Эмоциональные расстройства детей — понятия и диагностика

 

Люди с психологическими или эмоциональными расстройствами являются лицами, которые испытывают проблемы при создании, развитии и поддержании сбалансированных и эффективных отношений с их окружением, и которые, следовательно, имеют проблемы в своем функционировании. Психологическая инвалидность может быть вызвана биологическими, психологическими, социально-экономическими, физическими, генетическими и образовательными факторами. Необходимо принять определенные меры в детстве, прежде чем, возникнут психологические и эмоциональные проблемы. Способность индивидов жить здоровой и эффективной жизнь тесно связана с их психологическим здоровьем. Психологические и эмоциональные расстройства приводят к несчастью и отчаянию для человека,  дезадаптации и снижению производительности для общества.

Инвалид это тот человек, который испытывает трудности в адаптации к социальной жизни и в удовлетворении его / ее ежедневных потребностей из-за потери физических, умственных, психологических, сенсорных и социальных способностей в разной степени, и кто требует защиты, ухода, реабилитации, консультирования и поддержки. Соответственно, инвалиды могут быть отнесены к категории заболеваний ортопедического, зрительного, слухового аппарата, расстройству языка и речи, психическим, психологическим и эмоциональным расстройствам и хроническим заболеваниям.

По формальным определениям, для того, чтобы воспользоваться правами и услугами, предоставляемых инвалидам, коэффициент инвалидности человека должно быть более установленного законодательством страны.

Дети, развивающиеся личности и их образовательные потребности настолько различны, что они не могут быть охарактеризованы однозначно. Продолжаются дискуссии среди врачей, психологов, педагогов, психологических консультантов и специальных экспертов в области образования, пытающихся определить критерии инвалидности детей

При описании психологических и эмоциональных аспектов инвалидности, необходимо сравнить их с нормальным эмоциональным развитием. Но нет единого мнения относительно причин эмоционального поведения и поведенческих расстройств (например ненормального поведения, отклоняющееся поведения). Учреждения, заботящиеся о людях с ограниченными возможностями, используют свою собственную терминологию, в результате чего применяются различные определения, поэтому могут возникнуть разные собственные эмоциональные предположения причинности. Есть определенное сходство между эмоциональными и другими нарушениями (умственная неполноценность, трудности в обучении, поведенческие расстройства и т.д.). Эмоциональные расстройства, которые не являются серьезными и вредными могут быть временными и могут рассматриваться как проблемы, которые возникают с возрастом, когда они рассматриваются в рамках развития личности. Ожидаемые модели поведения могут демонстрировать культурные различия и вариации в пределах нормы.

Что такое нормальность?

 

В быстро меняющемся и сложном обществе, более трудно определить нормальность, чем ненормальность. Если личностные черты помогают человеку построить хорошие отношения и занять место в обществе, если он хорошо скорректирован, ладит с самими собой и обществом, то он считается нормальным. Другими словами, индивидуальность, творчество и самореализация определяют здоровую личность. Несмотря на то, что не существует единого мнения относительно определения здоровой личности, эмоциональное здоровье должны быть оценено в соответствии с качествами, перечисленными ниже. Вместо того, чтобы сделать четким различие между психически здоровым человеком и человеком с психическим расстройством, необходимо рассмотреть те качества, которые нормальный человек имеет в большем количестве и на более высоком уровне по сравнению с человеком, который диагностируется как ненормальный. Однако, оценка основана на способности приспособиться к тому, что делают другие, и это может ввести в заблуждение. При обсуждении нормальности должны быть приняты во внимание следующие элементы:

  1. Точное восприятие реальности
  2. Самосознание
  3. Самоконтроль
  4. Чувство собственного достоинства и принятия себя
  5. Умение строить хорошие отношения
  6. Производительность

Что такое ненормальность?

Необходимо определить аномалию на основе статистической частоты. Когда измеряются отдельные характеристики (рост, вес, интеллект и т.д.), находится профиль, который содержит различные значения. Аномальное поведение является тем, которое статистически наблюдается редко или которое отклоняется от нормы. Однако, согласно этому определению, очень умный и счастливый человек также может быть классифицирован как ненормальное. Таким образом, необходимо учитывать некоторые факторы при определении ненормального поведения. Для того чтобы определить детей с серьезными нарушениями, они должны обладать определенными характеристиками:

  1. Получение инвалидности и образовательный провал

Существование необъяснимой ситуации, когда у человека оцениваются низкие перспективы психического и эмоционального  здоровья в течение длительного периода времени.

  1. Неумение строить, развивать и поддерживать отношения с людьми

Неспособность строить отношения со сверстниками и другими взрослыми (родителями, учителями и т.д.) и поддерживать их.

