Экономика Германии

 

Германия является одной из наиболее развитых стран; она принадлежит к «Группе семи» экономически сильных и влиятельных государств. В 2017 году ФРГ занимает четвертое место в рейтинге ВВП (в ППС — 3591.69 млрд долларов) (после Китая, США,  Японии), его доля в мировом продукте составляет 3,8%. Германия является самой развитой страной в Европе. Именно ФРГ — «Локомотив» ЕС; темпы развития интеграционного объединения во многом зависит от состояния ее экономики. Можно с уверенностью утверждать, что достижения ЕС, в первую очередь, основаны на экономической стабильности Германии. Она имеет мощную промышленность; ФРГ занимает первое или второе место в мире в некоторых продуктах электротехнического машиностроения, станков, химических, оптических товаров и прочей обрабатывающей промышленности.

Германия остается наиболее политически и экономически влиятельной страной-членом Европейского Союза. Консервативный христианский демократический союз канцлера Ангелы Меркель и его младший партнер, из Баварии Христианский социальный союз, не смог обеспечить прямое парламентское большинство на выборах в сентябре 2017 года. Коалиционные переговоры с либеральной свободной демократической партией и партией зеленых распались в ноябре, что еще больше ослабило позицию канцлера Меркель и повысило вероятность новых выборов. Политика открытых дверей Меркель, которая согласилась принять до 2 миллионов мигрантов, начавшаяся в 2015 году, способствовала росту популистской альтернативы для Германии (AFD), которая получила более 12 процентов голосов на выборах в бундестаг. Прочная экономика Германии, пятая по величине в мире и крупнейшая в Европе, основана на экспорте высококачественных промышленных товаров.

ФРГ зависит в большей степени, чем  США и Япония от состояния мирового рынка. В 2014 году ее доля в мировом экспорте и импорте составила 7,7%. Доля экспорта в ВВП Германии составляет свыше 20%, что является одним из самых высоких показателей среди стран «Группы семи».

Германия имеет развитую научно-техническую базу, расходы на исследования и разработки составляет 3% от ВВП; но ФРГ уступает США и Японии в научно-техническом потенциале.

Германия имеет систему социальной защиты населения, одну из лучших в мире, и высокий средний уровень заработной платы. В то же время, в 2014 году она заняла 18-е место в ВВП на душу населения (45900 долларов), но она имеет высокую производительность труда (68 840 долларов ВВП на одного занятого), но меньше, чем в США (97 920 долларов), Франция (74 770 долларов), Канада (74 400 долларов), Япония (66 570 долларов) и Италия (72 650 долларов), хотя и 4,85 раза больше, чем в Китае (14 190 долларов). Высокое качество немецкой продукции в определенной степени компенсирует ее довольно высокую себестоимость на мировых рынках.

Германия является крупным экспортером капитала, это пятый кредитор по объему в мире, и в 2014 году она заняла седьмое место в экспорте ПИИ (58 млрд долларов) и пятнадцатое место в импорте ПИИ (27 млрд долларов).

 

Германия играет важную геополитическую роль, особенно в Европе. Находясь в центре Европы, она принимает ключевые позиции в политике и экономике в этой части мира, почти полтора века. Со второй половины XX века была усилена ее геополитическая роль. Это стало очевидно, больше всего, в лидирующей позиции Германии в ЕС. Поскольку в 90-е росло геополитическое влияние ФРГ на страны Центральной и Восточной Европы, для которых она постепенно становится одним из основных торговых партнеров и инвесторов. Перспективы развития стран Восточной Европы зависят от позиции Германии во многих отношениях.

Германия отличается высокой долей промышленности среди наиболее развитых стран. Основные отрасли экономики имеют такие позиции в структуре ВВП (%): промышленность — 28,1, сельское хозяйство — 0,8 и услуги — 71,1.

Долгое время тяжелая промышленность была основой для экономики Германии. В 1955 году его доля во всей промышленной продукции составила более 73%. Структура промышленности начала трансформироваться постепенно, под влиянием научно-технического прогресса. Доля угольной промышленности и черной металлургии снижалась; в то же время, электроника, приборостроение, автомобилестроение и авиационно-космическая промышленность развивается высокими темпами. Тем не менее, даже сегодня Германия позиционируется в мировой экономике в качестве одного из ведущих производителей изделий тяжелого машиностроения и крупнейшего экспортера металлообрабатывающего оборудования и химической продукции.

