Что такое организационное поведение?

 

Определение организационного поведения: Организационное поведение определяется как систематическое изучение и применение знаний о том, как отдельные лица и группы действуют в организациях, где они работают.

Организационное поведение касается всех аспектов человеческого поведения, которые происходят в контексте организации. Это влечет за собой изучение того, как люди ведут себя как отдельные лица и группы в рамках организации.

В определении организационного поведения важно то, что это исследование и применение социологии, психологии, коммуникации и управления людьми в организации.

 

Организационное поведение черпает знания из других дисциплин, чтобы создать уникальное поле. Например, когда рассматриваются такие темы, как личность и мотивация, мы необходимо рассмотреть исследования из области психологии. Тема процессов командообразования в значительной степени зависит от области социологии. Процессы, касающееся принятия решений, сталкиваются с влиянием экономики. Изучение власти и влияния в организации в значительной степени зависит от политических наук. Даже медицинская наука вносит свой вклад в области организационного поведения, в частности, к изучению стресса и его последствий для отдельных лиц.

Организационное поведение заинтересовано в нескольких результатах, такие как рабочие отношения (например, удовлетворенность от работы и организационные обязательства), а также эффективность работы (например, обслуживание клиентов и непродуктивное поведение в процессе работы). Различают типы организационное поведение в отношении уровня организации. Есть три основных уровня анализа в организационном поведении. Оно рассматривает индивида, группы и организации. Например, требуется понять личность руководителя, рассматривается индивидуальный уровень анализа. Если рассматривается то как личность менеджера влияет на команду, то рассмотрение идет на уровне команды. Но, если требуется понять, как культура организации влияет на поведение топ-менеджера, то рассматривается организационный уровень.

 

Организационное поведение включает очень широкий выбор тем. Это касается поведения человека в организации. Это включает в себя изучение людей и то, как они ведут себя в организации. Такие темы, как изменения, лидерство, команды и поведение — это всего лишь несколько аспектов организационного поведения. Это систематическое исследование поведения отдельных лиц и групп внутри организации.

 

 

Изменение организационного поведения и поведения сотрудников включает в себя четыре модели, по которым работают большинство организаций.

 

  1. Опека основана на экономических ресурсах с ориентацией на деньги. Все сотрудники нацелены на безопасность, преимущества и зависимость от организации. Предполагаемый результат — пассивное сотрудничество.
  2. Поддерживающая модель основана на лидерстве с ориентацией на управление поддержкой. Статус и признание сотрудников — это основные потребности, которые удовлетворяются в поддерживающей модели.
  3. Автократическая модель — это сила и управленческая направленность власти. Это, как правило, приводит к тому, что работник склоняется к зависимости от менеджера и послушанию. Результат этой модели минимален. Единственная потребность, — это существование.
  4. Коллегиальная модель — это партнерство с ориентацией на коллективную работу. Самодисциплина и поведение являются целями такого типа модели. Это, как правило, приводит к некоторому умеренному энтузиазму.

Маловероятно, что любая организация будет работать исключительно в одной из этих моделей. В большинстве случаев существует преобладающая модель с некоторыми характерными областями. Некоторые из этих контекстов представляют собой общественную и массовую коммуникацию, общение двух человек и малых групп. Потребности компании обычно определяют модель, которую они предпочитают использовать.

 

Применяя психологические принципы поведения экспериментального анализа и анализа прикладного поведения для организаций, можно надеяться получить выгоды от работников и удержать сотрудников.

 

Некоторые области приложения теорий организационного поведения включают управление, обучение, анализ систем и повышение производительности. Цель состоит в том, чтобы установить широкомасштабное повышение производительности и организационные изменения в целях повышения производительности и удовлетворенности, которые, обеспечат более эффективную работу.

 

Управление эффективностью и управление поведенческими системами — это две технологии, используемые в организационном управлении поведением. Также используется безопасность на основе поведения. С характером области, связанной с бизнесом, она связана как с промышленной инженерией, так и с психологией.

 

Организационное общение

Существует перекрытие между организационной коммуникацией и другими контекстами, такими как два человека, небольшая группа, общественная и массовая коммуникация. Все эти четыре типа связи используются при общении внутри организации.

 

 

В исследованиях организационного поведения используется исследование организаций с разных точек зрения, уровней и методов анализа. Для обеспечения адекватного анализа условий внутри корпорации учитывается индивидуальная и групповая динамика.

 

Достижение гладкой, хорошо функционирующей организации вполне может быть достигнуто путем тщательного изучения организационного поведения. Оно может помочь руководству в выполнении точной настройки работы на индивидуальном или командном уровне. Без знания положительных качеств и недостатков организации крайне сложно будет внести необходимые изменения.