Экономическая структура США

Экономическая структура США является типичным проявлением постиндустриальной стадии развития государства: услуги, доля которых составляет 76,7% от ВВП являются ведущей сферой.

Сектор услуг охватывает транспорт и связь, торговлю, финансы и кредит, страхование, общественное питание, промышленные и бытовые услуги, туризм, образование и здравоохранение, науку и государственный аппарат управления.

Более 25% сферы услуг занимают финансовые услуги, страхование и операции с недвижимостью, 22% — торговля, 26% — бизнес, юридические и социальные услуг, 8,3% — транспорт и связь и 18,5% — государственные услуги. В последнее время развитие консалтинга, маркетинга и услуг управления, а также новых информационных технологий получила в приоритетное значение. Сектор услуг обеспечивает 80% всего прироста занятости в стране.

Финансы и кредит являются одним из наиболее динамично развивающихся направлений услуг в США. Нью-Йорк является ведущим финансовым центром мировой экономики. Нью-Йоркская фондовая биржа является самым крупной в мире. Роль этого города особенно велика в эмиссии акций и облигаций, а также в торговле ценных бумаг. Доля рыночной капитализации листинговых компаний США составляет 31,4% на мировом рынке акций.

Соединенные Штаты имеют очень емкий рынок внутреннего капитала, поглощающий не только национальный, но и иностранный капитал. Приток ПИИ значительно колеблются из года в год: в 2003 году был отмечен минимальный объем ПИИ в экономику страны — 64 млрд долларов; объем ПИИ достиг максимального значения в 2008 году (328 млрд долларов). В 2010 году объем полученных ПИИ — 194,5 млрд долларов, а в 2014 году он достиг 188 млрд долларов. Швейцария, Великобритания, Япония, Франция, Германия, Люксембург, Нидерланды и Канада являются наиболее активными инвесторами в экономику США, вкладывающих 84% ПИИ.

Значительная часть ПИИ направляется в обрабатывающую промышленность в США, в частности, 41% от общего объема прямых иностранных инвестиций приходит на промышленный сектор. Оптовая и розничная торговля (21%) находится на втором месте. Низкий процент инвестиций приходит на строительство и транспорт.

Объем поступивших портфельных инвестиций также меняется каждый год. Если в 2009 году было сделано 220,9 млрд долларов, в 2010 году — 172,4 млрд долларов, а в 2014 году – уже всего 164 млрд dollars.

США является крупнейшим кредитором на мировом рынке капитала. Такие известные банки, как «JP Morgan Chase», «Wells Fargo», «Бэнк оф Америка», «Citigroup» и «US Bancorp» образуют ведущую когорту крупнейших мировых банков.

Внешняя торговля это одна из главных движущих сил экономического развития США. В 2013 году США заняли второе место в объеме экспорта товаров после Китая (1,6 триллиона долларов) и первое место в объеме импорта (2,3 триллиона долларов). Пассивный торговый баланс формируется за счет отрицательного сальдо в торговле сырьем и топливом, а также готовой продукции. В США есть активный баланс только в торговле передовыми технологиями. Сальдо торгового баланса в сфере услуг активно в течение 20 лет (в 2013 году США экспортировали услуг на 687 млрд долларов и импортировала их 462 млрд долларов).

Хотя промышленность США сдает позиции в части объема ВВП, это самый  мощный игрок в мире. Неотъемлемой частью США 20% мирового производства промышленных товаров является. Производительность труда в американской промышленности значительно превышает соответствующий показатель в основных конкурентах. Статистика США делит промышленности на добывающую и обрабатывающую и энергетику. Доля обрабатывающей промышленности составляет более 80%. В то же время, США занимают первое место в мире в производстве электроэнергии, а также является членом ведущей группы стран в добыче угля, нефти, газа и руд черных и цветных металлов. Предоставление американской промышленности, обеспеченной собственными источниками сырья укрепляет его «тылы». Однако, основным фактором развития промышленности США заключается в следующем: широкий внутренний рынок, высокое качество конкурентоспособности американских товаров; руководство в области исследований и разработок и стабильных позиций американских ТНК на мировых рынках промышленных товаров.

