Транснационализация мировой экономики

 

Формирование транснациональных корпораций и усиление их влияния на мировые экономические процессы являются одним из характерных проявлений глобализации. Можно даже утверждать, что система ТНК является основной движущей силой глобализации как метасистемы. Открытость национальных экономик, которая является одним из основных требований в соответствии с Вашингтонским консенсусом больше всего реагирует именно на интересы ТНК. Интернационализация производства позволяет ТНК захватывать рынки, избегая таможенных барьеров. Транснациональные корпорации все чаще отрывается от родной страны в своей деятельности и все меньше и меньше «национального» и все более и более «глобальной» в них остаются. Так, например, американская компания «Эксон» получает 75% своего дохода в США. ТНК отказались от заботы  своих правительств и стали, практически говоря, самостоятельными субъектами хозяйственной деятельности.

Транснационализация осуществляется быстрыми темпами. В течение последнего года трансграничные слияния и поглощение увеличились на 53% и достигли 526 млрд долларов, которые были обусловлены ростом числа мегасделок (до величины свыше 3 млрд долларов). Это отражает, как рост стоимости активов на фондовых рынках, так рост финансовых возможностей покупателей для реализации подобных операций. Инвестиции в новые проекты выросли до 904 млрд долларов. Более двух третей от общего объема инвестиций в новые проекты по-прежнему приходится на долю развивающихся стран и стран с переходной экономикой. К 2020 году стоимость товаров, произведенных в зарубежными дочерними ТНК составит 20 триллионов долларов.

В мире существует около 890000 зарубежных филиалов, которые находятся во владении более чем 103000 материнских компаний. Сеть филиалов неутомимо развивается. Отрасли иностранных ТНК обеспечивает занятость около 69 миллионов людей, которые производят ежегодно объем продажи в размере 28 триллионов долларов и добавленную стоимость в 7 триллионов долларов.

Движение прямых иностранных инвестиций может показать индекс транснационализации. Так, в 2013 году по сравнению с 2011 г. объем импортируемых ПИИ увеличились на 20,6% а объем экспортируемых ПИИ увеличился на 20,0%; рост (9,0% и 4,6%, соответственно), и прибыльность достигла средних докризисных значений (табл. 1), что также наблюдаются в соответствии с доходом от импортируемых и экспортируемых ПИИ.

Таблица 1

Динамика основных показателей ПИИ в мировой экономике в 1990-2013

 

(значение р в текущих ценах, млрд долларов)
  лет
Индикатор 1990 2005-2007 (в среднем до­индикатор кризиса) 2011 2012 2013
Приток ПИИ 208 1493 1700 1330 1452
Экспорт ПИИ 241 1532 1712 1347 1452
Объем импортируемых ПИИ 2078 14790 21117 23304 25464
Объем экспортируемых ПИИ 2088 15884 21913 23913 26313
Доход от импортируемых ПИИ 79 1072 1603 1581 1748
Прибыльность импортируемых ПИИ 3,8 7,3 6,9 7,6 6,8
Доход от экспортируемых ПИИ 126 1135 1550 1509 1622
Прибыльность экспортироваться 6,0 7,2 6,5 7,1 6,3

 

 

 

 

В 2013 году по сравнению с предыдущим годом мировой приток ПИИ увеличился на 9,2%. Согласно прогнозу ЮНКТАД мировые потоки ПИИ увеличится на 1,75 трлн долларов в 2015 году и 1,85 трлн долларов в 2016 году рост будет в основном связано с инвестициями в развитых странах, поскольку экономическое развитие в этих странах набирает силу и масштаб. В то же время, нестабильная ситуация на некоторых рынках, формирующих и риски, связанные с политической неопределенностью и региональные конфликты могут негативно повлиять на предполагаемое оживление потоков ПИИ. Рекордные запасы наличности, которые ТНК имеет, продолжающуюся корпоративную и промышленную реструктуризацию.

В то же время, посткризисное состояние бизнес-среды связано с несколькими факторами неопределенности. Такие факторы риска, как непредсказуемость глобальной системы экономического контроля, возможно широкомасштабный кризис суверенного долга и дисбалансы в бюджетах и ​​финансовых секторах некоторых развитых стран, а также рост уровня инфляции и признаки экономического «перегрева» в передовые страны того формируя рынки все еще могут препятствовать подъему в сфере ПИИ.

Успешность, с которой ТНК продвигается на международные рынки, на основе конкурентных преимуществ, в первую очередь — на технологическом лидерстве. ТНК имеет возможность выделить значительные средства на содержание научно-исследовательские институты, высокой зарплаты квалифицированных инженеров и менеджеров. Крупнейшие компании в мире основаны более 100 крупных научно-исследовательских центров, в том числе тех, за пределами родной страны.

Подавляющее большинство материнских компаний (79%) находятся в развитых странах. В последнее время они также начали появляться в новых индустриальных странах, таких как Сингапур, Республика Корея и Бразилия, а также в Китае и России.

500 крупнейших ТНК сконцентрировали более 1/4 мирового производства товаров и услуг, 1/3 экспорта промышленной продукции и 3/4 торговли технологий и услуг управления. 84% экспорта ПИИ, 10% мирового ВВП и одна треть мирового экспорта падают только на ТНК развитых стран.

Влияние ТНК основано на фактическом контроле значительной части международных финансовых рынков, которые в большинстве своем имеют олигополистическую структуру транснационального капитала. Возможность использовать закрытый внутрифирменный рынок, обеспечивающий им меньшую зависимость от экономической политики правительства, а также успешное преодоления торговых барьеров является одним из преимуществ ТНК. Более одной трети мировых товарных потоков падает на торговлю внутри компании ТНК, где товар и услуги реализуются по трансфертным ценам.

Позиции ТНК также сильны в экономической политике. В странах пребывания они образуют мощное лобби, которое оказывает существенное влияние даже на правительства развитых стран. ТНК часто оказывают давление на правительства государств, где расположены их филиалы, требуя вести экономическую политику в своих собственных интересах, и часто в ущерб национальных интересов принимающих стран.

Транснационализация имеет как негативные, так и позитивные последствия. Ослабление регулирующей роли государства в экономических процессах связано, как уже отмечалось, к ее негативным последствиям. Даже в странах материнских компаний (они в основном высокоразвитые государства) экономический контроль за деятельностью ТНК становится менее способным к функционированию. Одной из причин такой ситуации является то, что транснациональная корпорация может избежать налогообложения путем передачи производственных мощностей в те страны, где уровень налогообложения низок. Положительная сторона транснационализации как компонент процесса глобализации заключается в интенсификации потоков инвестиций и финансовых ресурсов, ускорениеи темпов международной торговли и привлечения большего числа стран в мировое экономическое пространство и допуска их к новым технологиям. Благодаря ТНК не в последнюю очередь, были сформированы так называемые новые индустриальные страны имеющие весьма заметное место в мировой экономике.