Краткий обзор жизни и творчества Николая Васильевича Гоголя

Николай Васильевич Гоголь родился в 1808 году в Сорочинцах, правительстве Полтавы. Его отец был маленьким русским или украинским помещиком, который проявил значительный талант как драматург и актер. Гоголя воспитывали дома до десятилетнего возраста, затем отправились в Нежин, где он поступил в гимназию в 1821 году. Здесь он редактировал журнал рукописей студентов под названием «Звезда», а позже основал студенческий театр, за который он был одновременно и менеджером и актер. Он достиг такого успеха, что его покровительствовала широкая общественность.

итератуитер

В 1829 году Гоголь отправился в Санкт-Петербург, где думал о том, чтобы стать актером, но в конце концов отказался от этой идеи и занял должность маленького чиновника. Его настоящая литературная карьера началась в 1830 году с публикации серии рассказов о маленькой русской деревенской жизни под названием «Ночи на хуторе близ Диканьки». В 1831 году он познакомился с Пушкиным и Жуковским, которым представился в доме мадам О. А. Смирнов, центре интимного круга литераторов и цвета интеллектуального общества. В том же году он получил должность преподавателя истории в Патриотическом институте, а в 1834 году стал профессором истории в Санкт-Петербургском университете. Его лекции были отмечены оригинальностью и яркой презентацией,

 

В течение этого периода он беспрерывно продолжал свою литературную деятельность, а в 1835 году опубликовал свою сборник рассказов «Миргород», в которых рассказывал о том, как Иван Иванович поссорился с Иваном Никифоровичем, о Тарасе Бульбе и другие. Эта публикация прочно утвердила его позицию ведущего автора. В то же время он работал над несколькими пьесами.

После пребывания за границей, главным образом в Италии, с некоторыми перерывами в течение семи лет (1836-1841), он вернулся на свою родину, привезя с собой первую часть своей величайшей работы «Мертвые души». Роман, опубликованный в следующем году, произвел глубокое впечатление и сделал литературную репутацию Гоголя беспрекословной. Пушкин, который не дожил до этой публикации, услышав первые главы, прочитал, воскликнул: «Боже, как печальна наша Россия!» И Александр Герцен назвал ее замечательной книгой, горьким, но не безнадежным упреком современной России. Аксаков дошел до того, что назвал это русской национальной эпопеей, а Гоголя — русским Гомером.

 

К сожалению, роман остался незавершенным. Гоголь начал страдать от нервной болезни, вызванной крайней ипохондрией. Он стал чрезмерно религиозным, попал под влияние фанатичного священника, все больше погружался в мистику и отправился в Иерусалим, чтобы поклониться Гробу Господню. В этом состоянии души он пересмотрел отношение к своему творчеству и прочей литературе, расценивая ее, в том числе свою, как пагубную и греховную.

 

После сжигания рукописи второй части «Мертвых душ» он начал переписывать ее, завершил ее и подготовил к печати к 1851 году, но сжег ее за несколько дней до своей смерти (1852 г.).