Рост населения и экономическое развитие страны

Когда население растет быстрее, чем ВНП, уровень жизни людей не улучшается. Фактически быстрый рост населения препятствует экономическому росту в таких развивающихся странах, как Индия, Египет и пр. где года население растет относительно высокими темпами.

В других развивающихся странах, таких как Пакистан Бангладеш, уровень народонаселения растет примерно на 2 процента и более.

Однако можно отметить, что чрезмерная численность населения и быстрый темп народонаселения являются особенно азиатской проблемой. Развивающиеся страны Латинской Америки и Африки не сталкиваются с этой проблемой быстрого роста населения.

 

Для развивающихся стран, таких как Индия, следует провести исследования, чтобы удостовериться, что рост населения не будут поглощать выгоды от развития. Здесь стоит отметить, что только Китай, который имел  очень высокие темпы роста населения, теперь пытается их контролировать путем ограничений — норма один ребенок на семью.

 

Демократические страны не могут применять принудительные методы контроля над населением. Но, чтобы показать, как быстрый рост населения тормозит экономическое развитие, необходимо отметить, что под экономическим развитием имеется в виду не только увеличение национального дохода (ВНП) или дохода на душу населения, но и сокращение безработицы в результате роста занятости и сокращения бедности и неравенства в доходах. Поскольку экономический рост зависит от уровня экономии и инвестиций и производительности труда, необходимо обсудть влияние роста населения на эти факторы.

 

Здесь важно отметить, что в сегодняшних индустриально развитых странах, несмотря на то, что мнение Мальтуса о том, что росте населения был выгоден для экономического роста, наблюдается замедление прироста и даже сокращение населения. Некоторые утверждают, что рост населения приводит к увеличению рабочей силы, которая является важным продуктивным ресурсом. Увеличивая продуктивный ресурс, рост населения будет способствовать увеличению производства.

 

Как заметили некоторые исследователи, рост населения приносит больше рук для работы на производство и, следовательно, способствует экономическому росту. Во-вторых, было указано, что увеличение численности населения приводит к увеличению спроса на товары.

 

Таким образом, растущее население означает, что растущий рынок товаров расширяется, их можно производить в больших масштабах, и, следовательно, можно использовать экономию крупномасштабного производства. Экономическая история США и европейских стран показывает, что рост населения в них в значительной степени способствовал увеличению их национального производства.

 

Но некоторые положения были верна для США и европейских стран, но они могут быть неверными в случае других стран. Независимо от того, вызывает ли рост населения экономический рост или нет, важное значение имеют  запасы природных и капитальных ресурсов и преобладающие в промышленности технологии.

 

В Соединенных Штатах, где запасы природных и капитальных ресурсов являются высокие, требуется относительно большой рост рабочей силы, поэтому ростом населения повышает национальный выпуск. В Индии, где поставки других экономических ресурсов, особенно капитального оборудования, являются небольшими, относительно увеличивающиеся темпы прироста численности населения или рабочей силы, не приводит к занятости всех из-за нехватки капитальных ресурсов.

 

Безработные ничего не добавляют к национальному выпуску. Что касается аргумента, что рост населения ведет к росту спроса или рынка товаров, то можно отметить, что спрос или рынок товаров увеличиваются, если реальная покупательная способность людей увеличивается тоже. Простое увеличение числа безработных или бедных людей не может привести к увеличению спроса на товары или расширение рынков. Исключив благоприятные последствия роста населения в контексте экономики развивающихся стран, следует отметить что быстрый  рост населения тормозит экономическое развитие.

 

Рост населения и темпы его сбережения и инвестиций:

 

Экономический рост требует увеличения поставок капитальных товаров. Более высокие темпы экономического роста могут быть достигнуты путем ускорения темпов формирования капитала. Увеличение поставок капитальных товаров становится возможным только при более высоких темпах инвестиций и более высокой роли инвестиций, что,  в свою очередь, возможно, если уровень сбережений высок.

 

Увеличение населения приводит к росту к числа людей, чьи требования к минимальному достатку должны быть удовлетворены, что ведет к увеличению потребления и, следовательно, снижает как сбережения, так и инвестиции. Темпы сбережения снижаются из-за роста населения ввиду увеличения бремени зависимости.

