Методы формирования стратегической конкурентоспособности фирмы

Пять сил Портера

Портер (1979, 1980, 1985) указывает на существование прибыли выше нормального уровня как на показатель конкурентного преимущества фирмы. Его отправная точка была интерпретирована в ходе дальнейшего развития, когда стало утверждаться мнение, что структура отрасли определяет поведение фирмы (например, ценообразование, рекламу), которая, в свою очередь, определяет экономическую эффективность. Портер интерпретировал эта мысль, заменив поведение стратегией, и утверждал, что производительность фирмы зависит от структуры отрасли. Портер (1985) объясняет, что структура отрасли относительно стабильна, но может изменяться с течением времени так как отрасль развивается и соотношение пяти конкурентных сил меняется от одной отрасли к другой. Пять сил определяют прибыльность отрасли, потому что они влияют на цену, стоимость, и необходимые инвестиции фирм в отрасль. Эти конкурентные силы влина рынок новых конкурентов, угроза заменителей, рыночной власти покупателей, рыночную власть поставщиков и соперничество между существующими конкурентами (Porter 1979).

Общие стратегии

Портер (1979, 1980) определяет три общих стратегии фирма может обладать: стратегией лидерства, стратегией дифференцирования и стратегией фокусирования. Источники ценового преимущества, вероятно, включают в себя изучение соответствующих рынков, преимуществ недорогого доступа к факторам производства и технологиям. Фирмы могут дифференцировать свои продукты по-разному: изменять особенности продукта, взаимосвязь между функциями продукта, временем, местами продаж, совершенствовать ассортимент продукции, связи с другими фирмами, осуществлять настройку продукта, изменять сложность продукции, осуществлять потребительский маркетинг, распределение каналов, совершенствовать услуги и поддержку, а также репутацию. Фирмы сосредотачиваются на конкретной нише рынка, и ресурсы компании обычно посвящены стремлению сохранить лидерство на рынке в этой нише.

Степень угрозы ИКТ будет зависеть от конкретного рынка фирмы. Как правило, угрозы окажутся наибольшим для фирм, которые в настоящее время продают через розничных дистрибьюторов и проще тем фирмам, у которых есть продукты, что могут быть легко доставлены клиентам через Интернет или с помощью курьерской почты.

Цепочка добавленной стоимости

Цепочка добавленной стоимости описывает полный спектр мероприятий, которые необходимы, чтобы провести продукт или услугу от концепции, через различные этапы производства, до доставки продукции конечному потребителю, и окончательное удаление их после использования. Конкурентное преимущество вырастает из того, как фирмы организуют и выполняют отдельные виды деятельности. Проведенные мероприятия конкурирующими в той или иной отрасли фирмы, могут быть сгруппированы по категориям, так как эти виды деятельности можно в целом разделить на относящиеся к основной деятельности и к деятельности вспомогательной, поддержки. Основные виды деятельности осуществляются в текущем производстве, маркетинге, поставке и обслуживании продукта, тогда как вспомогательная деятельность являются в тех видах деятельности, которые обеспечивают покупные производственные ресурсы, технологию, человеческие ресурсы или общие функции инфраструктуры поддержки других видов деятельности.

Некоторые из преимуществ анализа цепочки создания стоимости являются:

Бенчмаркинг, исследующий сильные и слабые стороны малого и среднего бизнеса.

  • Системная взаимосвязанность отдельных предприятий в цепи. В малом и среднем предпринимательстве (МСП) они могут быть соединены друг с другом двумя основными способами, либо по горизонтали (с другими МСП, производящих аналогичную продукцию) или вертикально в цепочки добавленной стоимости.
  • Высвечивая то, как производители связаны с глобальными рынками. В частности, это проблема для малого и среднего бизнеса, так как их размертребует продавать через посредников.

МСП в развивающихся странах часто оказывается в двойной связи посредством участия в глобальных производственно-сбытовых цепочках. Эти МСП страдают от дефицита реальной технологии в широком смысле этого слова. Развитие экономики малого и среднего бизнес зачастую просто не имеет доступ к необходимым ресурсам, оборудованию, материалам и профессиональным навыкам управления. Таким образом, влияние глобализации на МСП в развивающихся странах неоднозначно. Это открывает широкие возможности для выгод от интеграции в глобальные цепочки создания стоимости. С другой стороны, это повышает барьеры для вхождения в глобальные цепочки создания стоимости.

ИКТ позволяет создать ценностные сети, позволяющие цепи присваивать значение, которое будет динамически обновляться в ответ на изменение рыночных переменных. Кроме того, цепочка значения может быть пересмотрена из-за дезагрегации или повторной агрегации цепи. Разбивка может включать в себя аутсорсинг путем включения деятельности внешних сторон.