Особенности и направления глобализации — технологический и финансовый векторы

Целесообразно обсудить более подробно составные метасистемы глобализации. Каждый из компонентов этой системы является динамическим образованием.

Вектор глобализации – технологическая революция

Технологическая революция определяется развитием научно-технического прогресса и тесно связана с информационной революцией. Полная комплексная автоматизация систем производства, управления, обслуживания, распределения и транспортировки, которые основаны на электронике и информатике становится новой технологической базой и основной технологической структурой общества. Сущность и особенность этой полной технологической базы заключается не только в высоком уровне автоматизации, но и в том, что, во-первых, что его технологические структуры будут уже в состоянии развивать авторазмножающиеся структуры на принципах расширенного воспроизводства и, во-вторых, это будет на самом деле, глобально интегрированная технологическая база, связанная изнутри посредством глобальной информатизации.

Вектор глобализации – формирование мирового финансового рынка.

Информационная революция только что стала предпосылкой создания мирового финансового рынка. Новые информационные технологии подключены к основным финансовым центрам и значительно уменьшили операционные издержки финансовых сделок и время, необходимое для их выполнения.

Изменения условий деятельности финансовых учреждений в связи с дерегулированием банковской деятельности стали важным фактором глобализации в финансовой сфере. Препятствия при проведении различных финансовых операций банков и других финансовых учреждений, были устранены в процессе дерегулирования. Вследствие этого появились финансовые холдинги, предлагающие клиенту любые услуги в сфере финансового посредничества. Эти холдинги доминируют сегодня на мировом финансовом рынке.

Рост неопределенности, связанной с обменными курсами и курсами ценных бумаг стала особенностью финансовых рынков в условиях глобализации. Появились новые виды ценных бумаг, такие как производные инструменты, которые являются производными от других ценных бумаг. Это открыло возможность для массовых спекуляций и ускорило процесс обособления денежного и финансового секторов от реальной экономики. Каждый день объем операций на валютных и финансовых рынках, в десятки раз превышают реальные потребности финансирования международной торговли; этот объем почти равен агрегированным валютным резервам всех национальных банков в мире. Объем вторичного рынка ценных бумаг в несколько раз превышает мировой валовой продукт .

Следующие цифры свидетельствуют о масштабах развития мировой финансовой системы. За последние 20 лет объем повседневной сделок на мировых валютных рынках увеличился с 1 млрд долларов до 1200 млрд долларов (то есть в 1200 раз), а объем мировой торговли товарами и услугами увеличился только на 50%. Капитала не вкладывается в производство в растущих объемах, а вкладывается в спекуляции. Трансграничное движение капитала преобладает как краткосрочными портфельными инвестициями. Это движение выходит из-под контроля государственных структур; даже в самых развитых странах только 30% рынка ценных бумаг контролируется государством. Мыльный «пузырь» возникает в экономике.

Существует причина полагать, что идет формирование в масштабах всего мира не просто финансового или информационного рынка, но создание финансового и информационного пространства, в котором не только реализуются коммерческие отношения, но и все больше и больше в настоящее время реализуется вся деятельность человечества.