Влияние политики либерализма и империализма на глобализацию

Глобализация настолько важна для акторов мировых потоков ПИИ. Большая часть теоретической поддержки глобализации связана с системой убеждений экономистов того времени. Говоря о распространении глобализации в 1800-х и начале 1900-х годов, следует отметить, что существовала конвергенция в системах убеждений среди ключевых лиц, ответственных за принятие экономических решений. Экономический либерализм и правила золотого стандарта связывали разработчиков политики в разных странах и приводили их к объединению вокруг практики, которая сводила к минимуму транзакционные издержки в торговле и финансах.  С 1870-х годов широкое распространение получил золотой стандарт, который способствовал перемещению капитала на международном уровне, не опасаясь произвольных изменений в валютных ценностях или других финансовых инструментах.

эко

Общий свободный торговый и экономический либерализм господствовал, как в Британии, так и среди основных центральных банков мира на протяжении всего периода, поддерживая глобализацию безопасной. Но  она расходилась с течением времени, как с торговой политикой ряда стран в ​​континентальной Европе, после чего, как например в 1870-х годах, глобализация потеряла почву. С середины 1800-х годов, например, некоторые из первых ключевых актов экономической либерализации в Северной Европе были связаны с введением законов, которые снижали тарифы на импорт зерна в Великобританию, например – так называемые «законы о кукурузе», Вскоре за этим последовали другие государства, что, в свою очередь, привело к резким изменениям цен на продовольствие и, в свою очередь, рынка труда. Кроме того, многие европейские государства открыли торговлю друг с другом по договору Кобдена-Шевалье, в котором была оговорка о наиболее благоприятствующих странах. Подписавшие такие оговорки стороны также получали любое снижение тарифов, которые впоследствии предоставлялись третьим странам. Эта падение сети торговых барьеров стала важным инструментом снижения тарифов по всей Европе в течение 1860-х и 1870-х годов

 

Опять же, важно отметить, что независимо от того, была ли страна открытой для свободной торговли или в ней проводилась политика сокращение импорта, в то время тарифные барьеры руководились политическими интересами (например — руководителей государств). Если бы государство было чистым  экспортером, например Британия, снижение тарифов могло быть в интересах государства. Однако, если кто-то хотел защитить свои местные отрасли промышленности, как это было в Соединенных Штатах в 1800-х годах, тогда свободная торговля рассматривалась как проблема. Тем не менее, наряду с растущими технологиями, которые снижали транспортные и коммуникационные издержки, а также распространением философии свободного рынка и важности золотого стандарта (которые заставляли многих чувствовать себя в безопасности, вступать в международную торговлю товарами), нельзя игнорировать роль империализма в отношении глобализации.

 

Объясняя роль империализма в отношении глобализации в то время, следует отметить, что формальный или неформальный империализм был механизмом введения правил, благоприятных для торговли, типа принуждения третьих стран правительствами развитых стран для снятия барьеров для передвижения товаров. Империалистическая политика использовала политическую и военную мощь основных развитых стран, чтобы по возможности завести остальную часть мира в зону более свободной торговли. Таким образом, они обеспечили важный шаг к тому, чтобы в процесс глобализация были включены периферийные части мировой экономики —  страны Латинской Америке, Азии и Ближнего Востока — и обеспечили безопасность этих регионов для международной торговли и финансов.