в научные исследования и разработки.

Ведущая отрасль Италии является машиностроение, где используются две пятых всех промышленных рабочих, а треть от общей стоимости промышленного производства и треть экспорта созданы. Ведущее положение в машиностроении занимает производство транспортных средств и компьютерной техники. Автомобильные компании «FIAT», «Alfa Romeo», «Ferrari», «Maserati» очень важны в мире. В 1986 году FIAT приобрела контрольный пакет акций компании «Alfa Romeo». FIAT представляет собой огромный концерн, который имеет в своем подчинении автомобильные заводы по производству авиационных двигателей, локомотивов, железнодорожных вагонов, троллейбусов и трамваев, строительных компаний, производство металла, автоперевозчиков и судоходных компаний, гостиниц и газет. Кстати, Италия является родиной скутеров.

Долгое время судостроение было одной из ведущих отраслей итальянской механической промышленности, но затянувшийся кризис в мире навигации сделали значительно хуже положение и этой отрасли. «Italcantieri» является главной итальянской судостроительной компанией.

Электротехническая и электронная промышленность Италии развивается достаточно быстро, но в основном сосредоточена на производстве бытовой техники. Долгое время Италия занимала первое место в мире по производству стиральных машин и холодильников. Она также известна своей офисной техникой и компьютерной техникой. Компания «Оливетти», некогда известная своими пишущими машинками, производит сегодня персональные компьютеры и другую электронику.

Химическая промышленность является второй наиболее важной для Италии отраслью. Она в основном специализируется на выпуске органических химических продуктов, такие как пластмассы, химические волокна, автомобильные шины и фармацевтические товары. Почти четверть химической промышленности находится под контролем компании «Montedison». Она была образована путем объединения одной из итальянских старейших компаний «Монтекатини» с «Эдисон» в 1965 г. «Montedison» контролирует нефтепереработку и нефтехимия, производство пластмасс и коксохимической промышленности; многочисленные заводы силикатно керамической, текстильной и пищевой промышленности, некоторые популярные газеты и предприятия киноиндустрии также принадлежат ему. Компания «SNIA Viscosa» имеют самые сильные стенды в выводе синтетических волокон и компания «Pirelli» имеют ту же позицию в производстве автомобильных шин.

Италия является вторым (после Германии) производителем черных металлов в ЕС. Металлургическая промышленность страны почти полностью работает на привозном сырье.

Компания «Benetton», специализирующаяся на производстве высококачественных готовой одежды и трикотажных товаров является самой известной в легкой промышленности, она имеет свои собственные магазины в 110 странах мира. Италия занимает третье место (после Китая и США) в производстве обуви и первое место в экспорте в мире.

В пищевой промышленности Италии занимает третье место после машиностроения и химической промышленности, в себестоимости продукции. Итальянские вина, консервированные фрукты, оливковое масло, а также макаронные изделия, в производстве которых Италия занимает первое место в мире, особенно хорошо известно. Выход сахара и сыра имеет большую долю в продукте пищевой промышленности.

Производство строительных материалов, в основном работает на местном сырье занимает важное место в структуре экономики Италии. Италия известна как крупный производитель цемента (компания «Italcementi»), художественное стекло, фаянс, хрусталь, специальное стекло для транспортных средств, для оптических примеров и лабораторной посуды.

«IRI» контролирует значительную часть промышленных предприятий в стране. Она объединяет более 150 заводов в различных отраслях промышленности, таких как машиностроение, судостроение и черной металлургии. «ENI» также государственный холдинг, который в основном контролирует химическую и нефтеперерабатывающую промышленности. FIAT является частной корпорацией, как «Montedison», но последняя имеет долю государственного капитала.

Сельское хозяйство Италии очень развито. Растениеводство дает 58% продукции сельского хозяйства и животноводства — 42%. Несмотря на благоприятные климатические условия, Италия обеспечивает продовольственную самодостаточность только на 75% -80%. Основные зерновые культуры занимают более половины пахотных земель, но площади под зерно, постепенно уменьшаются под давлением конкуренции других стран ЕС. Италия в три раза уступает Франции в урожая зерновых и основных культур пшеницы, кукурузы и риса. Ежегодно Италия собирает 6 миллионов тонн фруктов и 15 млн тонн овощей (в том числе 5 млн тонн томатов). В Европе Италия уступает только Испании урожаем цитрусовых (3 млн тонн) и маслин. Урожай винограда составляет 10 миллионов тонн в год и более 90% из них перерабатывается в вино, в котором выход Италия занимает первое место в мире.

Животноводство играет второстепенную роль, во-первых, из-за недостаточных поставок кормов и, во-вторых, из-за конкуренции дешевых продуктов животного происхождения из других стран ЕС. Молочная продукция крупного рогатого скота развивается в основном на севере страны, где лучшие пастбища и сосредоточен запас кормов, а овцеводство находится на юге, особенно на острове Сардиния, где также производят лучший сыр.

В послевоенный период сельское хозяйство Италии прошли техническую реконструкцию. Были созданы сильные товарные фермы, особенно на Севере. Производительность труда в сельском хозяйстве в основном остались позади этого показателя в других отраслях и в экономике в целом.

Однако, в настоящее время сельское хозяйство Италии уступает большинству других стран ЕС в уровне производительности труда. Значительная фрагментация хозяйств является одной из причин этого положения. Крупные латифундии на Юге часто предоставляются в аренду небольшими частями и имеют низкую доходность.

Сектор услуг в Италии очень разнообразен по структуре, но туризма и банковской деятельности особенно отсоединена.