Наиболее конкурентоспособные отрасли в Германии являются: автомобильная промышленность, авиастроение, производство локомотивов и вагонов, машино- станкостроение, приборостроение, электротехническая промышленность, точная механика и оптика, химическая и фармацевтическая промышленность, черная металлургия. Горнодобывающая промышленность занимает среднее место, но в одно время угольные и калийные соли являются важным фактором промышленного и сельскохозяйственного развития. После Второй мировой войны многие шахты были закрыты под давлением популярности нефти и газа конкуренции. Знаменитый бассейн Рура постепенно утратил свое значение «черного сердца» Германии. Реконструкция была проведена черной металлургии, выход обычных марок металла уменьшается, а доля легированных сталей увеличилась.

После воссоединения Западной Германии и Восточной Германии дальнейшие структурные изменения продолжались в промышленности. На Востоке подавляющее большинство предприятий черной металлургии и тяжелого машиностроения были закрыты. Эти средства были вложены в развитие точной механики и оптики и пищевой промышленности. Наибольшее число занятых в отрасли является неотъемлемой частью отрасли общего машиностроения и станкостроения в то время как в автомобильной промышленности, химической, пищевой и электротехнической промышленности численность стабилизирована. Традиционные отрасли промышленности страны, такие, как пивоварение и виноделие широко известны. В ФРГ производятся 4000 сортов пива п и каждый немец потребляет в среднем 150 литров пива в год.

Промышленность Германии отличается высоким уровнем концентрации производства. Крупные предприятия, составляющие только 2% от общего числа покрывают 30% всех занятых в промышленности и производят половину продукта. 100 крупнейших компаний сконцентрировали 60% от общего оборота и более 50% от общего числа занятых в обрабатывающей промышленности. В начале 90-х 7 среди 50 крупнейших промышленных компаний в мире были немецкими. По данным «Financial Times», корпорации «Сименс», «Basf», „Даймлер“ и другие, приведенные в табл. 1 являются самыми крупными и наиболее известные из них.

Таблица 1

Крупнейшие промышленные предприятия Германии в соответствии с рейтингом из «FT Global 500»

 

 

корпорация Прибыль, млн долларов Количество сотрудников, тыс. чел. Промышленность деятельности
«Сименс» 5,312.0 405000 ЭЛЕКТРОТЕХНИКА, электроника и инжиниринг
«Basf» 6,100.4 103449 химическая индустрия
«Daimler» 6,021.4 260100 автомобильная промышленность
«Volkswagen» 9,150.0 399381 автомобильная промышленность
«Байер» 1,741.6 111400 химическая индустрия
«БМВ» 4,307.9 95453 автомобильная промышленность
«Linde» 1,345.4 48430 химическая индустрия

 

 

19 корпораций среди крупнейших 500 являются немецкими. ФРГ занимает седьмое место по этому показателю после США (158), Япония (34), Бразилия (34) Великобритания (33), Китай (27) и Франция (24).

Промышленная политика правительства направлена ​​на повышение конкурентоспособности продукции и стимулировании развития высокотехнологичных отраслей промышленности. Государство создает благоприятные условия для сотрудничества экономики и науки и поддерживает малые и средние предприятия в области внедрения новых технологий и инновационных мероприятий. Демонстрационные центры, где представители среднего и малого бизнеса могут получить, чтобы узнать информацию о последнем технологическом уровне.

Сельское хозяйство, хотя и имеет малую часть в ВВП и численности занятых, покрывает требования в продуктах питания на 80% и полностью в потреблении пшеницы, сахара, говядины, сыра и масла. Концентрация производства происходит как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Если в 1950 году насчитывалось 1,6 млн ферм, то по середине 90-х годов XX века остались 550 тысяч хозяйств. Производительность труда возросла. В 1950 году один фермер «кормил» 10 человек и более 80 человек в 90-х годов XX века. Однако, до сих пор в среднем размер сельскохозяйственного предприятия оставался типичным для Германии. Почти 90% всех ферм имеют площадь 50 га каждая. Животноводство является основой сельского хозяйства. Это дает четыре пятых всей сельскохозяйственной продукции. Средний надой молока от одной коровы составляет более 4786 литров в год.

