Вектор глобализации — прогресс в системе информатики и связи

Современная трансформация экономических процессов было бы невозможной без информационной революции и освоения систем связи с использованием новых транспортных и коммуникационных технологий. Просто со скоростью молнии, например, информация о курсах обмена валют распространяется от любого финансового центра к любой части планеты и делает возможным быстрое перемещение огромных валютных средств между странами и валютных рынках. Современные средства связи и Интернет значительно увеличили взаимные контакты населения планеты, в том числе между бизнес-единицами.

Революция в области информатики и телекоммуникаций началось в последней четверти XX века. В течение тридцати лет прошлого столетия общее количество компьютеров в мире удваивается в среднем за полтора года. Объем информации на каждом квадратном сантиметре дисков, исходя из 1991 года, увеличился в среднем на 60% за год. Стоимость информации уменьшилась во много раз.

Благодаря развитию современных телекоммуникационных средств происходит фактическое уничтожение национальных границ для распространения информации. Формируется единый мир информационного пространства, в рамках которого существуют общие культурные, мировоззренческие и этические стандарты, которые захватывая широкие массы населения мира (с положительными и отрицательными последствиями). Формируется мир «KIBERSPACE», где хранится и обрабатывается информация и происходит ее интенсивный обмен. Усилия некоторых правительств блокировать доступ к информации обращаются для своих стран значительными экономическими потерь. Это киберпространство растет быстрыми темпами. По некоторым подсчетам, только за первые три года XXI века было создано больше информации, чем за предыдущие 300000 лет истории человечества.

Информационная индустрия ведущих стран действительно превратилась в особую, качественно новую область экономики. Производство нового вида товара — глобального многоразового товара, имеющий новые экономические свойства: бесконечное воспроизводство и накопление, уже началось здесь. Таким образом, ставится вопрос уже о появлении нового нетрадиционного источника стоимости, которая связана с реализацией интеллектуального потенциала. В условиях информационной экономики стоимость способна генерировать, переоценивать созданную в условиях индустриальной экономики прибавочную стоимость.

Улучшение экономической ситуации в мире приводит к увеличению расходов на ИТ. По мнению экспертов, мировой рынок ИТ вырос на 5,3% и составил 3,4 трлн долларов за последний год, наибольший рост (6,4%) наблюдался в сегменте оборудования, 3,1% в программном обеспечении и 1,5% в секторе услуг.

В Китае и Индии объем инвестиций в новые технологии и услуги растет, что необходимо для поддержания роста в отраслях, работающих на экспорт. В США государственное стимулирование экономики способствует росту инвестиций для IT-оборудования.

Западная Европа, в которой сосредоточено около одной трети мирового рынка ИТ является слабым звеном: финансовый кризис сделала неопределенным перспективы экономики ЕС на краткосрочный период. IT-сегмент в данном регионе восстанавливается относительно медленно.

Другой областью, где аналитики не ожидают роста, является Япония. В других странах Азии есть хорошие перспективы роста: до 13,7% в Китае и 13,8% в Индии. Но аналитики все еще ожидают постепенное восстановление рынков в Европе и Японии и прогнозируют рост IT-сегмента на 7,1% в течение ближайших двух лет.

Это явление, получившее название «цифровой разрыв», что можно перевести и как «цифровой барьер» или «цифровое неравенство» связано с глобализацией информационных технологий. Это понятие используется для описания нового разделения государств и национальных общин по отношению к лицу, имеющему доступ к информации и другим, кто не имеет такой возможности из-за финансовых причин или отсутствия образования.

Лучше рассматривать информационную революцию, как не проявление или следствие, но как предпосылка и фактор глобализации. Процесс глобализации был бы невозможен без революции в области информационных и коммуникационных технологий.