Что такое дистанционное обучение?

 

О дистанционном образовании

Дистанционное обучение  определяется как процесс передачи знаний учащимся (студентам), которые отделены от преподавателя (учителя) временем и / или физическим расстоянием и используют технологические компоненты, такие как как Интернет, видео, дискуссионные форумы, компакт-диски, электронные записи и другие технологии для достижения обучения.

 

Дистанционное обучение требует уделить особое внимание построению курса, методики обучения, средств связи, а также организационным и административным вопросам, связанным с программой дистанционного обучения. Передача знаний должна происходить, несмотря на то, что преподаватель и ученик географически разделены временем или расстоянием.

«Дистанционное обучение», «дистанционное образование» и электронное обучение — это термины, используемые как синонимы в образовательных и обучающих технологиях. Считается, что дистанционное обучение является методом обучения для многих людей на протяжении не менее ста лет, начиная с технологии печати и почтовой службы (заочное обучение) вплоть до электронного сообщения, которое используется сегодня.

 

Зачем нужно дистанционное обучение?

Самой большой мотивацией дистанционного обучения стали социальные изменения. На протяжении многих лет отдельные лица, учреждения, предприятия и военные постоянно искали альтернативные способы доступа к высшему образованию, поскольку они стремятся справиться с образом жизни и меняющимися потребностями экономик и обществ, в которых они живут.

 

Сегодня высшее образование является необходимостью для тех, кто хочет работать и процветать в экономике, которая становится зависимой не от чистой силы мышц, а от способности мозга. Сегодня рабочая сила вознаграждается за то, насколько хорошо и как быстро выявляются и решаются проблемы.

Поскольку Интернет стал повсеместным, появлялись учебные заведения онлайн для дистанционного обучения, а также традиционные учебные заведения теперь предлагают онлайн-программы для удовлетворения спроса на высшее образование.

Кто использует дистанционное обучение?

Дистанционное обучение используется практически всем, кто участвует в учебном процессе. От старшеклассников до тех, кто получает  высшее образование, тех, кто продолжает образование, кому нужно корпоративное обучение и обучение на протяжении всей жизни, дистанционное обучение используется для многочисленных текущих целей:

  • Чтобы охватить недостаточно охваченных и продвинутых студентов
  • Чтобы охватить учащихся в разных географических точках — сельских районах, а также в городах по всей территории мира
  • Обогащение курсов и развитие персонала

Учреждения и организации также используют дистанционное обучение, чтобы сэкономить на стоимости обучения и предложить обучение по принципу «точно в срок» для отдельных лиц и сотрудников в отдаленных местах

Дистанционное обучение требует большой ответственности от учащегося. В качестве ученика он несет ответственность за то, чтобы планировать необходимое время, ограничивая другие виды деятельности, чтобы завершить свою курсовую работу и задания. Какой бы график ни был установлен, необходимо следить за ним, иначе обучение не будет эффективным. Дистанционное обучение изменило динамику обучения; вместо того, чтобы студент ходил в школу, школа теперь приходит к ученику.

 

Какая технология используется для онлайн-дистанционного обучения?

Трудно идти в ногу с технологией, связанной с дистанционным обучением. В настоящее время дистанционное обучение использует новые технологии для улучшения традиционного способа обучения. Онлайн-дистанционное обучение, также называемое онлайн-обучением или электронным обучением, все чаще становится логичным способом обучения. Это стало возможным благодаря развитию информационных и коммуникационных технологий. Телекоммуникационные сети предоставляют возможности обучения нетрадиционным популяциям учащихся и людей, которые в противном случае были бы изолированы дистанционными или географическими барьерами.

Используя спутник, компьютеры, телефон, Интернет, интерактивные видеоконференции и аудио, учащиеся, участвующие в дистанционном обучении, могут участвовать и делиться многими различными видами опыта, которые обычно не были бы доступны для них. Благодаря онлайн-технологиям дистанционного обучения учащиеся могут взаимодействовать друг с другом и их инструкторами, а также легко обращаться к экспертам из отдаленных мест.

 

Онлайн-дистанционное обучение также очень гибкое. У человека может быть 30 минут во время обеда, или воны можете принять участие в курсовой работе рано утром или поздно вечером. В большинстве случаев у человека есть возможность входить в систему онлайн и участвовать в занятиях в самые удобные для моменты.

 

Онлайн-обучение: опыт для учащихся?

Учащиеся участвуют в онлайн-дискуссиях и чатах с учащимися и преподавателями, вместо того, чтобы посещать курсы в традиционных лекционных залах. Учащиеся также смотрят видео, транслируемые через Интернет, сдают экзамены через специализированные приложения и участвовать в обсуждениях через конференц-связь.

Студенты, завершающие командные проекты, встречаются вместе в командах на одном и том же веб-сайте в запланированные сроки, чтобы обсудить, как достичь целей определенного проекта или задания, и поделиться результатами исследований. Учащиеся также будут общаться и сотрудничать с другими учащимися, используя программное обеспечение для компьютерных конференций, электронную почту, чат и записанные видеоконференции, предоставляемые инструктором.

Студенты самостоятельно выполняют домашние задания и отправляют их в электронном виде своему инструктору по электронной почте непосредственно перед крайним сроком сдачи. По прошествии предельного срока возможность автоматически закрывается.

Студенты используют инструменты онлайн-исследований, в том числе базы данных и обширные коллекции электронных документов, для завершения проектов — вместо того, чтобы пробираться между стопками книг в традиционной библиотеке. Поисковые системы Интернета, наряду со многими научными базами данных, которые предоставляют своим ученикам онлайн-школы, заменяют традиционные поездки в библиотеку кампуса.

Студенты задают вопросы по электронной почте, онлайн-чату, телефонным звонкам или дискуссионным форумам. Кроме того, многие преподаватели используют Instant Messaging (IM) для общения со своими учениками.