Система дошкольного образования

Дошкольное образование — это образование, которое фокусируется на обучении детей в возрасте от младенчества до шести лет. Система дошкольного образования сильно различается  различными подходами, теориями и практикой в ​​разных школьных юрисдикциях. Термин дошкольное образование включает в себя такие программы, как детский сад, дневной уход или детская образовательная организация, которые иногда используются взаимозаменяемо, но являются отдельными организациями. В то время как педагогика выдает разные трактовки, существует общее согласие в том, что дошкольное учреждение отвечает за предоставление образования до начала нормативного образования.

Распространение дошкольного образования началось в двадцатом веке и это может быть связано с достижениями в психологии развития, например, в работе Жана Пиаже, был выявлен характер психологического развития, который происходит в ранние годы детства, а такие педагоги, как Фробел, признали, что дети нуждаются в стимуляции, особенно в той, что обеспечивается игрой и ролевыми играми, с самого раннего возраста с целью развития их полного потенциала, а также из потребности большого числа матерей, которые предпочитают работать, а поэтому надо обеспечить хорошую среду для их маленьких детей во время работы. Таким образом, условия дошкольного образования варьируются в зависимости от того, направлено ли их основное внимание на заботу о таких детях, для чего составляется программа, которая тем не менее действует как опыт социализации, который выходит за рамки семьи и готовит детей к школе, а также те учреждения, которые были специально разработаны для обеспечения раннего образовательного опыта для маленьких детей.

 

Хотя можно утверждать, что маленькие дети не нуждаются в этом опыте, поскольку семья должна быть их основной учебной средой, для многих детей дошкольная среда предлагает опыт, удовлетворяющий образовательные, социальные и другие базовые потребности, которые, к сожалению, не могут быть удовлетворены в домашних условиях. Таким образом, дошкольное образование является жизненно важным компонентом развития многих детей. Учитывая важность молодежи для будущего любого общества, инвестиции в такие программы вместе с инвестициями в семьи, которые являются первичными опекунами и первыми учителями своих детей, могут пройти долгий путь, чтобы поддержать развитие хороших граждан.

 

В девятнадцатом веке, несколько европейских педагогов, в том числе Роберт Оуэн из Великобритании, Песталоцци в Швейцарии, Фридрих Фребель в Германии, и Марии Монтессори в Италии начал разрабатывать образовательные системы , предназначенные для раннего детства в надежде активно помогать детям во время одного наиболее важных этапов развития человека. Роберт Оуэн отвечал за создание Новой школы Lanark для маленьких детей, большинство из которых были из семей бедных работников. Его школа была успешной и стимулировала подобные учреждения в Англии.

 

Фробель придумал термин «детский сад» и создал первую школу детского сада. Фробель считал, что людям предоставлен почти неограниченный потенциал от Бога и он видел образование в детском саду как средство начать процесс реализации такого потенциала в раннем возрасте. Его учебная программа была направлена ​​на то, чтобы дать детям свободу открывать свои способности и личности, не навязывая им предопределенные самооценки, поддерживая развитие творчества, языка и социальных навыков. Программа детского сада Фробеля была распространена рядом учителей, которых он обучил, в том числе сестрами Бертой Майер фон Ронг и Маргарет Мейер Шурц в Европе и Америке , хотя их программы по-прежнему преподавались на немецком языке.

 

Элизабет Пибоди и Сьюзен Блов разработали английские учебные программы для детей в США, где «детский сад» стал частью необходимого начального образования, начиная с пяти лет. Однако в 1965 году программа Head Start была инициирована в рамках «Войны за бедность» президента Линдона Б. Джонсона. Эта программа обеспечивала ранние возможности дошкольного образования для детей из малообеспеченных семей, предоставляя услуги в области здравоохранения и питания, а также возможности обучения.

 

Немецкий идеализм и христианские аспекты, которые пропагандировали Фробель и другие ранние дошкольные воспитатели, не были столь популярны в светских системах образования, тем не менее основные принципы были широко поняты и признаны полезными для развития ребенка  более образованной общественностью. Однако, как правило, дошкольное образование является вопросом выбора; формальное государственное обязательное образование, начиная с поступления в начальную школу.

 

Развитие ребенка происходит в нескольких ракурсах:

 

Физическое развитие. Что касается физического роста и развития (например, ходьбы), так и мелкой моторики (например, движения пальцев) контроля тела.

Восприятие и сенсорное развитие. Как ребенок функционирует с помощью чувств и способности обрабатывать полученную информацию.

Коммуникация и развитие языка. Использование визуальных и звуковых стимулов, особенно при приобретении языка, также в обмене мыслями и чувствами.

Когнитивное развитие. Каким образом человек думает и реагирует.

Эмоциональное развитие — развитие осознания и контроля чувств ребенка и того как он реагирует на эти чувства в данной ситуации.

Социальное развитие — развитие личности ребенка, его отношений с другими людьми и понимания своего места в социальной среде.

Широкий спектр образовательных философий распространяется в отношении того, как наилучшим образом способствовать здоровому развитию в этих областях. Некоторые специалисты более тесно придерживаются теории бихевиоризма, основанной на работе таких ученых , как Джон Б. Уотсон, Б. Ф. Скиннер и Эдвард Торндайк. Другие придерживаются более неструктурированной теории созревания, популяризированной Жан-Жаком Руссо и Марией Монтессори. Кроме того, этапы теории, такие как теории Зигмунда Фрейда и Эрика Эриксона используются для изучения социального и эмоционального развития. Многие программы обучения детей младшего возраста. Конструктивистский подход предложен Жаном Пиаже и Львом Выготским.

 

Независимо от теоретических основ, на практике образование в раннем детстве в основном ориентировано на детей. Поэтому основное внимание уделяется важности игры, Игра предоставляет детям возможность активно исследовать, манипулировать и взаимодействовать со своей средой. Это позволяет детям экспериментировать с окружающим миром и эмоциональным миром внутри них. Для многих это может показаться просто развлечением, но во время таких мероприятий происходит прогресс в развитии навыков, решении проблем, преодолении физических и психических проблем и т. д. Игра с продуктами, созданными специально для детей дошкольного возраста, помогает ребенку строить уверенность в себе, поощряет самостоятельное обучение. Для развития тонких и крупных или грубых двигательных движений детей, а также для роста координации глаз ребенка чрезвычайно важно, чтобы он играл с окружающими его естественными вещами. Это побуждает детей исследовать, создавать, открывать, и мотивировать их к пониманию мира. Это ставит перед детьми задачу достижения новых уровней понимания событий, людей и окружающей среды путем взаимодействия с конкретными материалами. Практические занятия создают подлинный опыт, в котором дети начинают ощущать чувство мастерства в мире и чувство принадлежности и понимания того, что происходит в их среде.