Образ Печорина в романе «Герой нашего времени»

 

В русской классической литературе «золотые» и «серебряные» эпохи поэзии изображены выдающиеся личности, заслуживающие почетного звания — «герои нашего времени». Образ Печорина, мастерски изображенный Лермонтовым, достоин одного из них.

Герои времени, кто они? Образ  Печорина

 

Национальной культурной традицией стало создание в рамках особой исторической эпохи произведения, которое выражает самые передовые идеи, устремления, жизненно важные для общества. Герой – это по особому мыслящий человек, представляющий такую ​​ориентированную на будущее фигуру, Он мог позволить себе только проницательность, свойственную его таланту, но также определенный цинизм и презрение к условностям общества. Первого создателем образа героя времени стал Пушкина. Его Евгений Онегин — аристократ, уставший от жизни общества, постепенно превращается из отбросов «высшего общества» в настоящего человека. В отличие от героя Пушкина, у Лермонтова, прапорщик Григорий Печорин появляется на начало романа как полностью сложившийся человек. И все содержание книги сводится к болезненному (для повествования) поиску его пути и карьеры.

 

Персонажи Пушкина и Лермонтова по своей сути являются самостоятельными, самыми передовыми представителями российского общества — образованной аристократии. Они, безусловно, являются героями своего времени — времени начала XIX века. Образ Печорина гораздо шире, чем тот, который вложил в него сам Лермонтова. Он стал первым в русской литературе главным героем психологического романа. И творческий метод, впервые примененный Лермонтовым, был продолжен в следующем поколении писателей. Достоевский назвал автора «Героя нашего времени» своим учителем.

Образ  Печорин вдохновил многих литературных критиков, которые пытались постичь метод Лермонтова.

В протагониста романа вложены Лермонтовым некоторые автобиографические особенности. Действительно, между автором и персонажем есть связь — общие биографические характеристики: военная служба и участие в военных действиях. Кстати, коллеги говорили о Михаиле Юрьевиче Лермонтове как о решительном человеке и смелом и отважным в битве. 11 (23) июля 1840 года в битве на реке Валерик, которая течет в 30 км от современного города Грозного, Лермонтов был в первых рядах храбрецов, штурмовавших в битве порядки Шамиля Ахбердила Мухаммеда. Как и его литературный герой, Лермонтов принимал участие в кавказской войне не по выбору, а из-за опалы. Как и печоринская смерть, смерть великого русского поэта была абсурдной, случайной и несвоевременной.

 

Герои нашего времени — путь Печорина

 

Почему Михаил Лермонтов утверждает, что образ Печорина — образ героя нашего времени? Ответ очевиден. Мыслящему человеку было неудобно во время правления императора Николая I, из-за известного подавления восстания декабристов, удушения ростков свободы и роста всемогущества жандармерии. Печорин остро чувствует то, что происходящее тормозит развитие России, отбрасывает ее далеко назад. Действительно, как потом оказалось, реформа крепостного стоя сильно запоздала.

 

Это была трагедия целого поколения молодых людей, которые хотели посвящать родине большие порывы своей души. Россия во время царствования императора Николая I потеряла идеалы. Укрепление самодержавия и крепостничества в романе возрождает у героя стремление к свободе. Таким образом, перед читателем появляется образ Печорина. «Герой нашего времени» — новая серия испытаний, раскрывающая эволюцию души главного героя.

 

Работа состоит из пяти частей, связанных друг с другом не в хронологическом порядке. Каждая глава — это отдельная история. Лермонтов не использует банальное повествование о событиях, он рассказывает об изменениях во внутреннем мире героя.

 

Хронологическая последовательность событий, в которых участвует Печорин, может быть представлена ​​кратко, начиная с его военной службы на Кавказе в боевых частях. Затем герой был ранен, лечился в Кисловодске и Пятигорске. Здесь проходит его поединок с Грушницким, закончился смертью последнего.

 

В качестве наказания опального офицера отправили служить в крепость, где он встречает друга по службе в боевых частях капитана Максима Максимовича. Из крепости Печорин по службы появляется в казачьем поселке. Затем он ненадолго отправился в Санкт-Петербург, а затем в Персию через Кавказ.

Возвращаясь в Россию из-за рубежа, главный герой романа умирает.

Читатель в начале романа знакомится с началом рассказа самого Печорина, потом рассказчиков выступает Максим Максимович, а затем – читатель знакомится с дневником самого Григория Печорина.