Следующие данные свидетельствуют о высоком промышленном уровне сельского хозяйства в ФРГ: здесь количество тракторов на единицу площади в 4 раза больше, чем в США; удобрения на каждый гектар применяются в большем количестве, чем в Англии, Франции и США.

Сельскохозяйственная промышленность Германии характеризуются большей себестоимостью продукции, чем в других странах ЕС, особенно во Франции, Нидерланды и Дания. Поэтому большое внимание уделяются защита аграрного сектора от внешней конкуренции. Государство осуществляет активную политику предоставления налоговых льгот для фермеров, устанавливая более высокие тарифы на импорт сельскохозяйственной продукции из-за ЕС, а также регулирования цен в интересах фермеров.

Аграрная реформа в странах ЕС (1992) определила распределение прямых субсидий в качестве основной точки поддержки сельского хозяйства.

Несмотря на успехи в сельском хозяйстве, Германия остается крупнейшим импортером сельскохозяйственной продукции в мире.

Германия несколько уступает другим высокоразвитым странам в развитии сектора услуг. Торговля, транспорт, банковские и финансовые услуги, а также услуги государственного управления являются основными отраслями этого сектора. Около 10% от созданной валовой добавленной стоимости является неотъемлемой частью торговли, 4 миллиона людей работают на предприятиях.

Германия имеет развитую банковскую систему. Немецкий Федеральный банк является эмиссионным банком. Совет ЕС центральных банков возглавляет Федеральный банк. По данным рейтинга «Global 2000», в 2010 году среди частных банков в Германии самые мощные из них были следующие: «Дойче Банк» (39.75 млрд долларов), «Commerzbank» (8,72 млрд долларов), «DVB Bank» (1,56 миллиарда долларов), «Aareal Банк» (0,90 млрд долларов) и «ИКБ» (рыночная капитализация 0,69 млрд долларов).

Особенностью ФРГ является меньшее число финансовых групп не только по сравнению с США, но и с Японией, Францией и Великобританией, где число таких групп составляет 15-20, а только 10 в ФРГ. Это объясняется огромной концентрацией банковского капитала в руках первых трех вышеназванных крупных банков, которые контролируют около четырех пятых акционерного капитала в стране. Существенная роль профсоюзов работодателей является важной особенностью финансового капитала в ФРГ. Как правило, представители крупнейших концернов и банков во главе этих союзов.

Деятельность всех кредитных организаций в ФРГ контролируется Федеральным агентством по надзору в сфере кредитной деятельности. Если кредитное учреждение попадет в сложную ситуацию, инструменты сберегательных депозитов начинают действовать возмещая потери вкладчиков.

Операции с ценными бумагами на фондовых биржах растут высокими темпами. В Германии есть восемь бирж, которые расположены в Берлине, Бремене, Штутгарт, Франкфурт-на-Майне, Дюссельдорфе, Гамбурге, Ганновере и Мюнхене. Франкфуртская фондовая биржа является самой крупной; она занимает по значимости четвертое место в мире после Нью-Йорка, Токио и Лондоне биржах.

Послевоенная экономика ФРГ отличается нестабильностью в динамике развития, отразившая достоинства и недостатки экономической модели то она является причиной изменения экономической политики правительства. Экономика ФРГ достигла высокого уровня развития в 50-х годов XX века, когда была реализована неолиберальная модель. Рост ВВП составил в среднем 15% -20%. Но в 60-х годов XX века позитивные факторы стремительного экономического развития уже уравновесились во многих отношениях. Высокий уровень социальных расходов требуется увеличение налогов с корпораций и государственный бюджет, который стал сводиться с дефицитом. В первой половине 60-х годов XX века государственные расходы росли в два раза быстрее, чем ВВП. В 1966 году разразился экономический кризис, первый в послевоенный период, хотя он был не долгий и глубокий.

В 1968 году начался новый подъем экономики, его темп роста составил 5% -7% в год. Но кризис в 1974-1975 годах был резким и более глубоким. Он был подкреплен мировым топливно-энергетического кризис: учитывая то, что Германия является значительным импортером нефти и газа. Уровень потребительских цен в стране достиг крутого подъема до 7% в год, а инфляция росла. ВВП снизился на 5%, промышленное производство — на 12%, а объем внутренних частных инвестиций — на 18,5%. Массовая безработица рросла. Выход из этого кризиса осуществлялся очень медленно и в 1980-1982 годах произошел новый кризис, который сопровождался массовым банкротством и снижением жизненного уровня населения.