Туризм в Италии является важным источником поступления иностранной валюты. По разным оценкам, ежегодно от 30 миллионов до 50 миллионов туристов посещают Италию, оставляя 6-8 миллиардов долларов в этой стране. Италия занимает первое место в мире по числу мест в гостиницах и кемпингах (3 млн чел.). Туризм обеспечивает работой более 1 миллионов итальянцев. Три четверти делового оборота от туризма являются неотъемлемой частью  трех городов, таких как Рим, Венеция и Флоренция. Туристы обязательно посещают Ватикан и государство Сан-Марин, независимые государства, которые тесно связаны с Италией в экономическом отношении. Туристы стремятся увидеть многочисленные замки, монастыри, картинные галереи, знаменитые соборы и другие архитектурные сооружения. Приморские и горнолыжные курорты также привлекательны для них. В последнее время, в отличие от промышленных монополий в Италии, которые весьма заметно уступают иностранным конкурентам, большое количество итальянских банков достигло значительных размеров и занимают обоснованные места кредитно-банковской системы мира. Следующие банки ввести входят в первую сотню  крупнейших в мире: «Банко ди Рома» ( «Роман Банк»), «Banca Nazionale del Lavoro», «Banca Commerciale Italiana» ( «Коммерческий банк»), «Credito Italiano» ( «Итальянский кредит») «и другие. Кроме того, специальные государственные кредитные учреждения, такие как «Mediobanca», «IMI» и «Медиокредито» являются крупными кредитными учреждениями. «Banco Italiano»  «Итальянский банк»), который также является центральным банком, осуществляющим контроль всей кредитно-банковской системы.

Как и в других развитых странах, в Италии были созданы  финансовые группы, которые находятся под контролем крупных банков. Одна из этих больших групп «Фининвест», частный союз с числом работников 26000 чел. и оборот более 7 миллиардов долларов. Основные направления деятельности объединения являются: телевидение, издательское дело, рекламный бизнес, производство и распространение телевизионных продуктов и фильмов и страхования; она имеет сеть универмагов. «Фининвест» принадлежит Сильвио Берлускони, бывший премьер-министр Италии.

Динамика экономического развития Италии характеризуется более высокой скоростью в первые послевоенные годы и постепенным замедлением в 70-х -90-х годов XX века. В первые десятилетия после окончания Второй мировой войны  Италии оставила позади США, Великобритании и Германии в скорости развития, уступая лишь Японии и Канаде. Темп роста был особенно высок в промышленности, что объяснялось значительно более низким уровнем заработной платы итальянских рабочих по сравнению с этим уровнем в других развитых странах. Это повысило конкурентоспособность итальянских товаров на внешних рынках. В 50-х годов XX века ежегодный прирост промышленного производства в Италии составил 8% -9%. В 1961-1970 гг средняя скорость роста промышленного производства в Италии составила 7,2%, в то время как это было только 4,4% в США, 2,4% в Великобритании, 6,7% во Франции, 5,8% в ФРГ и 15% исключительно в Японии.

Рывок в экономическом развитии Италии в 50-х годов XX века-60-х годов XX века укрепил свои позиции в группе развитых стран. Это были года не только высоких темпов промышленного производства, но и те, накопление капитала, рост производительности труда и финансовой мощи, расширение внешнеэкономических связей и укрепления политических позиций Италии в мире. Но в задних десятилетиях условие экономического развития для Италии несколько изменилось. После долгой борьбы профсоюзов за благополучие работников в семидесятых годах XX века, уровень заработной платы итальянских рабочих существенно возрос и почти достиг уровня других стран Западной Европы. Тем не менее, это негативно сказывается на конкурентоспособности итальянских товаров и устранило один из факторов, способствующих быстрым темпам экономического роста. Мировой энергетический кризис, который упал в середине семидесятых был еще одной причиной падения курса. Для Италии, которая почти полностью зависит от импорта нефти резкое увеличение его цены было очень сильным ударом. Рост ВВП в период 1971-1980 уже составил 31%.

Экономика Италии неравномерно развивается после энергетического кризиса в середине 70-х годов XX века; краткосрочные подъемы развития чередуются с глубокими спадами в производстве. Дефицит государственного бюджета и платежного баланса увеличилось в стране, а число безработных увеличилось. Италия вступила в период кратковременного оживления, после чего застой пришел с середины 80-х годов XX века до 1990 г. В начале 90-х годов XX века Италия отстала других стран «Группы семи» в уровне производительности труда и ВВП индексы на душу населения.

В 90-х годов XX века экономика Италии развивается медленными темпами при падении в 1993 и 1999 годах рост ВВП в Италии был ниже, чем в большинстве других развитых стран. Так, если в 1991-2000 среднегодовой темп роста в Италии составил 1%, то в это же время он был 3,5% в Японии, 2,9% в США, 2,6% в Великобритании и 1,8% в Германии. Уровень безработицы составил 12% в 1997 году и несколько снизился в начале 2002 года; число безработных из 2,2 млн чел.

Скорость развития итальянской экономики остается низкой в ​​2000-2006 гг. Кризис 2008-2009 годов еще ухудшил состояние экономики Италии. В 2008 году рост ВВП составил 0,7%, рост промышленности составил -1.5%, в 2012 году он был -2,4% и -4,2%, соответственно, По данным Исследовательского центра Конфедерации итальянской промышленности Centro Studi Конфиндустрии, ВВП страны за годы кризиса (2007-2013) снизился на 9,1%. Из-за отрицательных темпов роста национальной экономики потеря за указанный период составила 200 млрд евро (около 3500 евро в расчете на душу населения). Эксперты прогнозируют частичное восстановление утраченных позиций только с 2019. В 2014 году рост ВВП перестал быть отрицательным и составил 1,0%.

Обеспечение бюджетной дисциплины и усиление роли Италии в развитии общей европейской политики в преодолении последствий финансово-экономического кризиса, стали главными приоритетами правительства.