 

Лермонтов свой образ Печорина наполнил предельно сильными проблемами времени. Печорин пытается изменить свою судьбу, что может быть выражен словами героя Шекспира — «быть или не быть». Печорин был чрезвычайно искренен в своих поисках, проявляя желание пожертвовать всем.

 

Сюжет «Белы». Эгоцентризм Печорин

Логическая эволюция души Печорина определил хронологический порядок частей, включенных в произведение. Роман хронологически начинается с рассказа «Бэла». Образ Печорина представляет собой перфекциониста. «Герой нашего времени» — офицер, который презирает светские развлечения и хочет найти истинное счастье в любви к горянке Беле, любимой дочери князя.

Но, к сожалению, произошло то, что произошло – здесь была только страсть, которая вызвала столько потрясений. Похищение Бэлы вызвало целый каскад смертей, включая саму девушку.. Бела любила молодого человека, а он был одержим лишь страстью. Он не может отвечать за других людей. Он хочет стать личностью только для того, чтобы получать ощущения от жизни, это своеобразное потребительство, которое во главк угла ставит исключительно  интересы героя.

 

Поэтому, бросив горянку, Печорин даже не подумал о смертельной опасности, которая угрожала девушке по законам тех мест, так как вершителем судеб стал  Казбича Также герой Лермонтова не обременяет себя мыслями о судьбе Азамата, который ранее помог ему украсть Бэлу в обмен на коня, а затем вынужден был покинуть семью и стать изгоем.

В следующей части романа рассказ ведет Максим Максимович, которого легкомысленно зацикленный на своих проблемах Печорин оскорбляет невнимательностью к бывшему коллеге.

Их встреча к глубочайшему разочарованию последних не состоялась. Легкомыслие по отношению к другим людям — это образ Печорина в этой части истории.

 

«Тамань». Расследование

В третьей части работы под названием «Тамань» автор представляет читателю еще одну сагу о становлении героя.

 

Его деятельность сфокусирована и понятна. Печорин — мужской образ произведения Лермонтова, конечно же, выделяется среди офицеров. Хотя он среднего роста, но сильный, подвижный, энергичный. Печорин чувствовал харизму и жажду действий. Он быстро сфокусировался и принимал правильные решения. Герой Лермонтова случайно поселился в доме соучастников контрабандистов и вскоре обнаружил, что их несложную схему промысла. Однако внутреннее расследование, проведенное после его встречи, приносит разочарование. Печорин думал о человеке, которого он встретил под покровом ночи, как о герое, но он был всего лишь мелким воришкой. Печорин и не подумал пресекать их незаконную деятельность.

Более того, Печорин сочувствует контрабандистам, участвующим в этом незаконном промысле, ставшем источником средств к существованию. Данко харизматичный матрос, отправляющийся в море на хрупкой лодке, и его любящая молодая девушка – символизируют отчаяние. И все же эта пара демонстрирует щедрость, предоставляя все необходимое для жизни слепого мальчика и беспомощной старухи. Возникает перспектива уголовной ответственности преступников. Читатель же не понимает, как жить потом мальчику и старухе.

 

Затем Григорий Печорин называет их честными контрабандистами и сожалеет, что охотно участвовал в этом своем частном расследовании.

 

«Княжна Мэри».

Приобретший опыт  в жизни и харизматичный, но разный Печорин предстает в рассказе «Княжна Мэри». Наконец он устанавливает дружеские отношения с доктором Вернером. Их объединили общие черты личности: проницательность и скептицизм, преобладание своих личных интересов.

В дружбе, по мнению Грегори, оба должны быть равны, чтобы избежать господства.

 

Герой встречает и Грушницкого, который только что получил звание офицера. Их общение, однако, не превратилось в дружбу. Вместо этого все закончилось трагедией. Почему это случилось? Давайте попробуем ответить.

 

Психологический автопортрет Лермонтова

Печорин в образах, созданных Лермонтовым, имеет особое место в литературе. Кроме того, автор признается миру о своих чувствах через уста этого персонажа. Если мы отложим в сторону легенду, изобретенную автором (рассказ о жизни героя), мы получаем тонкое психологическое самоопределение, портрет Лермонтова. Поэтому, по воспоминаниям современников, это был действительно неординарный человек. Его искренне разочаровывает лицемерие и двуличность большинства окружающих. Читателю сначала кажется, что кадет Грушницкий не удовлетворен порядком, царящим в обществе. Молодой человек познакомился с Печориным благодаря своей браваде. Однако, проницательный герой понимает, что жизненное положение этого молодого человека – будущая твердая позиция в обществе, к которой он стремится, что офицерская душа пуста и ложна. Григорий  не принимает лицемерие и ложь.

