Типы психологического тестирования

 

Психологическое тестирование — также называемое психологической оценкой — является основой того, как психологи лучше понимают человека и его поведение. Это процесс решения проблем для многих профессионалов — попытаться определить основные компоненты психологических или психических проблем человека, личности, IQ или какого-либо другого компонента. Это также процесс, который помогает идентифицировать не только слабые стороны человека, но и их сильные стороны.

Психологическое тестирование измеряет производительность человека в определенный момент времени – момент тестирования. Психологи говорят о «функционировании» человека только в «текущем времени» с точки зрения их тестовых данных. Поэтому психологические тесты не могут предсказать будущее или врожденный потенциал.

 

Психологическое тестирование не является ни одним тестом, ни даже одним типом теста. Он охватывает целый ряд исследований и процедур оценки конкретных аспектов психологического состояния человека. Некоторые тесты используются для определения IQ, другие используются для определения типа личности, а третьи — для чего-то другого. Поскольку доступно очень много различных тестов, важно отметить, что не все из них используют одни и те же научные данные для их использования — некоторые тесты имеют достаточно сильную базу доказательств, а другие нет.

 

Психологическая оценка — это то, что обычно делается лицензированным психологом (фактическое тестирование иногда может быть проведено психологом-стажером). В зависимости от того, какое тестирование проводится, оно может длиться от 1 до 1 часа до полного дня. Тестирование обычно проводится в офисе психолога и состоит в основном из теста на бумаге (в настоящее время часто используется компьютерный тест, который очень экономит время и бумагу).

 

Психологическое тестирование подразделяется на четыре основных типа:

 

  • Клинические интервью
  • Оценка интеллектуального функционирования (IQ)
  • Оценка личности
  • Поведенческая оценка

В дополнение к этим основным типам психологической оценки доступны другие виды психологических тестов для определенных областей, таких как умение или достижения в школе, карьера или трудоустройство, навыки управления и планирование карьеры.

 

Клиническое интервью (clinical interview)

Клиническое интервью является основным компонентом любого психологического тестирования. Некоторые люди знают клиническое интервью как «интервью с собеседованием», «входное интервью» или «диагностическое интервью» (хотя технически это часто очень разные вещи). Клинические интервью обычно длится от 1 до 2 часов и чаще всего встречаются в офисе врача. Многие виды специалистов в области психического здоровья могут проводить клиническое интервью — психологи, психиатры, клинические социальные работнике, психиатрические медсестры и другие специалисты.

 

Клиническое интервью — это возможность для профессионала собирать важные сведения о пациенте. Это технология сбора информации для профессионала (но в конечном итоге для пользы пациента). Возможно, человеку придется вспомнить или мысленно  просмотреть много страниц своей жизни при личной встрече с профессионалом, который часто задает конкретные вопросы о различных этапах жизни.

 

Некоторые компоненты клинического интервью теперь компьютеризированы, а это означает, что человек отвечает на ряд вопросов на компьютере в офисе врача, вместо того, чтобы говорить напрямую с человеком. Это чаще всего делается для сбора базовой информации, но также может включать структурированные диагностические интервью, чтобы помочь клиницистам сформулировать первоначальное диагностическое впечатление.

 

Клиническое интервью почти всегда проводится до того, как будет принято решение провести какое-либо официальное психологическое тестирование (даже если человек уже прошел собеседование с одним или другим другим специалистом). Психологи, проводящие тестирование, часто захотят сформировать свои собственные клинические впечатления, которые лучше всего делать путем прямого интервью с человеком.

 

Оценка интеллектуального функционирования (IQ)

 

IQ — интеллектуальный фактор — это теоретическая конструкция меры общего интеллекта. Важно отметить, что тесты IQ не измеряют фактический интеллект — они измеряют то, что считается важными компонентами интеллекта.

 

Существуют две основные меры, используемые для проверки интеллектуальных функций человека — тесты интеллекта и нейропсихологическая оценка. Интеллектуальные тесты являются более распространенными типами, которые включают в себя шкалы Стэнфорда-Бине и Векслера. Нейропсихологическая оценка, которая может занять до 2 дней, — гораздо более обширная форма оценки. Она ориентирована не только на тестирование интеллекта, но и на определение всех когнитивных сильных и слабых сторон человека. Нейропсихологическая оценка чаще всего проводится с людьми, которые страдали каким-то повреждением головного мозга, дисфункцией или какой-то органической проблемой мозга, а так же сопряженной с кровоизлиянием в мозг.

 

Наиболее часто применяемый тест IQ называется шкалой Wechsler Adult Intelligence Scale-Fourth Edition (WAIS-IV). Обычно это занимает от часа до полутора часов и подходит для любого лица в возрасте от 16 лет и старше. (Детям можно назначить тест IQ, специально разработанный для них под названием «Шкала интеллекта Wechsler для детей — четвертое издание» или WISC-IV.)

 

WAIS-IV разделен на четыре части, чтобы достичь так называемой «полной шкалы IQ». Каждая шкала далее делится на ряд обязательных и необязательных (также называемых дополнительными) подтестов. Обязательные подтесты необходимы для тестирования полного IQ человека. Дополнительные подтесты предоставляют дополнительную ценную информацию о когнитивных способностях человека.

Как можено догадаться из названий некоторых элементов теста, измерение IQ не просто отвечает на вопросы об способности запоминания информации или лексике. Поскольку некоторые из подтестов требуют физического манипулирования объектами, Wechsler использует много разных компонентов исследования мозга и мыслительных процессов человека (в том числе и творческих). По этой причине, онлайн-тесты IQ не эквивалентны реальным IQ-тестам, данными психологом.