С 1982 года начался экономический рост, который длился почти десять лет. За этот период осуществлена коренная реконструкция технической базы экономики. Компании отправили до 50% промышленных инвестиций в модернизацию производства и рационализацию труда. Темпы роста ВВП колебались от 1,5% в 1987 году до 5,7% в 1990 году инфляция была на уровне ниже 3%, но безработица по-прежнему оставалась высокой. Развитие экономики 90-х годов XX века совпало с объединением Западной Германии и Восточной Германии в единое государство. Оно представляло собой мощный стимул дальнейшего экономического роста, хотя в первые годы воссоединения было много проблем. Экономика бывшей ГДР оказалась не приспособлена к потребностям мирового рынка. Большое количество предприятий из-за этого было закрыто. Государство должно было тратить значительные средства на модернизацию промышленности и компенсации безработным. Это вызвало экономический кризис в 1992-1993 гг. Однако, на этот раз падение в экономике продолжалось недолго. Инвестиции, которые были вложены в обновление восточных земель начали работать. В 1994 году рост ВВП на «новых землях» составил 10%, что было рекордом для Европы.

После 1995 года темп роста экономики Восточной Германии заметно снизился и стал ниже, чем в западных землях ФРГ. Так, в 1997 году рост ВВП составил 2,4%, на Западе, и только 1,8% на Востоке; в 2000 году разрыв стал еще больше: 3,2% и 1,1%, соответственно. Экономическая модернизация на Востоке осуществляется не так быстро, как хотелось бы. Там производительность труда растет медленнее, чем зарплаты. Так, зарплата восточных немецких рабочих по сравнению с западными немецкими г. составила 49,3% в 1991 году и 77,1% в 2000 году; производительность труда в те же годы составила 41,9% и 63,3%, соответственно. В 1996 году ВВП на душу населения в восточных землях составила 60% от западного уровня. Огромные денежные вливания были сделаны в  Восток, которые пошли в основном не на производственные инвестиции, но для социальной поддержки населения, что отрицательно сказалось на общем экономическом развитии страны и особенно ее финансовом положении. Темпы роста ВВП в 90-х годов XX века были умеренными (средний годовой — 1,77%), ниже, чем в США, но выше, чем в Японии.

Таблица 2

Динамика ВВП и рост безработицы в Германии,%

Индикаторы 2000 2001-2006 (среднегодовая) 2007 2008 2009 2010 2011 2014
Рост ВВП 3,3 1,1 3,4 0.8 -5,1 3,6 2,7 1.2
Уровень безработицы 8,0 9,7 8,8 7,6 7,7 7,1 6,0 5,5

 

 

Начало нового века характеризовалось для немецкой экономики по низким уровнем развития (табл. 2). Кризис 2008-2009 гг осложнил еще больше ситуацию. С 2011 года в Германии наблюдается замедление темпов роста ВВП, что можно объяснить снижением заказов в промышленном секторе. В 2014 году он уже составило 1,2%, то есть риск повторного спада растет. Снижение роста ВВП объясняется социальными тратами правительства и геополитическими проблемами.

Ожидается, что валовой внутренний продукт Германии в 2017 году вырастет на 1,8% (с учетом сезонных колебаний). Рост на 2018 год, на уровне 1,7%, будет лишь незначительно меньшим. С 2015 года экономика Германии растет быстрее, чем прогноз от 1 до 1,5%, установленный немецким Бундесбанком и несколькими научно-исследовательскими учреждениями.

 

Первичный драйвер роста на 2017 год снова стало частное потребление, главным образом за счет рекордного уровня занятости в стране. Потребительские намерения по приобретению получат дополнительный импульс, хотя и меньший, чем в 2016 году, из-за более низкого роста реальной заработной платы в результате роста инфляции.

Риски для экономики Германии также могут иметь место на стороне экспорта. Ожидается, что глобальная торговля покажет умеренный рост в 2017 году, и конкретные риски скрываются в некоторых из основных целевых стран для экспорта Германии, таких как предстоящий Brexit и охлаждение экономики Китая и США.