Он решает щелкнуть по носу Грушницкого. Однако его предприятие не совсем безобидно. Хитро используя курсантов он добивается знакомства с княгиней Лиговской и её дочерью Мэри, называемой так на английский манер. Он располагает к себе юную девушку Мэри, что ведет к моральным издержкам Печорина в отношении к княжны, потому что он влюбляет ее, не желая дальнейшего развития отношений.

 

Мог ли Печорин предположить, что концепция позерства Грушницкого подвигнет того на поединок? Печорину такой результат событий нежелателен. Более того, он передал своему коллеге право первого выстрела, предлагая ему альтернативу, чтобы остановить это безумие. Однако Грушницкий выстрелил. У Печорина осталось несколько вариантов, но он решил выстрелить всерьез. В результате, кадет был убит.

 

Лермонтов — заложник сюжета его книги?

 

Связан ли Печорин с судьбой автора работ, который придумал образ героя? Печорин здесь в этом эпизоде легко сравним с самим Лермонтовым, поскольку он предрек трагическую смерть своего создателя. Фатальный поединок в Пятигорске начался с конфликта поэта с Мартыновым, который отчасти походил на ранее созданного им самим литературного персонажа. Михаил Лермонтов не мог вынести лицемерие. Сам он проявил храбрость в битве, он не выносил Николая Мартынова, ложно представившегося как героя в обществе дам на отдыхе. Лермонтов стал подначивать отставного майора, Их поединок закончился смертью поэта.

Но вернемся к рассказу «Княжна Мери». Построив композиционно образ Печорина так, что щедро одарил его чертами собственной личности, Лермонтов сделал повествование остро контрастным. Федор Достоевский писал, что в этой работе впервые в русской литературе зазвучала, острая психология.

 

Возможно, именно поэтому история звучала в виде дневников героев, которые остановились «на водах» на лечении.

 

Почему заканчивается роман новеллой «Фаталист»?

В опале после фатальной дуэли, главный герой должен быть отправлен в Персию. По пути он оказывается в казачьем поселке, где он провел свободное время в офицерском обществе, играя в карты и потягивая вино. Военные общаются друг с другом, вспоминая боевые сцены. Печорина с его глубоким разочарованием в российском обществе, но который верит в судьбу, трудно удивить. Однако этот случай действительно был неординарен.

В обществе офицеров был лейтенант Вулич, который вообще ни в чем не верит. Печорин, имея какой то опыт человековедения, каким-то внутренним инстинктом определяет, что офицер скоро столкнется с смертью. Вулич не верил в это, пытаясь доказать обратное, играет в «русскую рулетку». Револьвер заряжается одним патроном, барабан вращается и делается выстрел. В этот раз Вуличу повезло – револьвер дал осечку. Казалось бы победила его точка зрения, что судьбы нет Но вскоре  офицеры не согласны с расквартированием, затеяли драку, в которой Вулич стал жертвой совершенно бессмысленного убийства от пьяной казацкой сабли.

Образ Печорина в романе кажется мистическим? Автор отметил глубокую мистику в последних строках романа. Сам Михаил был последним в семье Лермонтовых. Его ближайшие предки умерли преждевременно, а смерть классика окончательно остановила семейное древо. Современники вспомнили поэта в необычную грозу, разразившуюся во время мирного неба после рокового выстрела Мартынова в Пятигорске. И после 166 лет со дня его смерти (в нумерологии это — номер вселенной), весной 2007 года, еще одна гроза раздробила и сожгла сосну, растущую на месте поединка.

 

Психологи говорят об амбивалентной личности Лермонтова (парадоксальное отношение ангельского и демонического). Идеал — отбросить смирение и победить. Сам Пушкин умирает от жажды мести и гордости.

 

Григорий Печорин, как и сам Лермонтов, был одержим гордостью. Хотя он не прошел тест ни любви, ни дружбы, но достиг того, что вознесся над человеческими чувствами. Он не мог изменить мир, но он изменил себя. Он открыл судьбу. Дальнейший поиск жизнь бессмысленен, и развитие сюжета романа предсказуемо: главный герой умирает внезапно и нелогично. Стремиться к такому участи самому Лермонтову? Кто знает. Представьте, что до фатальной дуэли он был на удивление спокойным.

 

Вывод

Роман Михаила Лермонтова «Герой нашего времени» создал спорный и красочный образ Григория Печорина. Классик отдал своему  любимому герою творческий ментальный склад, беспокойство, нигилизм, отказ от лжи и лицемерия. Автор создал в русской литературе, новый жанр — психологический роман.