  1. Эмоции, эмоциональные реакции и поведение, которые являются чрезвычайными и неуместны при нормальных обстоятельствах.

Эмоциональные состояния-реакции, которые привлекают внимание и которые являются неприемлемыми в нормальных условиях.

  1. Человек является несчастным, развивается отчаяние и депрессия
  2. У человека склонность развивать страхи и физические симптомы болезни

Даже если эти характеристики частично входят в определение шизофрении, а также, если эмоциональное расстройство не определяется, они не должны использоваться в качестве частичного критерия для определения «эмоциональных инвалидов» или «социально дезадаптированных» детей. Интерпретация эмоционального расстройства, как «серьезного» может привести к недоразумениям. Это может также усугубить проблемы ребенка, у которого отмечены легкие эмоциональные расстройства. Эмоциональное расстройство рассматривается как явление, которое отличается от поведенческих расстройств. Дети с расстройствами поведения исключены из этой классификации. В дополнение к наблюдениям, критерии определения эмоционального расстройства должны быть поддержаны научными исследованиями. Установление характеристик, которые не поддерживаются научными результатами в качестве общего критерия может ввести в заблуждении. При обсуждении успеваемости ребенка с эмоциональным расстройством, не следует рассматривать академический аспект в отрыве от прочих критериев. Ребенок может проявлять заметную образовательную дезпдаптированность, даже если его когнитивное развитие отрицательно на это не влияет. Другими словами, можно наблюдать эмоциональное расстройство, не дожидаясь одного или нескольких других характеристик, которые возникают и влияют на академическое развитие.

Определение эмоциональной инвалидности или расстройства эмоций и эмоциональных реакций также пока открыты для обсуждения. Должно быть проанализировано предположение о том, что нормальные эмоции и эмоциональные реакции развиваются при соответствующих и нормальных условиях. Однако, описывая эмоцию или эмоциональную реакцию, как «расстройство» или «инвалидность» надо тогда, когда обстоятельства и состояние в норме, а эмоции и реакции не соответствует действительности.

Поскольку программы специального образования, как правило, предназначены для детей и стремятся изменить ребенка, определения даны не по отношению к окружающей его среде, но по отношению к самому ребенку. мы должны приписать эмоциональное расстройство личности или окружающей среды (соответствующим ситуациям и условиям)?

Еще один важный вопрос: можно ли решить понятие эмоциональной инвалидности или нарушений в социально дезадаптированной категории детей. Эмоциональное расстройство может представлять социальную дезадаптацию, а также не все социально неприспособленные дети эмоционально отключены. Необходимо знать, в какой категории находятся дети с эмоциональными расстройствами. Понятно, что легче определить эмоционально ребенка-инвалида после определения статуса социально дезадаптированного ребенка и установления критериев, которые используются в этом определении.

Итак, нормальностью можно является способность человека устанавливать и поддерживать сбалансированные отношения с окружающей средой, в которой он находится. Исходя из этого определения, дезаптированным, неприспособленным ребенка является тот, кто испытывает трудности в установлении и поддержании сбалансированного и эффективного отношения с окружающей средой, в которой он находится, и чье развитие было прервано в результате какого то события и у кого есть модели поведения, которые не могут быть исправлены с помощью обычных отношений окружающих его людей. Эти дети либо экстраверты (отстающие в школе, беспокойные, нервные, имеют тенденцию к истерике, грызут ногти, кусают руки или пальцы, испытывают зуд, резки, чувствительны к критике, агрессивны, вредничают, допускают разрушительные модели поведения, невнятные, неосторожные, неуважительные к старшим, допускают ложь, воровство, страдают галлюцинациями и т.д.) или интровертные (спокойней, застенчивые, трусливые, робкие, скрытные, импульсивные, испытывающие чувство никчемности, неполноценности, отсутствует дневной сон и т.д.).

Можно увидеть, что социально неприспособленных ребенок может проявлять один или несколько эмоциональных расстройств, или ребенок с эмоциональными расстройствами остается вне данного определения. Другими словами, считается нормальным, когда ребенок, который соответствует определению ребенка социально дезадаптированного проявляет эмоциональное расстройство, но это вопрос обсуждения, должен ли быть включен ребенок, который показывает эмоциональное расстройство в условиях социальной дезадаптации. Если ребенок с эмоциональным расстройством показывает один или несколько из критериев, перечисленных выше, его следует считать социально неприспособленным, но на практике он не входит в эту категории. Нет никаких инструментов или методов отличающих социально дезадаптированного ребенка от ребенка с эмоциональным расстройством. Такая ситуация может лишить детей, которые нуждаются в специальном образовании права на получение образования в соответствии с их группой инвалидности.