Экономика Соединенных Штатов Америки

Соединенные Штаты Америки является самой развитой страной в мире, обладающей один из самых больших на территории и численности населения. Площадь его территории составляет 9,4 млн км2 (четвертое место после России, Канады и Китая), а численность населения составляет 313.85 млн человек (третье место после Китая и Индии). ВВП США составил 17,419 млрд долларов в 2014 году (второе место после Китая). Доля США в мировом валовом продукте (GWP) достигает 19% в расчете по ППС; если считать по текущему курсу обмена, он достигает 21,5%. Удельный вес США в мировой промышленности составляет 18%.

Эти цифры, хотя отвлеченно, характеризуют огромную мощь экономического потенциала США. Его влияние на мировую экономику настолько значительно, что даже небольшие спады в американской экономике негативно влияют на экономику многих стран мира. И, наоборот, экономический спад в США означает расширение своего рынка, в том числе для импорта, что способствует оживлению конъюнктуры многих товарных рынков. Часть США в мировом товарном экспорте составляет 8,4% (третье место после Китая и ЕС) и 13,2% в импорте (первое место среди мировых импортеров). Таким образом, внутренний рынок США является очень привлекательным для бизнесменов из других стран. Американский рынок является важным фактором развития национальной экономики для некоторых даже в развитых странах, например, более 30% от экспорта товаров из Японии направляются в США. Часть США во внешней торговле услуг также существенная: 15% в экспорте и 13% в импорте.

Огромный экономический потенциал США определяет  политическую мощь, которая также выражается в международных экономических отношениях. Влияние США на деятельность таких организаций, как ОЭСР, Всемирный банк, МВФ, Экономический и Социальный Совета ООН и ВТО неоспоримо. Таким образом, признание или не признание каких-либо государства в ВТО зависит только от того, в первую очередь, от позиции США. Они инициируют политику экономической блокады государств, которые, по мнению американского правительства, угрожают национальной безопасности США или нарушают международные принципы демократии (Ливия, Ирак, Югославия, Афганистан и Сирия являются одними из последних примеров) через механизм НАТО, где США также является лидером.

США вносит большую часть взносов в фонды авторитетных международных организаций: во многих организациях системы ООН, во Всемирном банке и МВФ. В некоторых случаях число голосов, которыми государство в процессе принятия важных решений зависит от части депозитов. Например, в МВФ США имеет 18% голосов, в то время как Япония и Германия 5,5%, а во Франции и Великобритании имеют 5,0%. Существует также аналогичная ситуация в Международном банке реконструкции и развития, где квота США составляет 17%. И хотя США не могут блокировать принятие решения, нежелательного для себя, вес его голосов существенно влияет на голосование. Деятельность некоторых организаций системы ООН в значительной мере зависит от вкладов в их фонды.