 

С высоким коэффициентом фертильности среди молодых людей и снижением смертности среди людей пожилого возраста при растущем населении увеличивается доля безработных в разных возрастных группах, которые зависят от работающих или зарабатывающих членов их семей.

 

Поскольку все должно потреблять, то в отсутствие повышения производительности, должен падать и доход на душу населения. Таким образом, быстрый рост населения за счет снижения ставок сбережений и инвестиций имеет тенденцию сдерживать темпы формирования капитала и, следовательно, темпы экономического роста в развивающихся странах. Рост населения поэтому фактически препятствует экономическому развитию, а не облегчает его.

 

Инвестиционные ресурсы и доход на душу населения:

 

В то время как быстрый рост населения сокращает инвестиционные ресурсы для ускорения формирования капитала, он поднимает требования к инвестициям для достижения заданного увеличения дохода на душу населения. Предположим, что население страны A увеличивается на 1 процент в год, а население страны B — на 3 процента в год.

 

Учитывая, что коэффициент капиталоотдачи составляет 4: 1, тогда страна А должна будет инвестировать 4% своих текущих доходов для поддержания своего дохода на душу населения, в то время как стране В придется инвестировать 12% своего текущего дохода, даже для поддержания его на душу населения.

 

Таким образом, когда население растет быстрыми темпами, для поддержания текущего уровня доходов необходимы сравнительно большие инвестиции. Таким образом, учитывая нехватку инвестиционных ресурсов, не будет хватать достаточного ресурса для значительного повышения дохода на душу населения.

 

Снижение роста дохода на душу населения:

 

рост населения лишает страну большей части прироста национального дохода, полученного от более высоких инвестиций. Быстрый рост населения сводит на нет инвестиционные усилия для повышения уровня жизни людей. Другими словами, высокий темп прироста населения поглощает значительную часть прироста национального дохода, так что доход на душу населения или уровень жизни людей не сильно повышаются.

 

Рост населения и превышение объема продовольственных ресурсов:

 

Другим способом, с помощью которого рост населения препятствует экономическому развитию, является его влияние на рыночный избыток продовольственных зерновых культур. Рыночный излишек продовольственных зерновых является предпосылкой для расширения занятости и производства в несельскохозяйственном секторе.

 

Когда страна растет и ускоряет темпы индустриализации, она нуждается в продовольственных товарах для питания рабочих, занятых в промышленности. Если достаточное количество излишков продовольствия не ожидается, это станет важным препятствием для промышленного развития.

 

Это предотвращает быстрому росту жизненного уровня людей. Теперь рыночный избыток продовольствия — это разница между производительностью сельскохозяйственным населением и его потреблением. Таким образом, увеличение населения в сельском хозяйстве развивающихся стран повышает потребление продовольствия, т. е. снижает товарный излишек, если объем производства остается неизменным. Даже если объем производства растет, дополнительное потребление за счет увеличения населения имеет тенденцию к снижению роста проданного излишка для продовольствия.

 

Таким образом, очень быстрый рост населения отрицательно сказывается на рыночном избытке продовольственных зерновых, и эти акты являются следствием роста производства и занятости в промышленности. В некоторых странах, например Индии, увеличение объема производства сельскохозяйственной продукции недостаточно для обеспечения быстрого роста населения, что, как правило, уменьшает рост товарного излишка. Это негативно сказалось на промышленном развитии Индии.

 

Быстрый рост населения в уже перенаселенной стране также ставит проблему продовольственной безопасности в стране. Причиной продовольственной проблемы в некоторых странах является быстрый рост населения. Чтобы преодолеть нехватку продовольствия и предотвратить голод в стране, они была вынуждены импортировать продовольственные зерна и тратить суммы ценной иностранной валюты на них. Это усугубило проблему платежного баланса страны.

 

В результате не удалось сберечь достаточный объем иностранной валюты для импорта материалов, машин и оборудования для отраслей промышленности, что затрудняло рост промышленного производства. Это также показывает, как быстрый рост населения, вызвавший дефицит продовольствия, тормозит темпы промышленного развития.