Практически все отрасли и виды производства, входящих в промышленный спектр современной экономики, высоко развиты в США. Но удельный вес отдельных отраслей заметно изменился за последние десятилетия XX века. Роль таких старых отраслей промышленности, как текстильная и металлургических уменьшилась. США уступили свои позиции в производстве черных металлов Китаю и Японии. Даже такая традиционно «американская» промышленность как, автомобильная, которая символизирует Америку уже не приоритет в скорости развития, японцы также оставили американцев позади в этой отрасли.

В то же время, аэрокосмическая и электронная промышленность, производство новых материалов, лазерные технологий и робототехника стремительно развиваются. Наибольший доход получен в электронной и электротехнической промышленности. Инвестиции в новейшие технологии вызывают самые высокие темпы роста американской экономики. Более половины всех инвестиций в промышленность расходуются на приобретение компьютеров и средств информатики.

Доля инвестиций в информационные и телекоммуникационные технологии составляет 3,2% от ВВП. По данным «FT Global 500», компании «Apple», «Microsoft», «IBM», «Oracle» и «Google» являются ведущими в этих отраслях. Каждое десятилетие расходы на исследования и разработки в США удваивается.

Сельское хозяйство США делает наибольшие объемы производства в мире. Страна занимает второе место по производству зерна и мясной продукции (после Китая). Доля США на мировом рынке продуктов питания составляет 15%. Они поставляют 50% кукурузы, 20% говядины и одну треть пшеницы на мировой рынок. Они являются крупнейшими производителями соевых бобов и цитрусовых растений и принадлежит к ведущим странам сбора хлопка и сахарного тростника. США является нетто-экспортером продуктов питания.

Сельское хозяйство США на промышленных рельсах, оснащено современным оборудованием и техникой и имеет высокую производительность. Научно-технический прогресс проникает довольно успешно в эту сферу американской экономики; реализуются достижения биотехнологии, улучшенная сельскохозяйственная техника и прогрессивные методы управлений. В то же время сельское хозяйство находится под особой защитой государства, фермеры получают субсидии из бюджета; они имеют налоговые льготы и субсидии на экспорт. Производительность труда в сельском хозяйстве постоянно растет. Один работник сельского хозяйства в США в 1947 г обеспечивал  14 человек  продуктами питания, а в настоящее время он обеспечивает 98 человек).

Экономика США характеризуются высоким динамическим развитием. Хотя США не ограждены от влияния экономического цикла, как и все страны, имеющие рыночную экономику, ее экономическое развитие является относительно более стабильным по сравнению с некоторыми другими странами.

С середины 1980-х годов экономические реформы, проводимые правительством, привели к существенному повороту в развитии американской экономики. Быстро растет значение в мировой экономике наукоемких и высокотехнологичных отраслей производства, в которых США имеют неоспоримое преимущество, чему благоприятствовало ускорение его развития и неуклонного повышения отрыва от конкурентов. 1990-е годы оказались особенно благоприятными для развития экономики.

Таблица 1 дает представление экономического развития США за последние несколько лет.

Таблица 1

Темпы экономического развития США,%

Индикатор 2000 2006 2008 2009 2010 2011 2013 2014 2015 2016 2017
Рост ВВП 4,1 3,4 1,3 -3,5 3.0 1,5 2.5 2.4 2.6 1.6 2,2
Увеличение производства 2,0 4,2 0.2 0.2 3.0 4,1 2.5 2,8 3 2,1

 

С 2008 года разразился экономический кризис, который, по мнению экспертов, может быть сравним с самым глубоким в истории страны кризисом 1929-1933. Особенно это сказалось на финансовом секторе, и это влияние особенно заметно на временном падении курса доллара. Промышленное производство снизилось, а безработица увеличилась. В 2009 году наблюдалось наибольшее падение темпов развития (3,5%) в экономике США, но это меньше, чем в европейских странах. С 2010 года темпы развития США стали постепенно увеличиваться, и они достигли 3,9% в 2014 г. Это свидетельствует о том, что американская экономика оказалась достаточно стабильной по сравнению с европейской, которая испытала финансовые потрясения.